ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 14

Маркировка грибов в системе Честный ЗНАК

Маркировка грибов в системе Честный ЗНАКГрибы — это съедобные / условно съедобные растения, которые используются в кулинарии.

На рынок их выпускают:

  • свежими;
  • сушеными;
  • замороженными;
  • консервированными.

Виды грибов, которые встречаются на прилавках, варьируются от популярных шампиньонов и белых до менее известных лесных — подосиновиков, лисичек, пр.

Для их ввоза, изготовления и продажи, как и другой пищевой продукции, необходимо проводить обязательную проверку безопасности для потребителя, оформлять разрешительную документацию, этикетку. Некоторые виды грибов также требуют маркировать идентификационными кодами Data Matrix и регистрировать в системе Честный Знак (ЧЗ). Это помогает отслеживать продукт от производителя до покупателя.

Когда и зачем проводится маркировка грибов в Частный знак

Маркировочная процедура обязательно реализуется для консервированных изделий из ягод, фруктов, мяса, овощей, в т.ч. грибной продукции с кодами по ТН ВЭД — 2001(3) / ОКПД2 — 10.39.17(18). Это правило касается всех участников оборота данной товарной группы: производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовых, розничных продавцов.

Цель регистрации в системе — это получение доступа к личному кабинету (ЛК) для выполнения операций с маркированием, информационным обменом.

Кроме цифрового знака Data Matrix, с помощью которого государство борется с контрафактной и некачественной продукцией, на упаковке или этикетке товара обязательно должна присутствовать потребительская информация:

  • место, дата производства;
  • наименование продукта;
  • реквизиты производителя / импортера;
  • зарегистрированный товарный знак;
  • вес (масса нетто / брутто);
  • состав;
  • срок годности и условия хранения, в т.ч. рекомендации о сохранности после вскрытия упаковки;
  • кБЖУ;
  • данные о компонентах, полученных с использованием ГМО (если есть);
  • знак ЕАС, подтверждающий соответствие продукции требованиям безопасности.

Кроме того, могут указываться дополнительные сведения, например, рекомендации или ограничения по употреблению и приготовлению, если это может повлиять на вкус, качество продукта, отметки о прохождении добровольной сертификации и пр.

Порядок маркирования грибов в Честный знак

Начало процедуры обязательной маркировки ля консервированных грибных продуктов — 1 марта 2025 года. До того времени производителям и импортерам необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Зарегистрироваться в ЧЗ с использованием ЭЦП.
  2. Добавить товарную группу «Консервированная продукция» в своем ЛК.
  3. Внести товары с описанием в каталог.
  4. Настроить процесс заказа кодов.
  5. Нанести идентификационные символы на упаковку товара.
  6. Организовать с системой информационный обмен сведениями о вводе / выводе продукции.

Участники товарооборота могут обратиться в центр Гортест Сибирь за помощью в организации процедуры, получении разрешительной документации, без которой невозможно участвовать в проекте.

Регистрационный процесс производится следующим образом:

  1. Оформляется членство в ГС1 Рус для получения персонального номера GLN (Global Location Number), производитель оплачивает ежегодный взнос.
  2. Производится генерация штрихкодов (GTIN) по заявленному ассортиментному перечню. Стоимость зависит от количества товарных позиций, имеющих разные артикулы, пр.
  3. Осуществляется регистрация в Честном знаке, создается ЛК, формируются карточки изделий для каталога с обязательной информацией.

Специалисты центра проверяют правильность заполненных заявок, которые требуются для вступления в ГС1 Рус и генерации GTIN-кодов для каждой маркируемой группы товара, подключаются к клиенту, чтобы:

  1. подписать составленные заявления ЭЦП клиента;
  2. после авторизации в ЧЗ настроить плагины, подтвердить ЭЦП соглашения;
  3. оплатить взносы в ГС1 Рус, получить доступ к ЛК.

После получения доступа генерируются GTIN-коды, которые затем импортируются в ЧЗ. На втором подключении создаются карточки товаров, а на третьем — добавляются сведения об обязательных разрешениях, фотографии изделий. Затем карточки отправляются на модерацию. Процесс длится 2-3 рабочих дня.

Не откладывайте регистрацию и нанесение Дата Матрикс, чтобы избежать штрафов и ограничений на реализацию продукции.

Какие обязательные разрешения получают на грибы

Без оценки безопасности для потребителя и получения разрешительной документации невозможно пройти регистрацию в Честный знак.

Грибы подлежат декларированию по нормам техрегламентов ТС::

  • 021/2011 (безопасность пищевых продуктов);
  • 022/2011 (правила маркировки);
  • 029/2012 (требования к пищевым добавкам, консервантам, красителям, например, что содержатся в консервах).

Для регистрации декларации необходимы результаты испытаний, оформленные в протокол. Во время экспертизы у образцов проверяют соответствие определенным показателям ТР ТС, которые установлены для конкретного вида продукта. Так, например, у сушеных грибов оценивают:

  • массовую концентрацию токсичных элементов: ртути, свинца, кадмия, мышьяка;
  • наличие пестицидов: ГХЦГ (альфа, бета, гамма изомеры), ДДТ и его метаболиты;
  • удельную активность цезия-137;
  • патогенные микроорганизмы, пр.

Декларация регистрируется на 1-5 лет и действует в каждом государстве ЕАЭС.

Внимание! Предприятия пищепрома обязаны внедрять систему управления, соответствующую принципам ХАССП. Его наличие и работоспособность можно подтвердить сертификатом ISO / ИСО 22000. 

Для экспорта свежих не прошедших фасовку грибов из России необходим фитосанитарный сертификат, который удостоверяет, что товар не заражен инфекциями или вредителями и безопасен для растениеводческой отрасли.

После выполнения обязательных процедур по оценке безопасности и маркировке грибов, производитель или поставщик может получить дополнительный сертификат по характеристикам, указанным в ГОСТе или разработанных Технических Условиях (ТУ) изготовителя. Он не заменяет обязательные разрешения, но помогает повысить конкурентоспособность, привлечь покупателей и увеличить прибыль.

Примеры действующих госстандартов на грибы:

  • ГОСТ 33318-2015 (сушеные);
  • ГОСТ 33492-2015 (свежие белые ы);
  • ГОСТ Р 55465-2013 (быстрозамороженные);
  • ГОСТ Р 59663-2021 (свежие лисички).

ТУ разрабатываются, если государственные стандарты не могут покрыть особенности конкретного продукта, например, для уникальных рецептов, новых технологий производства. ТУ по желанию регистрируют.

Дополнительно также возможно оформление сертификатов на органическую продукцию (ОРГАНИК, ЭКО, БИО, без ГМО) или сертификатов, подтверждающих соответствие Халяль и Кошер.

Для защиты бренда предприниматели могут зарегистрировать его в Роспатенте, для автоматизации товарооборота пройти процедуру штрихкодирования.

В центре Гортест Сибирь помогут в организации работы с Честным знаком, оформлении разрешительной документации и проведении независимой проверки продукции.

Вопрос-ответ

Если мы сушим, фасуем и продаем грибы как сухую заправку для супов в бумажной упаковке (не консервируем), требуется ли маркировка в системе Честный Знак?

Пока это обязательное требование распространяется только на консервированные виды продукции. Однако, периодически рекомендуем проверять раздел «Пилотные проекты» на сайте Честного знака. Там регулярно появляются новые списки товаров, которые планируется обязать к маркировке в будущем. Либо можно уточнять эту информацию у специалистов центра.

Задать вопрос специалисту