Декларация на нектарины
Содержание
Нектарины относятся к подвиду обыкновенного персика, который отличается гладкой кожицей и более плотной мякотью.
Его другое название ‒ голоплодный персик.
Принадлежат нектарины, как и абрикосы, и сливы, к семейству деревьев Prunus.
Выпускают голоплодный персик на рынки Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в свежем, консервированном и сушеном виде, а также в качестве варенья или джема. Перед импортом, изготовлением или реализацией фруктов предпринимателю необходимо доказать их безопасность и получить обязательную разрешительную документацию.
Нужно ли получать сертификат на нектарины
В России пищевые продукты не подлежат обязательной сертификации. Однако изготовители или поставщики фруктов могут оформить добровольный сертификат, чтобы получить преимущества для своего бизнеса.
Предпринимателям для легальной реализации свежих, вяленых и сушеных нектаринов потребуется декларация соответствия. Ее регистрируют по нескольким ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза), среди которых:
- ТР ТС 021/2011 ‒ определяет нормативы безопасности к плодоовощной продукции и прочим продовольственным товарам;
- ТР ТС 022/2011 ‒ прописывает требования к продуктам питания в части их маркировки;
- ТР ТС 029/2012 ‒ устанавливает критерии безопасности к вспомогательным средствам и пищевым добавкам. Применяется только при использовании добавок.
При декларировании нектаров или соков из голоплодного персика, помимо вышеперечисленных техрегламентов, добавляется еще профильный ТР ТС 023/2011. Этот нормативный акт распространяется на фруктовую/овощную соковую продукцию.
Джемы или варенья из нектарина проверяют по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 022/2011.
Справка! Для вывоза фруктов через границу РФ предпринимателю понадобится фитосанитарный сертификат.
Свежие нектарины имеют коды ТН ВЭД 0809301000, ОКПД2 01.24.26.000, а сушеные ‒ ТН ВЭД 0813401000, ОКПД 2 10.39.25.130. Консервированные персики входят в товарную позицию с кодом ТН ВЭД 200870, ОКПД2 10.39.25.120. Классификатор джемов и варенья ‒ ТН ВЭД 2007, ОКПД2 10.39.22.110.
Исследования нектаринов в лаборатории
Чтобы стать держателем декларации на нектарины, необходимо сначала получить протокол испытаний (ПИ). Для этого отбирают образцы фруктов, которые отправляют в лабораторию на экспертизу. В ходе исследования проверяют:
- микробиологическую безопасность (общее микробное число, наличие сальмонеллы и других патогенов, плесени, дрожжей);
- гигиенические показатели (предельную норму свинца, кадмия, олова, ртути, хрома и мышьяка, пестицидов);
- органолептические свойства (вкус, внешний вид, степень зрелости, аромат, вес плода, отсутствие дефектов).
Результаты исследования фруктов отражаются в ПИ. Протокол является доказательственным материалом, на основании которого принимается решение об отказе/выдаче разрешительного документа.
Дополнительно предприниматель вправе получить ПИ на кБЖУ, чтобы рассчитать калорийность и пищевую ценность нектаринов, а также ПИ на сроки годности.
Внимание! Изготовителям товаров продовольственного назначения нужно задокументировать, внедрить и соблюдать на предприятие пищепрома систему менеджмента на основе принципов ХАССП. Эта концепция помогает повысить качество выпускаемых изделий и сократить количество брака.
Предприниматель имеет право на добровольной основе оформить сертификат стандарта ИСО 22000, подтверждающий применение принципов ХАССП на производстве, а также сертификаты ИСО 14001, ИСО 45001.
Разработка ТУ для изготовления нектаринов
Производители могут выстроить выпуск нектаринов по действующему национальному стандарту. Например, применять:
- ГОСТ 34340-2017 на свежие плоды;
- ГОСТ 34113-2017 на варенье;
- ГОСТ 32896-2014 на сухофрукты;
- ГОСТ 33443-2015 на нектарины в сиропе.
При расхождении с положениями государственного стандарта производитель разрабатывает собственные ТУ (технические условия), в которых прописываются этапы изготовления и требования к качеству продукции. По личной инициативе предприниматель может их зарегистрировать в реестре ТУ.
Регистрация позволит производителю получить на тех. условия авторское право и защитить объект интеллектуальной собственности от незаконного использования другими лицами.
Добровольная сертификация нектаринов
Кроме декларации, бизнесмен имеет возможность оформить сертификат качества на свежие и переработанные нектарины в системе добровольной сертификации (СДС). Указанный документ подтверждает, что фрукты соответствуют нормам ТУ или ГОСТ.
Добровольный сертификат на голоплодные персики дает предпринимателю возможность:
- маркировать продовольственные товары знаком соответствия «СДС»;
- выйти на новые направления сбыта;
- повысить доверие покупателей к выпускаемой фруктовой продукции;
- увеличить продажи и прибыль;
- улучшить конкурентоспособность на рынке РФ.
Сертификат соответствия на фрукты регистрируется на срок 1 или 3 года. Его выдают также на основании протокола испытаний.
Чтобы доказать натуральный состав нектаринов, их экологичность и соответствие законам кашрута, предпринимателю нужно получить сертификаты ЭКО, ОРГАНИК, БИО, 100% натуральный продукт и кошерный сертификат. Оформляются эти разрешительные документы на добровольной основе.
Необходимые документы для декларации на нектарины
Для регистрации декларации либо добровольного сертификата на товары продовольственного назначения нужно предоставить:
- заявку на проведение оценки соответствия;
- копии регистрационной документации компании-заявителя;
- ГОСТ или технические условия, применяемые на пищевом предприятии;
- сведения о продукте ‒ наименование, дата сбора урожая, состав, калорийность, коды ТН ВЭД, ОКПД2;
- макет этикетки;
- протокол испытаний;
- сертификат ХАССП (если есть);
- договор на поставку импортной фруктовой продукции с приложениями (накладными, инвойсами).
Список необходимых документов зависит от вида продаваемых нектаринов (свежие или консервированные). Эксперты по сертификации составят точный перечень на консультации.
Как получить сертификат на нектарины
Процедура декларирования и добровольной сертификации осуществляется поэтапно:
- обращение в центр сертификации для подачи заявки и получения бесплатной консультации;
- заключение договора на проведение оценочных мероприятий;
- формирование и предоставление пакета документов для анализа;
- отбор образцов для отправки в испытательный центр на экспертизу;
- получение протокола с итогами лабораторной проверки;
- оформление разрешительной документации при положительном ПИ;
- регистрация декларации на нектарины в реестре ФСА;
- оформление добровольного сертификата в СДС;
- передача разрешительных документов заявителю.
На упаковку с фруктами после получения декларации производитель или дистрибьютор обязан нанести знак «ЕАС».
Изготовитель перед выпуском нектаринов на рынок должен разработать этикетку, чтобы потребитель ознакомился с информацией. Маркировка осуществляется по нормативам ТР ТС 022/2011.
Для продажи фруктов через розничные магазины предпринимателю необходимо оформить штрих-коды.
Окажем содействие в получении декларации на свежие и консервированные фрукты, прохождении добровольной сертификации, разработке технической документации.
Узнать больше о подтверждении качества и безопасности продуктов питания можно на сайте центра «Гортест Сибирь» или по телефону.
Консультации экспертов предоставляются бесплатно!