ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 137

Декларация на печень трески

cod liverПод печенью трески (код ТН ВЭД 1604, ОКПД2 10.20.25) понимается продукт мягкой консистенции желтоватого или розового цвета с высоким содержанием жирных кислот, который получают из тихоокеанских или атлантических тресковых рыб. Куски стерилизуются и чаще всего продаются в виде рыбных консервов. Они используются для приготовления бутербродов, салатов и закусок. Выпуск товара на рынки государств ЕАЭС (Евразийского экономического союза) допускается только после проведения оценки безопасности продукта для потребителя.

Требуется ли сертифицировать печень трески?

Обязательная сертификация продуктов питания не проводится в России с 2010 года. Согласно законодательству ЕАЭС, для легальной торговли российской или импортной продукцией предпринимателю понадобится декларация на печень трески. Это обязательный разрешающий документ, который оформляется согласно положениям следующих технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 – требования к безопасности продовольствия;
  • ТР ТС 022/2011 – правила маркировки продовольственных товаров;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 – специализированный регламент о нормативах безопасности для рыбы и продуктов ее переработки.

Если в составе рыбопродукта присутствуют пищевые добавки, то дополнительно применяется ТР ТС 029/2012.

Предприниматель регистрирует одну декларацию, в которой перечисляются все приведенные выше техрегламенты ТС/ЕАЭС. Инициировать декларирование может производитель, уполномоченное им лицо или организатор продаж. Это может быть компания или ИП, зарегистрированные по законодательству ЕАЭС.

Декларирование проводится для серийного изготовления продукции, декларация принимается не более чем на 5 лет. Для партии — на срок хранения рыбного изделия, который определил производитель.

Справка! Оформить декларацию сразу на 5 лет могут только компании, которые имеют сертификат ХАССП (ИСО 22000). Иные принимают разрешительный документ не более чем на 3 года. 

Декларация регистрируется в электронном сервисе ФСА, авторизация в котором проводится через Госуслуги. В личный кабинет заявителя на сайте ведомства загружаются документы, в т.ч. протоколы испытаний (кратко – ПИ), выданные лабораторией после экспертизы образцов.

Необходимые документы для оценки соответствия печени трески

Чтобы задекларировать продукт, предпринимателю нужно предоставить:

  • заявку;
  • сканы свидетельств ИНН и ОГРН фирмы;
  • сканы уставной документации;
  • описание продукции;
  • образец маркировки;
  • ПИ, полученные в лаборатории;
  • сертификат ХАССП (при наличии).

Если выпуск товара осуществляется в России, то для оценочных процедур предоставляется нормативный документ (НД) изготовителя. Им определяется, каковы требования к готовому продукту, как организуется его приемка, внутренний контроль на предприятии, маркирование и т.д. Изготовитель вправе работать по государственному стандарту, выполняя его на 100%. Например, для консервированной печени действует ГОСТ 13272-2009.

Если те или иные положения ГОСТ не полностью описывают технологию производства, характеристики товара, производитель оформляет персональный норматив: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Это документ, который действует только для одного предприятия. С целью закрепления прав владельца организуется регистрация ТУ в федеральном реестре.

Применяемая рецептура, нормы качества для продукта, порядок производства фиксируются изготовителем в технико-технологической карте (ТТК).

Если декларирование инициирует импортер, предъявляется договор представительства с производителем-нерезидентом или контракт на закупку одной партии товара. Чтобы ввезти образцы для экспертизы в лаборатории, предприниматель должен получить официальное письмо от лаборатории.

Специалисты центра «Гортест Сибирь» помогут подготовить документацию, организовать исследования товара и зарегистрировать декларацию.

Что проверяется при декларировании печени трески?

Проверки образцов изделия в лаборатории предполагает испытания товара на определение в них содержания:

  • свинца;
  • ртути;
  • кадмия;
  • мышьяка;
  • пестицидов;
  • паразитов;
  • остатков ветеринарных средств.

Также проверяется микробиологическая безопасность и радиоактивность проб, изучается внешний вид, запах, вкус образцов. Итоги оценок фиксируются лабораторией в ПИ.

Дополнительно в лаборатории устанавливается срок годности пищевой продукции, проводится расчет показателей пищевой ценности. По данным этих оценок оформляются отдельные ПИ.

В соответствии с ТР ТС 021/2011, изготовители и поставщики продовольствия обязаны соблюдать принципы ХАССП. Это система управления, которая предполагает выявление рисков выпуска некачественных, опасных изделий, и внедрение мер, направленных на их минимизацию.

Справка! Компания доказывает, что эффективно реализует систему ХАССП, получая сертификат ГОСТ Р ИСО 22000.

Российское законодательство обязывает производителей разрабатывать, внедрять и соблюдать программы производственного контроля (ППК).

Добровольное подтверждение качества печени трески

Проведя обязательное декларирование, предприниматель может получить добровольный сертификат на товар на основании НД компании. Он играет роль дополнительного подтверждения качественных свойств продукции для потребителей. В документе упоминаются именно те свойства изделий, которые счел целесообразным подчеркнуть заявитель.

Дополнительно на печень трески натуральную или рыбные консервы можно оформить сертификат ЭКО, подтверждающий, что она полностью натуральная и не содержит токсичных веществ. Отсутствие в товаре ГМО удостоверяется сертификатом «БЕЗ ГМО» или протоколом на отсутствие ГМО.

Добровольные сертификаты действуют не более 3 лет. Их получение позволяет предприятию привлекать потребительское внимание (в том числе за счет использования знаков отличия в маркировке), наращивать реализацию.

Чтобы сотрудничать с торговыми сетями и оптимизировать собственный складской учет, предприниматель проводит штрихкодирование товара.

Обращайтесь в центр сертификации «Гортест Сибирь», чтобы получить бесплатные консультации, сопровождение при прохождении оценочных мероприятий.

Задать вопрос специалисту