ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 127

Декларация на миндаль

almondsМиндаль – это орех миндального дерева. В пищу употребляют ядра свежие, жареные, соленые, которые используется при изготовлении салатов, соусов, маринадов для мяса и рыбы, кондитерских изделий, ликеров.

Продукт поступает в продажу очищенным или в скорлупе. В любом случае для его законной реализации необходимо подтвердить соответствие ореха техническим регламентам ЕАЭС (ТР ТС).

Нужен ли сертификат на миндаль

Сертификат на миндаль – добровольный документ, который выдается в результате независимой оценки качества продукта.

Обязательным разрешительным документом, который легализует выпуск пищевой продукции в обращение, является декларация соответствия ТР ТС:

  • 021/2011 – содержит нормы безопасности для продовольственных товаров;
  • 022/2011 – регулирует содержание маркировки продуктов питания.

Если миндаль входит в ассорти с цукатами и прочими орехами, то нужно провести дополнительную проверку на соответствие ТР ТС 029/2012.

Торговля пищевой продукцией без декларации в странах ЕАЭС запрещена. Согласно статье 14.43 КоАП РФ нарушение изготовителем, уполномоченным лицом импортера или продавцом требований ТР ТС влечет наложение штрафа, максимальный размер которого может достигать 1 млн рублей.

У российских производителей кроме декларации должен быть в наличии нормативно-технический документ, по которому изготавливается товар. Выпускать орех можно по государственным стандартам. Например, на ядра миндаля сладкого распространяется ГОСТ 32857-2014. Чтобы использовать норматив, предприятие приобретает его официальную версию.

Если стандарт не подходит, то изготовитель разрабатывает собственные технические условия (ТУ), в которых указывает:

  • сорт и калибровку миндальных ядер;
  • требования к органолептическим и физико-химическим показателям качества;
  • материалы для потребительской и транспортной упаковки;
  • содержание маркировки;
  • условия хранения.

Если производитель зарегистрирует ТУ в едином реестре, то закрепит за собой права на нормативно-технический документ.

По требованиям ТР ТС 021/2011 предприятия пищевой промышленности обязаны внедрить систему менеджмента безопасности, в основе которой лежат принципы ХАССП. Для этого определяются все опасные факторы производства и их контрольные точки, организуется мониторинг показателей, проводится обучение персонала.

Чтобы обеспечить безопасность продукции, изготовитель осуществляет регулярную проверку параметров товара в соответствии с планом-графиком, указанным в программе производственного контроля (ППК).

Пакет документов для декларирования миндаля

Оформление декларации проходит через сайт Росаккредитации. Для этого заявителю необходимо иметь:

  • сканы ИНН, ОГРН;
  • техническое описание ореха, в том числе полное наименование, сорт, код ТН ВЭД;
  • ГОСТ / ТУ, по которым организован производственный процесс;
  • макет этикетки;
  • договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойс и иные сопроводительные документы на импортный товар;
  • иные документы согласно ТР ТС.

Декларация регистрируется с помощью электронной подписи.

Особенности оформления декларации на миндаль

Обязательная оценка соответствия ТР ТС начинается с идентификации на основании описания и кода ТН ВЭД, выбора схемы декларирования.

Партию пищевой продукции, в том числе орехов, декларируют по схеме 2д, серийно изготавливаемые продукты – по схемам 1д и 3д.

Вне зависимости от схемы проводятся испытания. В результате экспертизы товар исследуется на содержание:

  • болезнетворных микроорганизмов;
  • плесени;
  • пестицидов;
  • радионуклидов;
  • нитратов;
  • тяжелых металлов;
  • запрещенных пищевых добавок и т.д.

Декларирование также предполагает проверку полноты и достоверности маркировки, которая должна содержать информацию о наименовании, составе, весе, дате производства и сроках годности продукта, сведения об изготовителе и его контактных данных.

По итогам испытаний составляются протоколы, которые при соответствии товара требованиям ТР ТС являются основанием для регистрации декларации.

Добровольная сертификация миндаля

Добровольная сертификация миндаля проводится после оформления декларации. Процедура подтверждает качество орехов по тем параметрам и нормативам, которые выберет заявитель.

Например, в системе добровольной сертификации (СДС) оценивается соответствие товара всем или отдельным показателям из ГОСТа / ТУ. В этом случае в процессе экспертизы можно проверить:

  • сорт миндаля;
  • внешний вид, запах, вкус;
  • состояние ядер;
  • содержание влаги;
  • массовую долю продукта, не соответствующего нормам;
  • отсутствие вредителей, посторонних примесей и т.п.

Так как орех – натуральный продукт, то для его успешной реализации можно получить сертификат ЭКО или БИО. Добровольно сертифицируется также программа ХАССП на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000.

Добровольная сертификация дает возможность выделить продукцию предприятия, привлечь к ней внимание потребителей и оптовых заказчиков, повысить конкурентоспособность компании. Наличие сертификата качества приветствуется при заключении договоров на поставку, позволяет участвовать в тендерах.

Добровольные сертификаты выдаются аккредитованными органами максимум на 3 года.

Как получить сертификат на миндаль

Для получения сертификатов на миндальные орехи обращайтесь в центр «Гортест Сибирь» по телефону или форму обратной связи.

Поможем оформить все виды документов, необходимые для ведения бизнеса в ЕАЭС: обязательные декларации, технические условия, добровольные сертификаты на продукцию и производство, а также разработаем этикетку, зарегистрируем товарный знак.

Консультации экспертов бесплатны – обращайтесь!

Задать вопрос специалисту