Декларация на хек
Содержание
Хек – это морская рыба семейства тресковых, которая выпускается в продажу в различных формах: может быть свежая, мороженая, охлажденная, соленая, копченая, в виде тушки или порезанная на стейки, филе и т.д. Также рыба может продаваться в виде консервов или иных изделий, например, таких как рыбные палочки.
Перед выпуском хека в продажу в странах Таможенного Союза (ЕАЭС) предприниматели должны документально подтвердить безопасность рыбы для здоровья потребителей через оценку соответствия по показателям, установленным профильными техническими регламентами (ТР ТС)
Обязательный разрешительный документ, который оформляется после лабораторных исследований – декларация.
За ее отсутствие предпринимателю грозит ответственность по КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на хек
Безопасность рыбной продукции контролируется сразу по нескольким ТР ТС:
- 021/2011 – общий «пищевой» регламент, требования которого распространяются на все продовольственные товары;
- 022/2011 – устанавливает требования к маркировке продуктов питания;
- 029/2012 – используется для оценки безопасности консервированных продуктов, которые производятся с применением консервантов или иных добавок;
- 040/2016 – основной регламент, контролирующий безопасность рыбы и продуктов ее переработки.
Декларирование хека проходит по схемам, установленным в ТР ЕАЭС 040/2016:
- 3д – применяется для серии продукции, срок действия декларации составляет 3 года;
- 4д – используется для оценки партии, действие декларации ограничивается сроком хранения рыбы;
- 6д – идентична схеме 3д, отличается требованием наличия сертификата ISO на систему менеджмента, декларация действует до 5 лет.
Формой оценки рыбы может быть не только декларирование, но и гос. регистрация. Если хек выпускается в виде консервов, заявленных как спец. или детское питание, то потребуется оформление СГР по ТР ТС. Если хек поставляется на рынок в свежем виде, не прошедшем переработку (кроме замораживания / охлаждения), потребуется оформить ветеринарное свидетельство.
Регистрация декларации возможна при наличии протоколов испытаний. В ходе исследований образцов в лаборатории проверяются показатели:
- органолептики (свежесть рыбы, отсутствие неприятного запаха);
- микробиологии (отсутствие патогенных бактерий, кишечной палочки, сальмонеллы, прочих микроорганизмов, способных привести к пищевым отравлениям);
- химические (отсутствие в составе тяжелых металлов, антибиотиков, пестицидов, различных токсичных веществ).
Кроме проверки по нормам микробиологической безопасности, рыба обязательно испытывается на паразитологические показатели по нормативным документам (например, ГОСТ 32366-2013).
Также проверяется упаковка, маркировка. Правила маркировки указаны в тех. регламентах. На этикетке должны присутствовать полные сведения о товаре, его весе в кг / г (на транспортной таре может указываться вес в тоннах), сроках годности, условиях хранения и др. Для продажи в крупных магазинах нужно получить штрих-коды.
Для пищевых производств является обязательным внедрение принципов HACCP согласно ТР ТС. Это стандарт, устанавливающий требования к системе менеджмента безопасности, соблюдение которых обеспечивает непрерывный контроль и оценку опасных факторов, способных повлиять на качество продуктов питания.
Необходимые документы для декларации на хек
Для декларирования необходимо подготовить:
- сканы ОГРН, ИНН заявителя;
- ГОСТ, который применяется на производстве, или ТУ (тех. условия) – при расхождениях с требованиями ГОСТа;
- тех. документацию: технико-технологические карты (ТТК), технологические регламенты или инструкции, ППК (программу производственного контроля) и т.д.
- сертификат ИСО 22000 (ХАССП) – при наличии;
- данные об изготовителе;
- иное – согласно ТР ТС.
Уточнить полный список документов можно у специалистов.
Порядок сертификации хека
Оценка соответствия – поэтапная процедура, состоящая из действий, порядок которых зависит от выбранной схемы:
- формирование, аудит документов изготовителя (импортера);
- оценка функционирования системы менеджмента ISO (6д);
- анализ отобранных проб рыбной продукции в лабораторных условиях.
Результаты проверок отображаются в протоколах, которые входят в доказательную базу и служат основанием для регистрации предпринимателем декларации на хек.
Для оформления документа по системе ФГИС «Росаккредитация» используется ЭП – электронная подпись заявителя.
При наличии декларации товар маркируется знаком «ЕАС», разрешающим обращение на рынках ЕАЭС.
Добровольная сертификация хека
После декларирования возможна добровольная сертификация.
Добровольный сертификат действует только в России и дает много маркетинговых преимуществ в торговле, способствует развитию и продвижению бизнеса.
В ходе процедуры исследуются параметры качества, которые выбрал предприниматель, на соответствие ГОСТу. Например, можно провести исследования мороженого хека по ГОСТ 32366-2013, использовать иные стандарты или ТУ.
Для повышения конкурентоспособности также возможна сертификация ECO, BIO, ORGANIC. Такие сертификаты подтверждают экологическую безопасность продукта, натуральный состав, отсутствие вредных химических веществ, соответствие требованиям органического производства.
По желанию, изготовитель может сертифицировать систему ХАССП, проверив ее соответствие принципам ISO 22001.
Отсутствие у заявителя должного опыта в декларировании продукции обычно вызывает сложности и может привести к ошибкам. Нарушение правил маркировки, несоблюдение требований ТР ТС, предоставление неполного комплекта документов для оценки соответствия, недостоверность указанных в разрешительном документе сведений грозит штрафами по КоАП РФ.
Избежать юридических проблем, потери времени поможет помощь специалистов «Гортест Сибирь». Окажем содействие в подготовке доказательной базы согласно ТР ТС, декларировании и гос.регистрации, разработке этикетки, испытаниях продукции.
Консультации экспертов центра бесплатны – обращайтесь.