Декларация на пшеницу
Содержание
Под пшеницей понимается травянистое, чаще всего однолетнее растение из семейства Poaceae. Это наиболее востребованный в мире злак, зерновая культура, занимающая второе место после кукурузы по объему посевных площадей. Она используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, бакалеи, напитков (например, водки, виски), применяется в кормовых целях. Действующее законодательство обязывает предпринимателей документально подтверждать безопасность продукта перед выводом в продажу.
Правила сертификации пшеницы
В Таможенном/Евразийском экономическом Союзе (ТС/ЕАЭС) если пшеница употребляется в пищу человеком или используется в кормовых целях, то попадает под положения технического регламента — ТР ТС 015/2011. Формат подтверждения соответствия товара определен как декларирование.
В отношении переработанных злаков для пищевых целей (например, для пшеничной муки) применяются:
- ТР ТС 021/2011 – нормативы безопасности для продовольственных товаров, требования к работе пищевых предприятий и организаций по логистике и сбыту продуктов питания.
- ТР ТС 022/2011 – порядок маркировки.
Декларирование организуется:
- для серийного выпуска зерна (схемы 1д, 3д, 6д, на срок до 5 лет);
- партии (схемы 2д, 4д, на тот срок, который определил сам заявитель).
Один разрешительный документ оформляется по всем техрегламентам, которые применяются в конкретном случае.
Внимание! Декларация по перечисленным ТР ТС не оформляется на зерновые, которые используются для посева или предназначаются для технических целей.
Если содержание ГМО в зерновых превышает 0,9%, то вместо декларирования проводится государственная регистрация. В РФ данную процедуру выполняет Роспотребнадзор. Заявитель получает СГР, которое действительно 5 лет.
За несоблюдение норм законодательства об оформлении разрешительной документации предусмотрена административная ответственность. Например, недостоверное декларирование карается по ст. 14.44 КоАП РФ, отсутствие декларации – по ст. 14.43. Это штрафы, изъятие поставок, принудительная остановка деятельности фирмы или ИП.
Необходимые документы для декларации на пшеницу
Чтобы провести процедуру обязательного подтверждение соответствия, предпринимателю понадобится:
- заявка в центр сертификации (ЦС);
- сканы регистрационных свидетельств;
- скан устава;
- реквизиты заявителя;
- описание товара с указанием назначения, кода ТН ВЭД;
- пример маркировки или сопроводительный документ, в котором содержатся все обязательные данные из маркировки;
- подтверждения безопасности злаков из лаборатории;
- прочее (по необходимости).
Если зерновые выращиваются / фасуются в РФ, то предпринимателю нужен производственный стандарт, которым установлены нормативы относительно их качества, организации процесса выпуска продукции. Компании и ИП вправе работать по государственному стандарту (например, ГОСТ 9353-2016) или персональному стандарту – техническим условиям (ТУ).
При импорте зерна заявитель предоставляет письмо на ввоз образцов, договор представительства с заграничным изготовителем или контракт на одну поставку с приложением счетов, ГТД.
Порядок сертификации пшеницы
Чтобы декларировать пшеницу, предпринимателю надо отобрать образцы зерновой культуры с российского производства или организовать их ввоз в ЕАЭС. Во втором случае проводится специальная таможенная процедура с проставлением отметки в ГТД, что пробы ввозятся для оценочных процедур.
Согласно ТР ТС 015/2011, в лаборатории проверяются органолептические параметры образцов: внешний вид, цвет, размер, содержание влаги, отсутствие в партии вредоносных насекомых, растительной и иной примеси.
Определяется содержание в злаковых таких элементов, как:
- свинец;
- мышьяк;
- ртуть;
- кадмий;
- бенз(а)пирен;
- микотоксины;
- пестициды;
- ГМО.
Проверяется радиологическая безопасность образцов.
Список параметров, проверяемых для пищевого и кормового зерна, одинаков, однако различаются предельно допустимые показатели содержания тех или иных элементов. Нормативы приведены в приложениях к ТР ТС 015/2011.
Данные, установленные лабораторией, вносятся в протокол испытаний, который является основанием для регистрации декларации соответствия.
Если продукция предназначается для пищевых целей, то дополнительно проводятся исследования на установление сроков годности, данные которых оформляются отдельным протоколом.
Производитель / поставщик злаков, которые идут на пищевые цели, обязан соблюдать принципы ХАССП. Это подход к управлению предприятием, который предполагает выявление рисков изготовления брака, разработку и реализацию контрольных мер для их сокращения.
Добровольная сертификация пшеницы
Добровольный сертификат на пшеницу – дополнение к декларации ТР ТС или СГР. Он оформляется на подтверждение соответствия продукции нормативам из ГОСТ или техусловий изготовителя. В нем может упоминаться один параметр злаков или сразу несколько характеристик, выбранных заявителем.
Сертификат предоставляется на срок 1 или 3 года. Его оформление помогает предприятию укрепить свои маркетинговые позиции, выиграть тендеры, нарастить реализацию за счет стимулирования потребительского спроса.
Обращайтесь в центр сертификации «Гортест Сибирь» для получения разъяснений, заказа практической помощи в проведении декларирования и сертификации пшеницы.