ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 568

Декларация на круассаны

croissantsКруассанами называют хлебобулочные кондитерские изделия небольшого размера в форме рогаликов. Для их приготовления используют слоеное дрожжевое тесто. Эти воздушные булочки являются символом французской кухни.

Существуют разные виды круассанов:

  • классические со сливочным маслом;
  • со сладкими или солеными начинками ‒ джемом, шоколадом, вареным сгущенным молоком, сыром, с красной рыбой, ветчиной и т. д.;
  • ягодные либо ореховые.

Слоеная выпечка из некачественного сырья, произведенная с нарушениями технологии, способна серьезно навредить здоровью покупателей. Поэтому изготовитель, импортер или продавец мучных изделий обязан проходить сертификацию, чтобы подтвердить их безопасность и соответствие критериям тех.регламентов ЕАЭС.

Необходим ли сертификат на круассаны

Обязательной формой оценки указанных мучных изделий является декларирование соответствия, а не сертификация. Подтверждать безопасность нужно в отношении всех видов выпечки, кроме приготовленной в общепите для употребления в заведении. Еще не подлежат оценке соответствия домашние булочки, не предназначенные для реализации.

Круассаны требуется проверять по нескольким техническим регламентам ЕАЭС – по ТР ТС:

  • 021/2011 ‒ содержит условия к процессам производства продовольственных товаров, их безопасности, хранения и продажи;
  • 022/2011 – устанавливает правила маркировки продуктов питания и список информации для указания на этикетке/упаковке;
  • 029/2012 – прописывает дополнительные критерии к пищевой продукции, в составе которой присутствуют разрыхлители, эмульгаторы, загустители и прочие пищевые добавки.

Хлебобулочные и кондитерские изделия, к которым относятся круассаны, имеют код по ТН ВЭД ‒ 1905, а ОКПД2 ‒ 10.71.11.

Если оценке подлежат французские рогалики с начинкой из сгущенного молока, то еще учитываются нормы ТР ТС 033/2013, с мясной продукцией ‒ ТР ТС 034/2013, а с рыбой ‒ ТР ЕАЭС 040/2016.

Разрешительная документация выдается на хлебобулочные изделия серийного выпуска на срок до 5 лет. Декларация на партию будет действовать до окончания срока их годности.

Документ имеет юридическую силу во всех странах ЕАЭС.

Кроме регистрации декларации на слоеную выпечку, субъект хозяйственной деятельности должен внедрить систему менеджмента ХАССП на пищевом производстве. Данное требование закреплено в тех.регламенте ТР ТС 021/2011.

Система, основанная на принципах ХАССП, позволяет контролировать все технологические процессы, качество сырья и готовых продуктов. Чтобы доказать функционирование СМК на предприятии, можно оформить в добровольном порядке сертификат ИСО 22000.

Исследования образцов выпечки в лаборатории

Чтобы получить декларацию на круассаны, необходимо отправить образцы в лабораторию на экспертизу. В ходе тестирования проверяют:

  • норму патогенных микроорганизмов, например, сальмонеллы;
  • допустимое содержание факультативно-анаэробных и мезофильных аэробных микроорганизмов;
  • норму колиформ, плесени и бактерий рода Proteus;
  • концентрацию токсичных элементов (кадмия, свинца, мышьяка, ртути);
  • наличие радионуклидов;
  • нормативы использования антиокислителей, регуляторов кислотности, консервантов, красителей, эмульгаторов и прочих пищевых добавок.

Результаты проверки отражаются в протоколе испытаний (ПИ). Документ используется как один из доказательных материалов при оформлении декларации.

Дополнительно можно оформить протокол на срок годности, а также ПИ на БЖУ. Документы выдаются после подтверждения периода хранения круассана, а также определения в составе белков, жиров и углеводов.

Подготовка технических документов для производства выпечки

Выпускать в России круассаны необходимо по НТД (нормативно-технической документации). Предприниматель может приобрести официальную версию национального стандарта и соблюдать при изготовлении слоеной выпечки все его требования. Например, подойдет ГОСТ 31805-2018, который устанавливает нормы к хлебобулочным изделиям из пшеничной муки.

При несоблюдении требований госстандарта производитель должен составить собственные технические условия (ТУ). Документ предприниматель имеет право зарегистрировать, чтобы проверить правильность составления ТУ и получить авторские права на него.

Также нужно разработать технико-технологическую карту (ТТК). В документе описывается рецептура, нормативные показатели мучного изделия, количество ингредиентов, порядок производства и хранения, пищевая ценность.

Необходимые документы для регистрации декларации на круассаны

Чтобы получить разрешительную документацию на слоеную выпечку, нужно подготовить:

  • сканы свидетельств ОГРН, ИНН;
  • карточку компании с указанием банковских реквизитов;
  • НТД ‒ технико-технологические карты, госстандарт или ТУ, по которым организуется выпуск булочек;
  • информацию о хлебобулочном изделии (название, характеристики, перечень ингредиентов, ассортимент, код ТН ВЭД, пищевая ценность и прочее);
  • сертификат ИСО 22000 (при наличии).

Полный список документов для оценки соответствия круассанов указан в ТР ТС.

Этапы сертификации хлебобулочных изделий

Декларацию соответствия должны оформлять все, кто занимается производством, импортом и продажей круассанов. Оценка соответствия выполняется по следующему порядку – осуществляется:

  • идентификации продукта, согласование деталей оценки, выбор схемы;
  • формирование стандартного комплекта документов и передача его экспертам;
  • отбор образцов выпечки для исследований в лаборатории;
  • выдача ПИ с итогами проверки круассанов.
  • регистрация декларации соответствия при помощи электронной подписи заявителя.

Информация о разрешительной документации вносится в единый реестр ФСА.

Добровольная оценка качества слоеной выпечки

Субъекты хозяйственной деятельности могут повысить конкурентоспособность продукции и расширить рынки сбыта, оформив добровольный сертификат. Подтверждают соответствие круассанов в данном случае по гос.стандартам или тех.условиям.

Также предприниматель вправе получить сертификат «Без глютена». Оформляется документ добровольно и гарантирует отсутствие глютена в слоеной выпечке. Сертификат помогает повысить прибыль за счет привлечения внимания потребителей, которые не употребляют клейковину.

Выдаются добровольные сертификаты на воздушные круассаны на срок до 3 лет. Оформить их можно в СДС – системе добровольной сертификации.

Поможем оформить декларацию соответствия, добровольные сертификаты, а также разработать необходимую тех.документацию на производство.

Узнать подробнее о сертификации хлебобулочных изделий можно по телефону или онлайн. Консультации специалистов «Гортест Сибирь» бесплатны – обращайтесь!

Задать вопрос специалисту