Внимание
ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку

Маркировка горчицы в системе Честный знак

Маркировка горчицы в системе Честный знакСтартовавший в середине 2024 года в России пилотный проект по нанесению средств идентификации на отдельные виды бакалейной продукции завершается в конце февраля текущего 2025 года. После окончания эксперимента поэтапно вводится обязательная цифровая маркировка в Честном знаке на соусы, приправы и пряности, включая горчицу. Работа с маркируемыми товарами обязывает зарегистрироваться в системе мониторинга всех участников товарооборота, однако регистрация невозможна без оформления разрешительной документации.

Значимость маркировки горчичной продукции

Технология производства горчицы заключается в смешивании семян либо порошка с растительным маслом с добавлением специй и вкусовых ингредиентов. Пастообразная смесь востребована потребительским рынком, но сложно контролируется ее соответствие качеству. Отмеченный рост нелегального оборота негативно отражается на всех участниках:

  • конечных потребителях – рисками отравления при приготовлении или употреблении в пищу суррогата вследствие подмены отдельных компонентов некачественными эрзацами;
  • производителях и продавцах – потерями объемов реализации из-за «неконкурентоспособности» дешевым заменителям;
  • бюджете – неполучением доходов в виде налогов от добросовестных налогоплательщиков.

Цифровая маркировка вводится в целях отслеживания всей цепочки поставок от производителя до потребителя, что гарантирует подлинность и защиту от подделок. Каждый желающий по двумерному коду может узнавать сведения об изготовителе, дате выпуска, сроке годности. Идентификации минимизирует распространение контрафакта, фальсификата и контрабанды на внутреннем российском рынке.

Этапы и сроки введения маркировки горчицы

Сухой горчичный порошок и горчица, реализуемая в виде пастообразной смеси, относится к позиции товарной номенклатуры 2103 30 900 0 и коду общероссийского классификатора 10.84.12. Процедура обязательной маркировки стартует поэтапно в сроки (Постановление Правительства РФ от 30.11.2024 года № 1682):

  • 01.03.2025 – начало регистрации всех участников товарооборота бакалеей в системе прослеживаемости;
  • 01.07.2025 – обязательность нанесения двумерных кодов при вводе бакалейной продукции в оборот;
  • 01.09.2026 – запуск ЭДО при приеме и отгрузке с выводом из оборота в разрезе объемно-сортового учета;
  • 01.12.2027 – старт поэкземплярного учета для каждой реализованной товарной единицы.

Справка! Освобождена от нанесения Data Matrix кодов готовая горчица, расфасованная в емкости массой в пределах 30 граммов, а также продукция, например, горчичный порошок, фасуемый в магазине в присутствии покупателя.

Не наносятся средства идентификации на экспортируемую продукцию и рекламные образцы, не предназначенные для реализации.

Подготовка к работе с маркируемой горчицей

Для работы с маркируемой продукцией участникам нужно получить УКЭП, настроить оборудование, заключить договор на обслуживание с оператором ЭДО и подключиться к системе мониторинга.

Важно! Обязательное условие для регистрации в Честном знаке – наличие разрешительного документа, отсутствие которого приведет к отказу в регистрационной процедуре. В правовом сегменте это означает запрет на реализацию товаров, подлежащих маркировке, поскольку наносить коды нельзя без регистрации, а подделка карается финансовыми санкциями, сопровождающимися конфискацией продуктов.

Вступление в ГС1 РУС

Российским производителям бакалеи нужно вступить в ассоциацию ГС1 РУС для получения идентификаторов GTIN с последующим формированием кодов Data Matrix. Для вступления необходимо:

  • заполнить две заявки – на вступление и генерацию штрих-кодов;
  • оплатить вступительный взнос и стоимость кодов GTIN на продукцию;
  • обеспечить получение доступа к личному кабинету;
  • импортировать штрих-коды из ГС1 РУС.

Товарные карточки будут сформированы автоматически, но без сведений о разрешительных документах. После добавления информации о сертификатах и декларациях нужно пройти модерацию, чтобы заказывать коды маркировки.

К сведению! Наши эксперты оказывают услугу по вступлению в ассоциацию для отечественных производителей бакалеи.

Регистрация в системе мониторинга

Для регистрации в системе маркировки хозяйствующему субъекту хозяйствования нужно заполнить и скрепить цифровой подписью регистрационную форму, включающую:

  • название предприятия или ФИО предпринимателя;
  • указание типа участника – производитель, импортер, оптовый или розничный представитель;
  • ИНН и ФИО лица, уполномоченного представлять интересы компании без доверенности;
  • контактные данные – email и номер телефона;
  • для розницы – код торговой точки и 16-значные номера всей ККТ, предназначенной для расчетов.

Перед работой следует получить ответ оператора о регистрации в системе. Если уже зарегистрирована другая маркируемая товарная категория, то нужно добавить бакалею как отдельную группу в личном кабинете.

На заметку! Центр окажет комплексное сопровождение по Честному знаку. Мы оформим недостающие документы, проверим корректность позиций по ТН ВЭД и ОКПД 2.

Получение разрешительной документации

Реализуемая как приправа горчица одновременно попадает под действие нескольких техрегламентов и подлежит обязательному декларированию. Декларация оформляется согласно действующим тех. регламентам Евразийского экономического союза (ранее – Таможенного союза):

  • ТР ТС 029/2012 – профильному техрегламенту, устанавливающему требования по безопасности к пищевым добавкам;
  • ТР ТС 021/2011 – основному документу, применяемому ко всему продуктовому ассортименту;
  • ТР ТС 022/2011 – регламенту, регулирующему правила маркировки и содержание наносимых на упаковку сведений для информирования покупателей.

Выбор схемы декларирования зависит от типа изготовления. В частности, при оценке серийного производства используют схемы 1д, 3д, 6д, а для партии – 2д и 4д. В лабораторных условиях исследуют состав красителей, предельно допустимый уровень подсластителей и концентрацию микроорганизмов. Производители могут руководствоваться при изготовлении нормами ГОСТ 54705-2011 для горчичного порошка и ГОСТ ISO 927-2014 для пряностей и приправ. По результатам оценочной процедуры выдается протокол испытаний, служащий основанием для декларирования.

Внимание! Поскольку горчица – пищевой продукт, при ее изготовлении нужно соблюдать принципы HACCP. Хотя сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000 оформляется добровольно, обеспечение разработки, внедрения и функционирования концепции ХАССП обязательно.

Центр поможет разработать рецептуру, технико-технологические карты, программу производственного контроля, провести испытания на микробиологию, содержание витаминов, чтобы пройти оценку соответствия. Мы разработаем документацию и внедрим систему ХАССП, а также окажем содействие в получении добровольной разрешительной документации. Направляйте заявки!

Задать вопрос специалисту
Елизавета Лярих
Елизавета Лярих
Эксперт по сертификации