Сертификат на томатную пасту
Содержание
Томатная паста – это соус, приготовленный из свежих томатов, прошедших измельчение, варку и процеживание, с добавлением соли, перца, пряностей, пищевых добавок. Продукт добавляется в горячие блюда с целью придания выраженного томатного вкуса. Чтобы начать продавать его в Евразийском экономическом Союзе, предпринимателю нужно пройти процедуру подтверждения безопасности.
Нужна ли сертификация томатной пасты?
Согласно законодательству РФ и ЕАЭС, соус относится к категории продовольственных продуктов. Для него предусматривается обязательное декларирование по пищевым техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – определяет параметры безопасности для продовольствия, правила организации технологических операций на пищевых предприятиях;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как нужно маркировать продовольствие;
- ТР ТС 023/2011 – специализированный регламент, где прописаны требования для соков, фруктовых и овощных пюре.
- ТР ТС 029/2012 – устанавливает правила применения в производстве вспомогательных технологических веществ (консервантов, асептических добавок и т.д.).
Декларирование по настоящим регламентам организуется для серийного изготовления продукции (максимально на 5 лет) или для партии (на срок ее годности, который установил заявитель). Единая декларация принимается для всех применимых в конкретном случае ТР ТС.
За старт коммерческой деятельности без декларации предприятия привлекаются к административной ответственности. Это денежные штрафы, изъятие товара, принудительная приостановка деятельности фирмы или ИП.
Необходимые документы для декларации на томатную пасту
Для проведения декларирования компании или ИП надо собрать комплект документации:
- заявку в центр сертификации;
- описание продукта с обозначением кода ТН ВЭД;
- подтверждение регистрации фирмы или ИП по законодательству ЕАЭС;
- реквизиты заявителя;
- шаблон этикетки товара;
- подтверждения его безопасности, предоставленные лабораторией;
- иное (по запросу).
Если соус выпускается в РФ для декларирования нужен нормативный документ (НД), которым регламентирован процесс производства, где установлены нормы качества продукции. Предприниматели вправе работать по действующему ГОСТ 3343-2017, выполняя все его положения. Для этого приобретается официальная копия ГОСТ.
Если ГОСТ не подходит, то изготовитель разрабатывает и утверждает внутренний стандарт – технические условия (ТУ). В нем можно указать уникальную рецептуру, которая является собственностью компании. В добровольном порядке держатель организует регистрацию ТУ с внесением в федеральный реестр.
В дополнение к ТУ изготовитель разрабатывает технико-технологическую карту, технологическую инструкцию. Это документация, в которой зафиксирована рецептура и ход производственного процесса.
Импортер для декларирования серии предоставляет письмо на ввоз образцов, ГТД, договор представителя с иностранной компанией, для оценки соответствия партии – контракт на поставку с приложениями.
Порядок проверки томатной пасты
Чтобы задекларировать соус, предпринимателю нужно отобрать с производства / официально ввезти образцы. Пробы отправляются в лабораторию, где проверяется содержание в них:
- тяжелых металлов;
- нитратов;
- пестицидов;
- патулина;
- радиоактивных веществ;
- антибиотиков.
Определяется микробиологическая безопасность: отсутствие в образцах мезофильных бактерий, кишечной палочки, плесени, грибка и пр.
Полученные в лаборатории сведения фиксируются в протоколе испытаний (ПИ).
На основе ПИ предприниматель регистрирует декларацию. Для процедуры заявителю нужно получить усиленную цифровую подпись, установить на компьютер необходимые программы, авторизоваться в сервисе ФСА через личный кабинет на Госуслугах. Сведения о разрешительном документе в трехдневный срок вносятся в электронный реестр ФСА.
Справка! Законодательно установлено, что производитель пищевой продукции обязан соблюдать принципы ХАССП. Это выявление рисков и построение системы контроля, которая позволяет свести к минимуму вероятность изготовления брака.
Добровольная сертификация томатной пасты
Как дополнение к разрешающей документации, предприниматели получают добровольный сертификат качества на томатную пасту. Так подтверждается один или несколько параметров продукта, которые выбрал для проверки заявитель, например:
- вкус;
- запах;
- содержание титруемых кислот;
- консистенцию;
- массу сухих растворимых веществ;
- прочее.
При оценке в качестве эталона используются показатели продукции, зафиксированные в ГОСТ или ТУ.
Сертификат выдается на 1-3 года. Держатель получает право размещать в маркировке знак качества. Документ помогает укрепить потребительское доверие к продукции и увеличить реализацию.
В добровольном порядке на концентрированное пюре из помидор оформляется сертификат «Без ГМО». Он удостоверяет, что в составе товара отсутствуют генно-модифицированные организмы, позволяет наносить соответствующую маркировку на упаковку и укрепляет доверие потребителей. Документ действует 3 года.
В добровольном порядке изготовитель / дистрибьютор наносит на продукцию штрих-коды, что необходимо для автоматизации собственного товарного учета и начала работы с торговыми сетями. В целях закрепления прав на фирменные обозначения марки организуется регистрация товарного знака.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации «Гортест Сибирь» для получения консультаций и заказа помощи в оформлении документации.