Декларация на сою
Содержание
Соя (соевые бобы) – бобовая культура, используемая в пищевых, кормовых, технических целях. Из соевых семян готовят масло, колбасные изделия, муку, белковые добавки, кисломолочные и другие продукты.
Для легальной торговли бобами необходимо подтвердить их соответствие критериям безопасности и зарегистрировать разрешительный документ.
Нужен ли сертификат на сою
Чтобы выпустить товар в обращение, в обязательном порядке регистрируется декларация по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). Зерно, предназначенное для пищевых и кормовых целей, декларируют по ТР ТС 015/2011. На соевые продукты распространяется действие ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011.
Отсутствие обязательных разрешительных документов или его неправильное оформление ведет к административной ответственности:
- штрафу до 1 млн. рублей;
- конфискации товара;
- закрытию предприятия на срок до 3 месяцев.
В отличие от зерна и пищевой продукции, декларирование кормового соевого жмыха проводят по требованиям Постановления Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021.
Внимание! Сертификат на сою оформляют в системе добровольной сертификации (СДС) для подтверждения качества продукции и не отменяет обязательной документации.
Декларация, оформленная по нормам ТР ТС, действительна во всех странах ЕАЭС. Разрешительный документ на кормовой жмых нужен для реализации в России.
Требования к производству сои
Кроме декларации, у отечественных изготовителей должен быть в наличии нормативный документ, по которому организован производственный процесс.
Выпускать товар можно по стандарту. Например, на пищевую пророщенную сою распространяется ГОСТ Р 58390-2019, на кормовой соевый жмых – ГОСТ 27149-95. Чтобы работать по стандарту, нужно приобрести его официальную копию.
Если выпускаемый на предприятии продукт соответствует не всем требованиям ГОСТа, то производитель разрабатывает технические условия (ТУ). В них указывают данные:
- о сырье;
- органолептических и физико-химических показателях качества;
- упаковке;
- маркировке;
- хранении;
- транспортировке.
Требования к организации производственного процесса продуктов питания из соевых бобов утверждены ТР ТС 021/2011. На предприятии обязательно внедряют принципы ХАССП, которые обеспечивают выпуск безопасной продукции.
Порядок декларирования сои
Декларирование сои или продукции из нее начинается с подбора идентификационного кода, норматива и схемы для оценки соответствия.
Например, процедуру на соответствие ТР ТС 015/2011 можно провести по схемам 1д, 2д, 3д, 4д, 6д. При выборе учитывают:
- объем продукции (серия / партия);
- статус лаборатории, в которой будут проходить испытания образцов (добровольная / аккредитованная);
- наличие сертификата СМК, свидетельствующего о внедрении на предприятии системы менеджмента качества.
После подбора схемы необходимо отправить образцы соевых бобов на испытания в лабораторию, где эксперты проверят отсутствие семян клещевины, вредителей и предельно допустимое содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов.
Схемы и показатели подтверждения безопасности соевых продуктов содержатся в ТР ТС 021/2011, по ТР ТС 022/2011 проверяют полноту и достоверность маркировки. Для оценки кормового бобового жмыха необходимо организовать экспертизу на соответствие отдельным параметрам ГОСТ 27149-95.
Показатели продукции эксперты лаборатории вносят в протоколы испытаний (ПИ). На их основании заявителем принимается декларация на сою. Документ регистрируют через личный кабинет на сайте Росаккредитации на срок, не превышающий 5 лет.
Необходимые документы для декларирования товара
Чтобы инициировать проверку сои, заявитель формирует пакет документов. В него входят:
- копии регистрационной документации компании;
- техническое описание продукта с указанием назначения и кода ТН ВЭД;
- ГОСТ / ТУ, используемые производителем;
- макет этикетки;
- письмо на ввоз образцов, ГТД, контракт, договор уполномоченного лица (ДУЛ) и иная товаросопроводительная документация на импорт.
Для регистрации декларации заявителю нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП).
Добровольная сертификация сои
После декларирования Федеральным законом № 184 разрешено проведение добровольной сертификации. В процессе процедуры проверяют соответствие товара ГОСТу / ТУ. Причем параметры оценки определяются заявителем. Например, эксперты могут оценить чистоту семян, вкус, запах, цвет, содержание белка.
Сертификат выдается на основании ПИ сертификационным органом, аккредитованным в СДС. Документ действует 1-3 года и используется предпринимателями в маркетинговых целях:
- для повышения доверия покупателей;
- участия в тендерах и госзакупках;
- расширения рынка сбыта;
- заключения контрактов на выгодных условиях.
Кроме оценки о соответствии ГОСТу / ТУ, добровольно проводится сертификация ЭКО или БИО, подтверждающая экологичность бобовой культуры, и проверка эффективности системы менеджмента предприятия по стандартам ИСО.
Если производитель утверждает о более длительном сроке годности продукта, то необходимо провести дополнительную экспертизу и получить соответствующие протоколы испытаний.
Остались вопросы? Задайте их экспертам сертификационного центра «Гортест Сибирь» по телефону или онлайн. Консультируем бесплатно. Оказываем помощь в оформлении документации, необходимой для производства и реализации продукции. Обращайтесь!