Декларация на горчицу
Содержание
Горчица представляет собой готовую приправу с острым вкусом, которая улучшает вкус блюд и придает им аромат. Получают из цельных либо измельченных семян растения горчицы сарептской, черной или белой. Эта добавка к пище повышает аппетит. Продается в виде горчичного порошка, зерен, пастообразной смеси.
Прежде чем приправа попадет на прилавки магазинов, предприниматели должны доказать ее безопасность для здоровья и получить разрешительный документ.
Нужно ли оформлять сертификат на горчицу
Указанный пищевой продукт не подлежит обязательной сертификации. Данную процедуру импортеры или производители могут пройти в добровольном порядке.
Горчичный состав, реализуемый в качестве приправы, попадает под действие сразу трех технических регламентов ЕАЭС и подлежит декларированию. Оценку проводят:
- по ТР ЕАЭС 029/2012 ‒ профильный регламент, устанавливающий нормы безопасности к пищевым добавкам (ароматизаторам, консервантам, усилителям вкуса и прочим);
- ТР ЕАЭС 021/2011 ‒ устанавливает общие нормы безопасности для всех продуктов, употребляемых в пищу;
- ТР ЕАЭС 022/2011 ‒регулирует правила маркировки и нанесения обязательной информации на этикетку/упаковку для покупателей.
Декларацию соответствия на горчицу оформляют по разных схемам- 1д, 3д, 6д используются при оценке приправы серийного изготовления, а 2д,4д — ‒ партии.
Разрешительная документация на серийно выпускаемые товары выдается на срок до 5 лет.
Поскольку горчица относится к пищевой продукции, во время ее производства необходимо соблюдать принципы ХАССП. Требование о разработке документации и внедрении СМБПП на предприятие установлено техрегламентом ТС 021/2011.
Принципы ХАССП позволяют выявлять и контролировать риски, а также разные опасные факторы, негативно влияющие на качество выпускаемых добавок к пище.
Внимание! Доказать функционирование на производстве системы менеджмента безопасности предприниматель может документально, оформив сертификат ИСО 22000.
Экспертиза горчицы в лаборатории
Для получения декларации на приправу понадобится протокол испытаний (ПИ), который выдается по результатам исследований.
В лаборатории проверяют следующие показатели:
- допустимая концентрация мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
- норма содержания в составе красителей, например, куркумина (Е100), ликопина (E160d), азорубина (E122, кармуазина) и т. д.;
- гигиенические требования к использованию консервантов (бензойной кислоты Е210, а также ее солей бензоатов ‒ Е211, Е212, Е213);
- максимальный уровень подсластителя аспартама (E951);
- достоверность информации на этикетке.
Справка! Оформляется ПИ в соответствии с ГОСТ 58973-2020 на бумажном носителе либо в электронной форме.
Составление ТУ для производства горчицы
В России изготавливать горчицу нужно в соответствии с нормами национальных стандартов или технических условий (ТУ). Производители могут использовать действующие ГОСТ 54705-2011 (горчичный порошок), ГОСТ ISO 927-2014 (пряности и приправы) и иные.
Если ни один из стандартов не подходит, то предпринимателю потребуется разработать собственные ТУ. В документе указываются нормативные показатели качества, процессы производства продукции, правила приемки, условия хранения и т. д.
Техусловия в добровольном порядке можно зарегистрировать, чтобы закрепить за собой права собственности на документ.
Комплект документов для декларирования приправ
При оформлении декларации соответствия на горчицу необходимо иметь:
- сканы ОГРН, ИНН;
- сведения о приправе ‒ название, состав, ассортимент, код ТН ВЭД и т. д.;
- образец маркировки;
- официальную версию гос.стандарта либо ТУ, по которым изготавливается горчичная смесь (предоставляют отечественные изготовители);
- иные документы.
Полный список необходимых для декларирования документов указан в ТР ТС.
Порядок оценки соответствия горчицы
Процедура получения декларации строится в несколько этапов – осуществляется:
- выбор схемы декларирования;
- сбор и предоставление пакета документов согласно ТР ТС;
- отбор образцов для лабораторных исследований;
- получение ПИ с результатами проверки;
- регистрация декларации в реестре ФСА при помощи электронной подписи заявителя.
После декларирования на каждой упаковке горчицы нужно проставить знак соответствия «ЕАС».
Получение сертификата на горчицу
Субъект хозяйственной деятельности имеет право инициировать проведение добровольной сертификации горчицы, чтобы подтвердить ее качество и выделить конкурентные преимущества.
Оценку соответствия такого рода осуществляют по ГОСТ или тех.условиям. При этом заявитель сам выбирает, какие значения продукта будут проверяться.
Наличие добровольного сертификата на пищевую продукцию повышает конкурентоспособность товаров, формирует положительную репетицию, стимулирует спрос и улучшает инвестиционную привлекательность компании.
Срок действия сертификата качества на горчицу составляет не более 3 лет.
Также изготовитель или поставщик вправе в добровольном порядке:
- оформить экспертное заключение с целью подтверждения санитарно-гигиенической безопасности горчицы;
- получить сертификат без ГМО, доказывающий отсутствие в составе приправы генетически модифицированных организмов;
- зарегистрировать штрих-коды.
Поможем зарегистрировать декларацию на горчицу, получить экспертное заключение и добровольный сертификат, разработать ТУ на продукты питания.
Узнать сроки оформления документов и иные детали сотрудничества можно по телефону горячей линии либо онлайн. Консультации специалистов «Гортест Сибирь» бесплатны – обращайтесь!