Декларация на рожь
Содержание
Рожь, так же как ячмень и пшеница, является злаковой культурой. Применяется чаще всего для приготовления комбикормов, хлеба, крахмала, муки, выпечки и других продуктов питания. Данное зерно способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ, т. к. содержит макро- и микроэлементы, витамины и другие полезные компоненты.
Чтобы легально продавать рожь на территории ЕАЭС, предпринимателю необходимо подтвердить ее качество и доказать, что количество токсичных элементов в продукте не превышает установленных норм.
Необходимо ли оформлять сертификат на рожь?
Обязательной сертификации эта злаковая культура не подлежит. Пройти указанную процедуру можно лишь в добровольном формате.
На ржаное зерно, применяемое для изготовления кормовых смесей или продуктов питания, в Таможенном союзе нужно оформлять в обязательном порядке декларацию о соответствии положениям техрегламента ТС 015/2011. В данном нормативном акте описываются требования к безопасности злаковой культуры, а также особенности транспортировки, хранения и продажи.
Декларировать семена ржи, согласно профильному регламенту, можно по схемам:
- 1д, 3д ‒ если речь идет о серийном выпуске зерна. Период действия разрешительного документа по этим схемам не превышает 3 лет.
- 6д ‒ применяется при оценке злаковой культуры, выпускаемой серийно, и наличии на предприятии СМК (системы менеджмента качества). Декларация принимается по данной схеме на срок до 5 лет.
- 2д, 4д ‒ распространяется на партию продукции. Период действия разрешения не превышает срока годности продовольственного товара.
Важно! Под действие ТР ТС 015/2011 не попадает продукция переработки зерна (хлопья, мука, пищевые отруби, хлеб и прочее). Перечисленные товары подлежат проверке по другому регламенту ‒ ТР ТС 021/2011.
Декларация оформляется лишь после проведения лабораторных испытаний, во время которых подтверждается соответствие образцов продукции нормам безопасности. В ходе экспертизы проверяют следующие показатели ржи:
- концентрацию ртути, кадмия, свинца и мышьяка;
- допустимое количество микотоксинов (Афлатоксин В1, Бензапирена, Охратоксина, Т-2 токсина);
- содержание пестицидов (ДДТ и его метаболитов);
- отсутствие вредителей, 2,4-Д кислоты, ртутьорганических пестицидов;
- норму радионуклидов.
Полученные в процессе исследования злаковой культуры данные вносятся в протокол испытаний. Именно на основании ПИ регистрируется разрешительная документация.
Нормативно-технические документы для выпуска ржи
В РФ предприниматели должны выпускать зерно в соответствии с профильным госстандартом или ТУ. Например, можно применять ГОСТ 16990-2017. Если данный стандарт по каким-либо причинам не подходит, требуется разработать индивидуальные технические условия (ТУ). По личной инициативе производители могут их зарегистрировать и внести в единый Реестр.
Комплект документов для декларации на рожь
Для декларирования зерна субъекту хозяйствования нужно подготовить пакет документации. В него входят:
- заявка на проведение оценки соответствия;
- свидетельства организации ОГРН, ИНН;
- ТУ/национальные стандарты и прочие документы, которыми руководствуются при производстве;
- сведения о продукте ‒ название, класс и сорт, описание, характеристики, коды (по ТН ВЭД рожь ‒ 1002);
- ДУЛ – договор уполномоченного лица, контракт и инвойс на поставку импортной зерновой культуры, ГТД письмо для ФТС о ввозе образцов;
- копию сертификата ИСО (при оценке по схеме 6д);
- свидетельство о собственности/арендное соглашение на помещения.
Полный список документации сформирует эксперт центра сертификации на первичной консультации.
Алгоритм декларирования ржи
Регистрация декларации на зерно выполняется в следующем порядке:
- обращение в центр сертификации для подачи заявления;
- выбор подходящей схемы, подписание договора о сотрудничестве;
- формирование и предоставление требуемых документов для детального изучения;
- отправка образцов зерна в лабораторию на исследования (для ввоза образцов в Россию импортеру понадобится письмо от лаборатории);
- получение протоколов с результатами выполненных испытаний;
- оформление и регистрация разрешительной документации в реестре ФСА.
Справка! В ТР ТС 015/2011 (ст. 7, п. 14) указано, что предприниматели должны хранить технические документы, в том числе и документацию, подтверждающую соответствие, не меньше 10 лет с момента снятия семян ржи с производства или продажи всей партии продукции.
Добровольная оценка качества ржаного зерна
Процедуру сертификации ржи предприниматель вправе пройти по личному желанию в любой независимой системе, зарегистрированной в Росстандарте. При этом можно самостоятельно выбрать нормативно-технический документ (ГОСТ или ТУ), по которому будет оформляться добровольный сертификат.
При изучении образцов в лаборатории могут проверить состояние, запах, цвет и влажность, количество испорченных зерен, а также концентрацию токсичных элементов.
Наличие добровольного сертификата на ржаное зерно позволяет:
- привлечь новые инвестиции в компанию;
- получить конкурентные преимущества во время реализации продукции;
- повысить конкурентоспособность товаров;
- расширить рынки сбыта и приумножить прибыль;
- увеличить интерес к зерну со стороны покупателей.
Еще изготовитель (поставщик) может в добровольном порядке оформить:
- Сертификаты ЭКО, БИО с целью подтверждения соответствия ржаного зерна нормам экологической/биологической безопасности. Помогают сформировать положительный имидж компании и заключить выгодные контракты.
- Сертификат здоровья. Документ свидетельствует, что вывозимые за пределы России семена ржи соответствуют установленным требованиям и не навредят покупателям.
Выдаются добровольные сертификаты на зерновую культуру на максимальный срок 3 года.
Как оформить сертификат на ржаное зерно?
Согласно ст. 14.43, за нарушение норм ТР ТС производителям, импортерам или продавцам грозит штраф до 1 млн рублей. Если повторно нарушить закон, то могут изъять продукцию и/или остановить работу предприятия на 3 месяца.
Специалисты центра «Гортест Сибирь» помогут избежать подобных проблем, правильно оформить декларацию на рожь, получить добровольные сертификаты и разработать техусловия. Уточнить детали сертификации пищевой продукции можно онлайн или по телефону. Консультации бесплатные!