Сертификат на чечевицу
Содержание
Чечевица – это популярная бобовая культура, используемая в пищевой промышленности для приготовления различных блюд. Такой продовольственный продукт известен своими питательными свойствами, богатым содержанием белка, витаминов и минералов. К чечевице применяют код ТН ВЭД ЕАЭС 0713400000 и ОКПД 2 01.11.74.
Для обеспечения безопасности и качества чечевицы необходимо пройти оценку соответствия перед выводом продукта на рынок. Несоответствие требованиям законодательства приводит к штрафам до 1 млн руб. и запрету на реализацию продукции.
Нужен ли сертификат на чечевицу
Проверка зерновой продукции осуществляется в соответствии с ТР ТС 015/2011, который устанавливает требования к различным видам зерна. Продукты переработки зерновых культур (например, крупа) не подпадают под этот регламент и должны соответствовать общим пищевым техрегламентам (ТР ТС):
- 021/2011 – обеспечивает безопасность продовольствия;
- 022/2011 – определяет правила подготовки этикетки продтоваров;
- 029/2012 – применяется, если продукт содержит вкусо-ароматические добавки, консерванты и другие вспомогательные вещества. Пример такой продукции — смесь сушеной чечевицы со специями для приготовления супа.
Декларация по ТР ТС выдается на срок от 1 года до 5 лет, в зависимости от выбранной схемы оценки.
Семена для посевной компании не требуют обязательного декларирования. На них оформляют отказное письмо.
Обратите внимание, что на ввоз/вывоз через границу непереработанных зерен и семян необходимо иметь фитосанитарный сертификат, который выдается Россельхознадзором в местах пересечения границы. Перемещения таких грузов внутри страны регламентирует карантинный сертификат.
Для компаний, занятых на пищевом производстве ТР ТС 021/2011 предписывает внедрить принципы ХАССП – это система управления качеством и безопасностью пищевого производства. Она представляет собой набор документированных процедур и мер, направленных на обеспечение безопасности пищевой продукции на всех этапах её жизненного цикла – от производства до конечного потребителя.
Что проверяют в лаборатории
Перед началом декларирования продукт проходит испытательные мероприятия в лаборатории.
В процессе тестирования поверяют следующие показатели:
- химические элементы, оказывающие отрицательное влияние на живые организмы;
- пестициды;
- радиоактивные изотопы;
- наличие в пробах вредителей и т. д.
Кормовую чечевицу исследуют на микотоксины. Органолептику и физико-химические показатели проверяют по ГОСТ 7066-2019.
Добровольная сертификация чечевицы
После завершения обязательных оценочных процедур, предприниматели проводят добровольную сертификацию.
По результатам этой процедуры выдается добровольный сертификат, который служит дополнительным подтверждением соответствия товара показателям качества. Эти показатели указаны в действующих ГОСТ или технических условиях (ТУ), по которым работает предприятие.
Сертификат оформляется в добровольной системе сроком на один или три года. Его наличие расширяет возможности для сотрудничества с торговыми компаниями, участия в государственных и коммерческих торгах. Также это помогает увеличить объемы продаж, повысить конкурентоспособность, привлечь потенциальных инвесторов и укрепить потребительский спрос.
Кто разрабатывает нормативные документы для производства
Нормативную документацию (НД) изготовитель вправе подготовить самостоятельно. Если это невозможно, то предприниматели обращаются в сертификационный центр «Гортест Сибирь».
Эксперты центра помогут подобрать ГОСТ или разработать ТУ, которые также, как и ГОСТ, устанавливают требования к контролю качества и приемке готовой продукции, а также к её характеристикам. ТУ создаются для конкретного товара, либо для группы однородной продукции. При добровольной регистрации ТУ, проводят экспертную проверку текста документа и вносят в реестр каталожный лист.
К нормативной документации также относят:
- Программу производственного контроля. Документ, устанавливающий методы и процедуры регулярного мониторинга и оценки качества продукции на всех этапах производства для обеспечения соответствия установленным стандартам.
- Технико-технологическую карту. Описание технологического процесса производства, включающее последовательность операций, используемое оборудование, сырье и контрольные параметры.
- Технологическую инструкцию. Подробный регламент выполнения технологических операций, содержащий требования к качеству, безопасности и методам контроля на каждом этапе производства.
Для функционирования системы ХАССП следует заранее подготовить журналы и рабочие листы.
Как получить сертификат на чечевицу
Чтобы пройти декларирование/сертификацию зерна и крупы, необходимо подготовить следующие документы:
- регистрационные документы заявителя;
- описание товара;
- ГОСТ или ТУ для РФ-производства;
- документы, которые подтверждают легитимность использования производственных помещений для РФ-производителя;
- контракт на поставку – для импортируемых продуктов;
- другие документы при необходимости.
После сбора документов необходимо подать заполненную заявку в сертификационный центр. Затем нужно предоставить образцы продукции для проведения исследований. После завершения тестирования заявителю выдают готовый документ. Скан-копию предприниматель получает сразу после регистрации документа в соответствующем реестре, а оригиналы доставит курьерская служба.
Обратившись к экспертам сертификационного центра «Гортест Сибирь», вы получите профессиональную поддержку на всех этапах оценочной процедуры. Консультации бесплатные.