ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 35

Декларация на холодец

aspicГовяжий или свиной холодец (ТН ВЭД 1602, ОКПД2 10.13.15) с чесноком и специями – это настоящая жемчужина русской кухни. Прозрачное желе, нежное мясо и легкая пикантность создают восхитительный вкус, который знаком всем с детства. Приготовление этого блюда в домашних условиях – достаточно сложный и длительный процесс, гораздо проще приобрести его в магазине. Холодец выпускается и распространяется в охлажденном виде с использованием говядины, свинины, курицы, индейки или утки. Не следует путать холодец с заливным, которое представляет собой рыбу, курицу или другие продукты, залитые желе с добавлением желатина или агара.

Оценка холодца проводится в форме декларирования. Процедура позволяет допустить к продаже только качественный и безопасный продукт.

Нужен ли сертификат на холодец

Обязательным документом для законной реализации холодца в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является декларация. Дополнительно оформляют сертификат, который гарантирует соответствие продукции нормам государственного стандарта или техническим условиям, разработанным на предприятии.

Декларирование холодца проводится на соответствие требованиям технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 – требования безопасности пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 – маркировка продуктов питания;
  • ТР ТС 029/2011 – использование добавок.

В зависимости от состава холодца проверка проходит еще и на выполнение условий:

  • ТР ТС 034/2013 – безопасность мяса и мясной продукции;
  • ТР ЕАЭС 051/2021 – требования к изделиям из мяса птицы.

За отсутствие декларации при реализации холодца на территории ЕАЭС предусмотрено наказание в виде штрафа. На компанию он составляет от 100 до 300 тысяч рублей, на должностное лицо от 20 до 40 тысяч рублей. В случае повторного нарушения размер штрафа доходит до одного миллиона рублей, продукция может быть изъята или приостановлена деятельность организации на срок до 90 дней.

Внимание! Технический регламент Таможенного союза 021/2011 предписывает в обязательном порядке использовать систему безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Она позволяет исключить риски появления некачественного товара на всех этапах его производства. Разработка и внедрение системы включает: аудит организации, выявление и контроль критических точек, подготовку документации, обучение персонала. На производственном предприятии должны быть утверждены технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции (ТИ), программа производственного контроля (ППК), разработаны рецептуры на продукты питания.

Для того чтобы подтвердить использование принципов ХАССП, предприниматель может пройти добровольную сертификацию на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000. Документ выдается на 3 года и позволяет при обязательной оценке продукции по схеме 6д оформить декларацию на серийно выпускаемый продукт с максимальным сроком действия, который составляет 5 лет.

Необходимые документы для декларации на холодец

В процессе декларирования необходимо предоставить образцы продукции и собрать пакет документов:

  • информация о товаре (наименование, ассортимент, состав, технология производства);
  • сведения о заявителе (учредительные документы, копии ОГРН, ИНН);
  • электронная подпись;
  • договор аренды или свидетельство о собственности производственного помещения в РФ;
  • нормативный документ (ГОСТ, СТО, ТУ), по которому работает предприятие в РФ;
  • образец этикетки;
  • документация импортера (ДУЛ, ГТД, контракт, инвойс, письмо на ввоз образцов от лаборатории для таможни);
  • ранее полученные протоколы.

Список может быть изменен в зависимости от конкретной ситуации.

Производитель имеет право разработать и использовать на предприятии технические условия, определяющие критерии качества и безопасности продукции. В ТУ прописывают требования к ее изготовлению, хранению, транспортировке и реализации.

Порядок декларирования холодца

Процедура включает в себя следующие этапы:

  • подача заявления;
  • идентификация продукции и присвоение кода;
  • подготовка пакета документов;
  • отбор образцов и лабораторные исследования;
  • анализ протоколов испытаний;
  • оформление декларации;
  • маркировка товара знаком ЕАС.

Время действия декларации для серийного производства варьируется от одного до пяти лет. Для партии документ выдается на период реализации, но не превышая срок годности продукта.

Исследования продукта в лаборатории

В лаборатории испытываются следующие показатели продукта:

  • органолептические характеристики (внешний вид, цвет, консистенция, вкус);
  • химическая безопасность (отсутствие тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, нитратов);
  • пищевая ценность;
  • бактериологическая, микробиологическая безопасность.

Исследования проводятся в лаборатории, имеющей государственную аккредитацию. Полученные результаты заносятся в протокол испытаний, который является основанием для принятия решения об оформлении декларации на холодец.

Добровольная сертификация холодца

После регистрации декларации можно получить добровольный сертификат, который подтвердит соответствие продукта требованиям нормативных документов. Например, независимую проверку проводят по ГОСТ 32784-2014 «Холодцы и студни. Технические условия» или ТУ/СТО на товар.

Преимущества добровольной сертификации:

  • сотрудничество с интернет-магазинами;
  • повышение доверия покупателей к товару;
  • возможность участвовать в тендерах;
  • рост потребительского спроса на продукцию;
  • выход на внешний рынок.

Дополнительно оформляют сертификат Без ГМО. Документ выдается на основании протокола лабораторных испытаний и подтверждает отсутствие в продукции генетически модифицированных организмов.

Сертификат ХАЛЯЛЬ указывает на высокое качество холодца и соответствие требованиям продуктового кодекса мусульманской религии. Документ позволяет выйти на международный уровень, привлечь покупателей и расширить рынок сбыта.

Важно! Разработка дизайна этикетки и товарного знака влияет на объем продаж продукции. Узнаваемый логотип компании, достоверная информация, указанная на этикетке, маркировка знаками Без ГМО, Халяль вызывает доверие к продукту и позволяет сделать выбор в его пользу.

Специалисты центра «gortestsibir.ru» помогут в оформлении декларации, сертификата соответствия и прочих документов. Для получения бесплатной консультации заполняйте форму обратной связи на сайте или звоните по телефону.

Задать вопрос специалисту
[honeypot user-62]