Сертификат на сливы
Содержание
Сливы — это сочные плоды рода Prunus с крупной косточкой в центральной части. Фрукт употребляется в пищу в свежем или сушеном виде как чернослив, используется для приготовления соков, пюре, десертов и пр. Чтобы начать законную реализацию продукции в ЕАЭС, фирмы/ИП обязаны провести проверку безопасности и оформить разрешительные документы.
Нужен ли сертификат на сливы?
Согласно законам Таможенного Союза, куда входит Россия, для легальной коммерческой деятельности предпринимателям требуется декларация на сливы.
Оценка соответствия в форме декларирования организуется по 2 техническим регламентам (ТР ТС):
- 021/2011 – предписывает нормы безопасности для пищевой продукции;
- 022/2011 – регламентирует, как нужно маркировать продукты перед продажей.
Обязательное декларирование в рамках настоящих техрегламентов выполняется для свежих фруктов. Если далее они подвергаются переработке, то на готовые изделия (например, варенье, джем и прочее) регистрируется уже новая декларация. При этом могут применяться дополнительные регламенты: ТР ТС 023/2011, в котором приводятся требования к сокам, пюре из фруктов /овощей, ТР ТС 029/2012, если товары содержат пищевые добавки.
Декларирование организуется для серийного изготовления на срок 1-5 лет или для одной поставки на период годности продукции.
СПРАВКА! Если продукция из слив заявляется как детское или лечебное питание, то вместо декларирования проводится государственная регистрация в Роспотребнадзоре с оформлением СГР.
Для свежих нефасованных фруктов, которые провозятся через границу РФ или выращиваются в подкарантинной зоне страны, предусмотрена также фитосанитарная сертификация. Процедуру проводит Россельхознадзор, предусмотрена проверка партии на предмет отсутствия признаков инфекционных болезней, зараженности сорняками и вредителями. Сертификат оформляется на каждое транспортное средство с фруктами на срок до 15 дней.
Необходимые документы для оценки товара
Чтобы провести декларирование слив, предпринимателю потребуется следующий комплект документации:
- заявление;
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН;
- скан устава;
- реквизиты заявителя;
- письменная информация о товаре;
- протоколы испытаний образцов;
- пример маркировочной надписи;
- сертификат ХАССП (если оформлялся).
Российский изготовитель обязан предоставить документы о собственности или аренде занимаемых помещений, площадей. Также предъявляется норматив, который регламентирует производство. Это может быть государственный стандарт (например, ГОСТ 32286-2013) или собственный стандарт компании, утвержденный руководителем, – технические условия (ТУ). Положения ТУ распространяются только на одну организацию.
От поставщика понадобится договор уполномоченного представителя, контракт с иностранным изготовителем, инвойс, спецификации, таможенная декларация, официальное письмо в адрес ФТС для ввоза образцов и пр.
Порядок декларирования слив
Чтобы задекларировать фрукты, предприятию нужно провести их отбор с российского производства или ввезти в Таможенный Союз по официальному письму для ФТС. Пробы отправляются на исследования в лабораторию, которая зарегистрирована в ЕАЭС.
В лабораторных условиях изучаются органолептические характеристики фруктов (вид плодов, вкус, запах, отсутствие деформаций и признаков гниения, излишней воды, прочее). Также проверяется отсутствие / наличие в составе образцов:
- болезнетворных микроорганизмов;
- плесени и грибка;
- мышьяка;
- свинца;
- кадмия;
- ртути;
- пестицидов;
- микотоксинов;
- радионуклидов;
- противомикробных препаратов;
- ГМО.
Данные исследований вносятся в протокол испытаний, который является основанием для регистрации декларации.
ВНИМАНИЕ! Предприятие, работающее в сфере пищевой промышленности, обязано применять принципы ХАССП. Они предполагают соблюдение санитарных норм и контроль рисков изготовления брака.
Декларация регистрируется из личного кабинета предпринимателя на сайте ФСА. Чтобы провести процедуру, фирме или ИП нужно оформить электронно-цифровую подпись.
Добровольная сертификация слив
Добровольный сертификат на сливы оформляется по инициативе производителя или поставщика после завершения обязательного подтверждения безопасности. Это документальное доказательство, что продукт отвечает нормативам качества, которые зафиксированы в техдокументации предприятия.
Какие именно параметры товара будут обозначены в сертификате – решает сам предприниматель. Например, он вправе подтвердить следующие параметры свежих фруктов согласно ГОСТ 32286-2013:
- свежесть плодов;
- чистоту;
- форму и окраску;
- плотность мякоти;
- влажность плодов;
- отсутствие дефектов;
- запах и вкус;
- размер плодов;
- зрелость;
- отсутствие сельхозвредителей;
- прочее.
В зависимости от данных проверки предприятие может подтвердить принадлежность плодов к одному из 3 сортов: высшему, первому или второму.
Добровольный сертификат выдает аккредитованный орган по сертификации после изучения документации предприятия и анализа протоколов испытаний из лаборатории. Период его действия – 1 — 3 года.
Сертификация дает предприятию право маркировать товар знаком качества. Процедура помогает привлечь потребительское внимание к продукции, увеличить товарооборот и нарастить доход от продаж.
В добровольном порядке предприниматели также проводят штрихкодирование фруктов. Это процедура нанесения уникальных штрих-кодов на каждую упаковку. Она нужна, чтобы начать продажи через торговые сети.
Обращайтесь к экспертам центра сертификации «Гортест Сибирь» для получения разъяснений, практического содействия в оценке фруктов и прочей продукции. Консультации бесплатные.