Декларация на цикорий
Содержание
Под цикорием понимается травянистое растение семейства Астровые, а также одноименный напиток, который производится как концентрат из его высушенных корней. Последний обладает характерным горьковато-ореховым вкусом и чаще всего используется как заменитель кофе. Он является продуктом питания и подлежит обязательной оценке безопасности перед выпуском на рынок.
Требуется ли сертификат на цикорий
Продукт реализуется с кодом ТН ВЭД 210130, ОКПД2 – 10.83.12, относится к продовольственной группе. Чтобы выпустить товар в обращение, необходимо провести декларирование по техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – критерии безопасности для пищевых изделий;
- ТР ТС 022/2011 – требования к маркировке продовольственных товаров;
- ТР ТС 029/2012 – правила применения в изготовлении еды и напитков вспомогательных веществ (например, ароматизаторов, консервантов).
Единая обязательная декларация на цикорий регистрируется по всем трем регламентам. Оформить разрешительный документ можно для серийного изготовления заменителя кофе (на 1-5 лет) или для партии (на срок годности, обозначенный изготовителем).
Внимание! Если предприниматель решит ввезти в ЕАЭС свежее растение для дальнейшей переработки, то помимо декларации по техрегламентам потребуется провести фитосанитарную сертификацию в Россельхознадзоре. Это процедура проверки инфекционного благополучия растительной культуры, отсутствия признаков зараженности сорняками и вредителями.
Что из документов потребуется для декларирования цикория?
Чтобы задекларировать напиток, предприниматель предоставляет:
- заявку;
- копии регистрационных свидетельств фирмы;
- копии учредительных документов;
- реквизиты заявителя;
- данные о производителе (предоставляются импортером);
- подробные сведения о продукте, его характеристиках, рецептуре;
- образец этикетки;
- протоколы испытаний (кратко – ПИ).
Если производственная деятельность выстроена в России, то необходим нормативный документ (НД), которым определяется, каким должен быть готовый продукт, как производится его приемка, как выбирается тара, оформляется этикетка.
Предприятие может работать по ГОСТ Р 55512-2013 (действует для натурального растворимого цикория) или по персональному стандарту – техническим условиям (ТУ) или стандарту организации (СТО). Оформление ТУ / СТО необходимо, если ГОСТ не подходит, в них фиксируются особенности конкретного товара.
Справка! ТУ можно зарегистрировать в общероссийской электронной базе, это обеспечит защиту собственности правообладателя на разработанный норматив.
Помимо НД, предприятия оформляют технологическую карту (ТК), технологическую инструкцию (ТИ). Это документация, в которой зафиксирована рецептура изделия, его нормативные характеристики, описан процесс производства.
Если напиток заграничного происхождения, то при оценке соответствия предоставляется договор представительства или контракт на закупку партии у нерезидента. На ввоз импортных образцов для испытаний оформляется официальное письмо, особым образом заполняется таможенная декларация.
Что проверяется при декларировании цикория
Процедура декларирования предполагает, что заявитель сдает образцы пищевой продукции в лабораторию, где проводятся проверки согласно положениям профильных техрегламентов. Изучается содержание в пробах:
- ртути;
- свинца;
- кадмия;
- мышьяка;
- пестицидов.
Определяются показатели радиоактивности проб, параметры безопасности по микробиологии (содержание МАФАМ, колиформ, плесени и т.д.).
По итогам работы лаборатории составляется ПИ, где указано, какие показатели проверялись, какие данные установлены. Отдельными ПИ оформляются результаты лабораторной оценки сроков годности продукта и расчета его пищевой ценности.
Согласно ТР ТС 021/2011, на пищевых производствах должны соблюдаться принципы ХАССП, описанные в ГОСТ Р ИСО 22000. Это выявление опасных факторов и принятие мер для минимизации рисков. Также компания обязана разработать и поддерживать программу производственного контроля, цель которой – выполнение санитарных норм законодательства.
Чтобы выпустить товар в реализацию в ЕАЭС, предприниматель обязан обеспечить его этикеткой. В маркировке указывается название продукта, сведения о его потребительских характеристиках, об изготовителе, наносится знак «ЕАС» и т.д.
Добровольная оценка качества цикория
После получения обязательных документов предприниматель может оформить добровольный сертификат на цикорий. Им подтверждаются именно те параметры продукта, которые выбрал для проверки заявитель, например:
- сыпучесть;
- цвет;
- вкус и аромат;
- влажность;
- растворимость;
- отсутствие примесей;
- доля углеводов и т.д.
Все проверяемые характеристики сравниваются с нормами, которые обозначены в НД изготовителя.
В добровольном порядке на напиток оформляется сертификат ЭКО, подтверждающий его экологичность и натуральность. Чтобы удостоверить отсутствие в составе животных компонентов, предприниматель может получить сертификат ВЕГАН.
Добровольная документация действительна до 3-х лет. Ее получение помогает в укреплении репутации бренда и стимулировании спроса.
На добровольном основании организуется регистрация штрихкодов на товар. Этот шаг нужен для сотрудничества с торговыми сетями.
Требуется консультация? Обращайтесь в центр сертификации «Гортест Сибирь». Эксперты помогут разобраться в положениях законодательства и провести оценочные процедуры.