ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 129

Декларация на цикорий

chicoryПод цикорием понимается травянистое растение семейства Астровые, а также одноименный напиток, который производится как концентрат из его высушенных корней. Последний обладает характерным горьковато-ореховым вкусом и чаще всего используется как заменитель кофе. Он является продуктом питания и подлежит обязательной оценке безопасности перед выпуском на рынок.

Требуется ли сертификат на цикорий

Продукт реализуется с кодом ТН ВЭД 210130, ОКПД2 – 10.83.12, относится к продовольственной группе. Чтобы выпустить товар в обращение, необходимо провести декларирование по техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – критерии безопасности для пищевых изделий;
  • ТР ТС 022/2011 – требования к маркировке продовольственных товаров;
  • ТР ТС 029/2012 – правила применения в изготовлении еды и напитков вспомогательных веществ (например, ароматизаторов, консервантов).

Единая обязательная декларация на цикорий регистрируется по всем трем регламентам. Оформить разрешительный документ можно для серийного изготовления заменителя кофе (на 1-5 лет) или для партии (на срок годности, обозначенный изготовителем).

Внимание! Если предприниматель решит ввезти в ЕАЭС свежее растение для дальнейшей переработки, то помимо декларации по техрегламентам потребуется провести фитосанитарную сертификацию в Россельхознадзоре. Это процедура проверки инфекционного благополучия растительной культуры, отсутствия признаков зараженности сорняками и вредителями.

Что из документов потребуется для декларирования цикория?

Чтобы задекларировать напиток, предприниматель предоставляет:

  • заявку;
  • копии регистрационных свидетельств фирмы;
  • копии учредительных документов;
  • реквизиты заявителя;
  • данные о производителе (предоставляются импортером);
  • подробные сведения о продукте, его характеристиках, рецептуре;
  • образец этикетки;
  • протоколы испытаний (кратко – ПИ).

Если производственная деятельность выстроена в России, то необходим нормативный документ (НД), которым определяется, каким должен быть готовый продукт, как производится его приемка, как выбирается тара, оформляется этикетка.

Предприятие может работать по ГОСТ Р 55512-2013 (действует для натурального растворимого цикория) или по персональному стандарту – техническим условиям (ТУ) или стандарту организации (СТО). Оформление ТУ / СТО необходимо, если ГОСТ не подходит, в них фиксируются особенности конкретного товара.

Справка! ТУ можно зарегистрировать в общероссийской электронной базе, это обеспечит защиту собственности правообладателя на разработанный норматив.

Помимо НД, предприятия оформляют технологическую карту (ТК), технологическую инструкцию (ТИ). Это документация, в которой зафиксирована рецептура изделия, его нормативные характеристики, описан процесс производства.

Если напиток заграничного происхождения, то при оценке соответствия предоставляется договор представительства или контракт на закупку партии у нерезидента. На ввоз импортных образцов для испытаний оформляется официальное письмо, особым образом заполняется таможенная декларация.

Что проверяется при декларировании цикория

Процедура декларирования предполагает, что заявитель сдает образцы пищевой продукции в лабораторию, где проводятся проверки согласно положениям профильных техрегламентов. Изучается содержание в пробах:

  • ртути;
  • свинца;
  • кадмия;
  • мышьяка;
  • пестицидов.

Определяются показатели радиоактивности проб, параметры безопасности по микробиологии (содержание МАФАМ, колиформ, плесени и т.д.).

По итогам работы лаборатории составляется ПИ, где указано, какие показатели проверялись, какие данные установлены. Отдельными ПИ оформляются результаты лабораторной оценки сроков годности продукта и расчета его пищевой ценности.

Согласно ТР ТС 021/2011, на пищевых производствах должны соблюдаться принципы ХАССП, описанные в ГОСТ Р ИСО 22000. Это выявление опасных факторов и принятие мер для минимизации рисков. Также компания обязана разработать и поддерживать программу производственного контроля, цель которой – выполнение санитарных норм законодательства.

Чтобы выпустить товар в реализацию в ЕАЭС, предприниматель обязан обеспечить его этикеткой. В маркировке указывается название продукта, сведения о его потребительских характеристиках, об изготовителе, наносится знак «ЕАС» и т.д.

Добровольная оценка качества цикория

После получения обязательных документов предприниматель может оформить добровольный сертификат на цикорий. Им подтверждаются именно те параметры продукта, которые выбрал для проверки заявитель, например:

  • сыпучесть;
  • цвет;
  • вкус и аромат;
  • влажность;
  • растворимость;
  • отсутствие примесей;
  • доля углеводов и т.д.

Все проверяемые характеристики сравниваются с нормами, которые обозначены в НД изготовителя.

В добровольном порядке на напиток оформляется сертификат ЭКО, подтверждающий его экологичность и натуральность. Чтобы удостоверить отсутствие в составе животных компонентов, предприниматель может получить сертификат ВЕГАН.

Добровольная документация действительна до 3-х лет. Ее получение помогает в укреплении репутации бренда и стимулировании спроса.

На добровольном основании организуется регистрация штрихкодов на товар. Этот шаг нужен для сотрудничества с торговыми сетями.

Требуется консультация? Обращайтесь в центр сертификации «Гортест Сибирь». Эксперты помогут разобраться в положениях законодательства и провести оценочные процедуры.

Задать вопрос специалисту