Декларация на лапшу
Содержание
Лапша — это сухие мучные изделия в виде полосок спиралей или тонких коротких прутиков. Лапшу производят из пшеничной, гречневой, рисовой, бобовой муки и яичного порошка. Также различаются методы приготовления. Для некоторых видов требуется варка, а продукт быстрого приготовления достаточно залить кипятком.
Перед продажей пищевого продукта компании обязаны оформить соответствующую разрешительную документацию, поскольку от безопасности продовольствия здоровье потребителей.
Какой обязательный документ нужно оформлять на лапшу
Для продовольственных товаров предприниматель должен оформить декларацию.
Подтверждение соответствия макаронных изделий проводят по техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – содержит требования к показателям безопасности продтоваров;
- 022/2011 – содержит требования к набору данных на этикеточной надписи продовольствия.
В декларацию на лапшу быстрого приготовления дополнительно включают ТР ТС 029/2012, который устанавливает нормы использования пищевых добавок. Это необходимо, поскольку лапша быстрого приготовления обычно содержит вкусовые добавки (специи, приправы).
Срок действия декларации при серийном выпуске не превышает 5 лет. Декларация для партии действительна до окончания продаж продукции из этой партии, но не дольше срока годности товара.
Обратите внимание, если лапша или прочие макаронные изделия не содержат глютен или лактозу — требуется получать не декларацию, а свидетельство о гос. регистрации (СГР).
Что нужно для начала производства лапши в РФ
В Российской Федерации производителям необходимо изготавливать продукцию в строгом соответствии с национальными стандартами. Допустимо производить по действующим ГОСТ.
Если государственный стандарт не подходит, требуется разработать собственные технические условия (ТУ). ТУ помогают расширить ассортимент, например, изготавливать домашнюю лапшу с различными добавками. Предприниматель вправе провести экспертизу текста ТУ и зарегистрировать на них каталожный лист в реестре.
ТР ТС 021/2011 обязывает изготовителей пищевой продукции внедрять на производстве принципы ХАССП и соблюдать их.
Также потребуется разработать:
- Программу производственного контроля – документ, который описывает меры и процедуры по контролю качества и безопасности на всех этапах производства.
- Технико-технологическую карту – это документ, в котором указаны подробные сведения о процессе изготовления продукта, включая рецептуру и технологические параметры.
- Технологическая инструкция – документ, регламентирующий порядок выполнения технологических операций при производстве, используется для стандартизации процесса и обеспечения стабильного качества продукции.
ТР ТС 021/2011 требует от пищевых компаний работать в соответствии с принципами ХАССП. Они позволяют выявлять, оценивать и контролировать потенциальные опасности на всех этапах производства. Внедрение ХАССП необходимо для предотвращения выпуска некачественной и небезопасной продукции.
Эксперты сертификационного центра «Гортест Сибирь» помогут разработать документацию по ХАССП, организовать внедрение системы и ее добровольную сертификацию по ГОСТ Р ИСО 22000.
Добровольный сертификат на лапшу
Сертификат на макаронные изделия оформляют только по желанию предпринимателя. Этот документ регистрируется в добровольной системе.
Процесс получения добровольного сертификата включает лабораторные испытания образцов продукции, которые подтверждают их безопасность и соответствие стандартам ГОСТ или ТУ.
Наличие добровольного сертификата на макароны позволяет бизнесмену наносить на упаковку специальные знаки, которые подчеркивают определенные свойства продукции. Например, продовольствие можно испытать на отсутствие глютена, ГМО и получить соответствующие сертификаты. Для товаров из натуральных ингредиентов получают экологические сертификаты «ECO», «BIO», «ORGANIC».
Обратите внимание, что без документального подтверждения такие обозначения на этикетках недопустимы.
Добровольные сертификаты выдаются сроком до трех лет.
В добровольном порядке также получают протоколы протокол на КБЖУ и сроки годности. Они нужны, когда требуется подтвердить данные о калорийности, белках, жирах и углеводах в продукте, определить срок, в который продукт пригоден к употреблению.
Что нужно для декларирования продукта
Чтобы декларировать продтовары необходимо идентифицировать продукт по описанию и коду ТН ВЭД, затем заполнить заявку, и вместе с ней направить эксперту:
- регистрационные документы, реквизиты заявителя;
- ГОСТ или ТУ для производителей из РФ;
- документальное подтверждение прав пользования производственными помещениями в РФ;
- договор, по которому заявитель имеет право представлять интересы иностранного изготовителя на территории РФ и ЕАЭС, а также контракт на поставку товарной партии и документацию, сопровождающую груз.
При необходимости эксперт запросит дополнительные сведения, если они необходимы для организации оценочной процедуры.
Как получают сертификаты на лапшу
Получить разрешительную документацию на макароны помогу эксперты сертификационного центра «Гортест Сибирь». Для этого нужно обратиться в центр сертификации и подготовить образцы для испытаний. Эксперты помогут собрать пакет документов для сертификации и провести испытательные мероприятия.
Если макароны соответствуют нормам тех. регламентов ЕАЭС, ГОСТ или ТУ, готовый разрешительный документ регистрируют в соответствующем реестре.
После завершения проверок и регистраций на упаковку продукции наносят заранее разработанную этикету. Маркировочная информация должна соответствовать ТР ТС 022/2011. Это требуется, чтобы легально продавать макароны в странах ЕАЭС. Зарегистрированный товарный знак на упаковке защитит фирменное обозначение, также он необходим для предотвращения подделок. Присвоение штрихкода требуется для упрощения учета, продаж и логистики.
Эксперты ЦС «Гортест Сибирь» помогут с оформлением разрешительной документации на готовые изделия, а также всего комплекта документов для легализации производственных процессов. Консультации бесплатные.