Маркировка горчицы в системе Честный знак
Содержание
Стартовавший в середине 2024 года в России пилотный проект по нанесению средств идентификации на отдельные виды бакалейной продукции завершается в конце февраля текущего 2025 года. После окончания эксперимента поэтапно вводится обязательная цифровая маркировка в Честном знаке на соусы, приправы и пряности, включая горчицу. Работа с маркируемыми товарами обязывает зарегистрироваться в системе мониторинга всех участников товарооборота, однако регистрация невозможна без оформления разрешительной документации.
Значимость маркировки горчичной продукции
Технология производства горчицы заключается в смешивании семян либо порошка с растительным маслом с добавлением специй и вкусовых ингредиентов. Пастообразная смесь востребована потребительским рынком, но сложно контролируется ее соответствие качеству. Отмеченный рост нелегального оборота негативно отражается на всех участниках:
- конечных потребителях – рисками отравления при приготовлении или употреблении в пищу суррогата вследствие подмены отдельных компонентов некачественными эрзацами;
- производителях и продавцах – потерями объемов реализации из-за «неконкурентоспособности» дешевым заменителям;
- бюджете – неполучением доходов в виде налогов от добросовестных налогоплательщиков.
Цифровая маркировка вводится в целях отслеживания всей цепочки поставок от производителя до потребителя, что гарантирует подлинность и защиту от подделок. Каждый желающий по двумерному коду может узнавать сведения об изготовителе, дате выпуска, сроке годности. Идентификации минимизирует распространение контрафакта, фальсификата и контрабанды на внутреннем российском рынке.
Этапы и сроки введения маркировки горчицы
Сухой горчичный порошок и горчица, реализуемая в виде пастообразной смеси, относится к позиции товарной номенклатуры 2103 30 900 0 и коду общероссийского классификатора 10.84.12. Процедура обязательной маркировки стартует поэтапно в сроки (Постановление Правительства РФ от 30.11.2024 года № 1682):
- 01.03.2025 – начало регистрации всех участников товарооборота бакалеей в системе прослеживаемости;
- 01.07.2025 – обязательность нанесения двумерных кодов при вводе бакалейной продукции в оборот;
- 01.09.2026 – запуск ЭДО при приеме и отгрузке с выводом из оборота в разрезе объемно-сортового учета;
- 01.12.2027 – старт поэкземплярного учета для каждой реализованной товарной единицы.
Справка! Освобождена от нанесения Data Matrix кодов готовая горчица, расфасованная в емкости массой в пределах 30 граммов, а также продукция, например, горчичный порошок, фасуемый в магазине в присутствии покупателя.
Не наносятся средства идентификации на экспортируемую продукцию и рекламные образцы, не предназначенные для реализации.
Подготовка к работе с маркируемой горчицей
Для работы с маркируемой продукцией участникам нужно получить УКЭП, настроить оборудование, заключить договор на обслуживание с оператором ЭДО и подключиться к системе мониторинга.
Важно! Обязательное условие для регистрации в Честном знаке – наличие разрешительного документа, отсутствие которого приведет к отказу в регистрационной процедуре. В правовом сегменте это означает запрет на реализацию товаров, подлежащих маркировке, поскольку наносить коды нельзя без регистрации, а подделка карается финансовыми санкциями, сопровождающимися конфискацией продуктов.
Вступление в ГС1 РУС
Российским производителям бакалеи нужно вступить в ассоциацию ГС1 РУС для получения идентификаторов GTIN с последующим формированием кодов Data Matrix. Для вступления необходимо:
- заполнить две заявки – на вступление и генерацию штрих-кодов;
- оплатить вступительный взнос и стоимость кодов GTIN на продукцию;
- обеспечить получение доступа к личному кабинету;
- импортировать штрих-коды из ГС1 РУС.
Товарные карточки будут сформированы автоматически, но без сведений о разрешительных документах. После добавления информации о сертификатах и декларациях нужно пройти модерацию, чтобы заказывать коды маркировки.
К сведению! Наши эксперты оказывают услугу по вступлению в ассоциацию для отечественных производителей бакалеи.
Регистрация в системе мониторинга
Для регистрации в системе маркировки хозяйствующему субъекту хозяйствования нужно заполнить и скрепить цифровой подписью регистрационную форму, включающую:
- название предприятия или ФИО предпринимателя;
- указание типа участника – производитель, импортер, оптовый или розничный представитель;
- ИНН и ФИО лица, уполномоченного представлять интересы компании без доверенности;
- контактные данные – email и номер телефона;
- для розницы – код торговой точки и 16-значные номера всей ККТ, предназначенной для расчетов.
Перед работой следует получить ответ оператора о регистрации в системе. Если уже зарегистрирована другая маркируемая товарная категория, то нужно добавить бакалею как отдельную группу в личном кабинете.
На заметку! Центр окажет комплексное сопровождение по Честному знаку. Мы оформим недостающие документы, проверим корректность позиций по ТН ВЭД и ОКПД 2.
Получение разрешительной документации
Реализуемая как приправа горчица одновременно попадает под действие нескольких техрегламентов и подлежит обязательному декларированию. Декларация оформляется согласно действующим тех. регламентам Евразийского экономического союза (ранее – Таможенного союза):
- ТР ТС 029/2012 – профильному техрегламенту, устанавливающему требования по безопасности к пищевым добавкам;
- ТР ТС 021/2011 – основному документу, применяемому ко всему продуктовому ассортименту;
- ТР ТС 022/2011 – регламенту, регулирующему правила маркировки и содержание наносимых на упаковку сведений для информирования покупателей.
Выбор схемы декларирования зависит от типа изготовления. В частности, при оценке серийного производства используют схемы 1д, 3д, 6д, а для партии – 2д и 4д. В лабораторных условиях исследуют состав красителей, предельно допустимый уровень подсластителей и концентрацию микроорганизмов. Производители могут руководствоваться при изготовлении нормами ГОСТ 54705-2011 для горчичного порошка и ГОСТ ISO 927-2014 для пряностей и приправ. По результатам оценочной процедуры выдается протокол испытаний, служащий основанием для декларирования.
Внимание! Поскольку горчица – пищевой продукт, при ее изготовлении нужно соблюдать принципы HACCP. Хотя сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000 оформляется добровольно, обеспечение разработки, внедрения и функционирования концепции ХАССП обязательно.
Центр поможет разработать рецептуру, технико-технологические карты, программу производственного контроля, провести испытания на микробиологию, содержание витаминов, чтобы пройти оценку соответствия. Мы разработаем документацию и внедрим систему ХАССП, а также окажем содействие в получении добровольной разрешительной документации. Направляйте заявки!