ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 62

Декларация на петрушку

parsleyПод петрушкой (Petroselinum crispum) понимается овощная культура семейства зонтичные, с мясистым цилиндрическим корнем и темно-зелеными листьями. Зелень этой разновидности культурного растения применяют в свежем виде, добавляют в салаты, закуски и горячие блюда, семена и корнеплоды используются как приправа. Поскольку товар относится к пищевой продукции, для него предусмотрена обязательная проверка безопасности.

Надо ли сертифицировать петрушку?

Чтобы законно работать на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и России, предпринимателю необходима декларация на петрушку. Оценка соответствия свежей зелени и приправ проводится по следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – требования к продовольствию и связанным с ним производственно-логистическим процессам предприятий;
  • ТР ТС 022/2011 – правила маркировки продовольствия.

В рамках настоящих техрегламентов оформляется единая декларация. Разрешительный документ допустимо зарегистрировать на серийное производство (максимально на 5 лет) или на партию (бессрочно).

Справка. В декларации на партию свежей зелени указывается год сбора урожая, она действительна 1 год.

Правило об обязательном декларировании не распространяется на петрушку, укроп, зеленый лук и т. д., которые выращиваются гражданами и используются только для собственного потребления.

Для ввоза / вывоза свежей зелени через границу России проводится фитосанитарная сертификация в Россельхознадзоре. В ходе процедуры проверяется отсутствие признаков растительных инфекций и зараженности сорняками, вредителями. По итогам на каждое транспортное средство оформляется фитосанитарный сертификат, который действителен 14 или 15 дней (в зависимости от страны, куда движется груз).

Какая документация нужна для декларирования петрушки

Для декларирования зелени и приправ предприятию необходимо следующее:

  • заявка;
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • копия устава;
  • реквизиты заявителя;
  • письменные данные о продукте питания;
  • пример маркировки;
  • сертификат ХАССП (если был оформлен);
  • иное (при необходимости).

Если производство находится в РФ, то дополнительно нужен нормативный документ (НД), которым определены требования к продукции, описаны правила ее приемки, исследований, подготовки к сбыту. Предприятие вправе работать по профильному государственному стандарту (например, ГОСТ 34212-2017 – для свежей петрушки). Другой вариант – оформление, утверждение руководителем фирмы и использование локального акта компании – технических условий (ТУ).

Справка. Чтобы закрепить официально авторские права на документ, предприниматель инициирует регистрацию ТУ.

В дополнение к ТУ / ГОСТ нужна технико-технологическая карта (ТТК) и технологическая инструкция (ТИ). Это документация, где описана рецептура продукта и процесс его изготовления.

При импорте нужен контракт, по которому российское юр. лицо представляет интересы производителя из-за рубежа, или договор на закупку одной партии. В дополнение к последнему представляются счета и таможенные декларации.

Как декларировать петрушку

Подготовив документацию, заявитель проверяет производство на предмет соблюдения принципов ХАССП. Это правила организации управления на пищевых предприятиях, которые предполагают выявление рисков изготовления брака и внедрение, поддержание мер контроля с целью сокращения их вероятности.

На предприятии должна функционировать программа производственного контроля (ППК), за счет которой обеспечивается выполнение санитарных норм.

Оценочная процедура предполагает отбор или ввоз по специальной таможенной процедуре образцов с дальнейшей передачей в лабораторию. Профильными ТР ТС предусмотрено, что проверяются такие параметры проб, как:

  • микробиологические характеристики (отсутствие мезофильных микроорганизмов, колиформных бактерий, сальмонелл и т. д.);
  • гигиеническая безопасность (содержание кадмия, свинца, мышьяка, пестицидов, нитратов);
  • паразитологические параметры (отсутствие яиц гельминтов, цист кишечных патогенных простейших);
  • содержание радиации;
  • отсутствие ГМО и т. д.

Проведя проверки, лаборатория составляет и заверяет протокол испытаний (ПИ), передает один экземпляр заявителю. Дополнительно оформляются ПИ на срок годности и пищевую ценность товара.

На основе ПИ декларацию регистрируют, используя специализированный сервис ФГИС Росаккредитации. Для этого заявителю потребуется квалифицированная электронная подпись.

Чтобы законно выпустить продукт в обращение, предприятие обязано нанести на него маркировку. Например, на этикетке свежей зелени указывается название продукта, данные изготовителя и импортера, страна происхождения, масса в упаковке, дата сбора и упаковывания, условия хранения, сведения о наличии / отсутствии ГМО.

Добровольная оценка качества петрушки

После регистрации декларации, предприниматель вправе дополнительно получить добровольный сертификат. Его оформление позволяет подтвердить именно те качества продукции, которые выбирает заявитель. Например, для свежей зелени проверяют следующие характеристики:

  • внешний вид листьев;
  • влажность;
  • отсутствие внешних дефектов;
  • вкус;
  • запах;
  • свежесть;
  • отсутствие примесей;
  • принадлежность к сорту и т. д.

В добровольном порядке предприятие-изготовитель получает сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000, который официально удостоверяет, что компания внедрила и поддерживает систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП.

Чтобы подтвердить, что продукт натуральный и не содержит вредных компонентов, предприниматель оформляет сертификаты «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК». Удостоверить отсутствие в товаре генно-модифицированных организмов позволяет сертификат «БЕЗ ГМО».

Добровольные сертификаты оформляют на срок не более 3 лет. Их получение позволяет фирмам и ИП выделиться на рынке, повысить показатели продаж, сформировать потребительское доверие к бренду.

Появились вопросы? Обратитесь в центр сертификации «Гортест Сибирь» и получите бесплатные консультации экспертов, а также помощь в прохождении сертификационных процедур.

Задать вопрос специалисту
Я согласен на обработку персональных данных