ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 11

Маркировка икры в Честном знаке

Маркировка икры в Честном знакеИкра — это продукт, получаемый из яиц рыбы или морских животных, который используется в пищу. Чаще всего, говоря про икорную продукцию подразумевают:

  • черную икру — получаемую из осетровых рыб: белуги, стерляди, осетра.
  • красную — из семейства лососевых — горбуши, кеты, чавычи.

Продукт богат полезными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты, витамины, минералы, что делает его ценным элементом для здоровья.

В России весной 2024 года запустили обязательную маркировку икры в национальной системе мониторинга Честный знак (далее — ЧЗ).

Это означает, что участники рынка должны регистрироваться в системе и наносить идентификационные знаки Data Matrix на продукцию. Эти коды идентификации позволяют проследить путь товара от производства или пересечения границы до момента продажи. Это снижает количество контрафакта, повышает доверие покупателей, делает торговлю более прозрачной.

Требование о маркировании распространяется на импортеров, производителей, оптовых, розничных продавцов.

Внимание! Регистрация в системе, участие в информационном обмене без разрешительной документации на товар невозможна.

За отсутствие предписанных маркировочных знаков и разрешений предусматриваются штрафные санкции.

Какую икорную продукцию и зачем нужно маркировать

Обязательная цифровая маркировка средствами идентификации предписывается для следующих позиций:

  1. По ТН ВЭД — 1604 3 — икра осетровых рыб черная, красная, ее имитация (заменители).
  2. По классификатору ОКПД2 правило затрагивает такие коды, как:
  • 10.20.26.112 — икра лососевых рыб;
  • 10.20.26.111 — осетровых рыб;
  • 10.20.26.119 — прочих рыб;
  • 03.21.50.110 (рыбоводная морская), 03.22.40.110 (рыбоводная пресноводная).

Система мониторинга помогает:

  • отслеживать путь товара от изготовителя до покупателя;
  • проверять подлинность, характеристики, происхождение продукции;
  • защитить права добросовестных производителей;
  • бороться с контрафактом;
  • повышать доверие потребителей.

Чтобы соблюдать предписанные законом требования, предпринимателям нужно зарегистрироваться в ЧЗ, внести товарный ассортимент в каталог, нанести заказанные обозначения Data Matrix на каждую упаковку перед ее поступлением на рынок, организовать обмен данными с системой и контрагентами через ЭДО.

В реализаци необходимый действий помогут сотрудники центра сертификации “Гортест Сибирь”.

Порядок маркировки икры в Честный знак

Согласно Постановлению Правительства №2028, этапы процедуры следующие:

  1. С 1 апреля 2024 г. — все участники рынка должны регистрироваться в системе в течение недели с момента начала бизнеса, связанного с оборотом икры.
  2. С 1 мая — обязательно маркировать икорную продукцию средствами идентификации, подавать сведения о них в систему и вводе в оборот маркированных изделий.
  3. До 1 мая — можно продавать икру, что выпущена до 30.04.24, без маркировки, но только в пределах срока годности.
  4. С 31 мая — нельзя ввозить не маркированную икру, приобретенную до 01.05.24 г., для внутреннего потребления или реимпорта.
  5. С 1 апреля 2025 г. — запускается передача информации о продаже товара с использованием ККТ. Сканирование кодов маркировки на кассе обязательно. С этой же даты до 31 мая 2026 г. — информационный обмен для всех задействованных лиц осуществляется через ЭДО.
  6. С 1 октября 2025 г. — обязательная сверка документов с системой ФГИС ВетИС для производителей и импортеров. Несоответствие объема вводимой продукции с объемом в ветеринарных документах более чем на 2% приведет к ошибке в системе.
  7. С 1 июня 2026 г. — обязательный поэкземплярный учет для всех участников оборота икры. Заимствованные в обороте лица предоставляют сведения о каждом экземпляре продукта с конкретным маркировочным кодом.

Для участия в системе предпринимателю необходимо:

  1. Оформить ЭЦП.
  2. Настроить программное обеспечение (установить нужные плагины), ЭДО для взаимодействия с системой.
  3. Оформить разрешения на икорную продукцию.

Компания «Гортест Сибирь» помогает организовать все необходимые процедуры, включая настройку личного кабинета (ЛК), регистрацию в ГС1 Рус.

Процесс включает следующие шаги:

  1. Оформление членства в ГС1 Рус, получение уникального номера GLN (Global Location Number), оплата ежегодного взноса (оплачивает производитель).
  2. Генерация штрихкодов (GTIN) на основе предоставленного перечня продукции. Стоимость зависит от количества позиций в ассортименте, так как каждый товар может иметь разные артикулы, модели, цвета.
  3. Регистрация в ЧЗ, создание ЛК, подготовка карточек товаров для каталога с необходимой информацией.

Предприниматель заполняет две заявки: одну на вступление в ГС1 Рус, другую на генерацию GTIN-кодов для каждой группы маркируемой продукции.

Специалисты центра проверяют правильность данных, подключаются к клиенту для следующих шагов:

  1. Заполнения заявок, их подписания ЭЦП клиента.
  2. Регистрации в ЧЗ, настройки плагинов, подписания соглашений.
  3. Оплаты взносов в ГС1 Рус, получения доступа к ЛК.

После получения доступа генерируются GTIN-коды, которые затем импортируются в ЧЗ. На втором подключении создаются карточки товаров (без фото, сведений о сертификации), а на третьем — добавляются обязательные разрешения и фотографии. Затем карточки отправляются на модерацию.

Обычно процесс занимает 2-3 рабочих дня. Рекомендуем не откладывать регистрацию, чтобы избежать штрафов и ограничений на реализацию продукции.

Стоимость процедуры зависит от количества изделий, сроков выполнения работ, дополнительных услуг.

Обязательные документы на икру

Помимо маркировки, реализация икры регулируется определенными законодательными актами. Перед продажей продукция должна пройти оценку безопасности для потребителя.

Икру рыбную декларируют на соответствие нормам техрегламентов ТС/ЕАЭС:

  • 040/2016 (специализированный “рыбный” регламент);
  • 021/2011 (безопасность продовольственных изделий);
  • 022/2011 (правила маркировки);
  • 029/2012 (требования к пищевым красителя, консервантам, добавкам).

Внимание! Для овощной икры (ТН ВЭД 2005) декларация регистрируется только по последним трем регламентам. Маркировка в ЧЗ не предусматривается.

При маркировании пищевых продуктов также непременно учитываются положения техрегламента ТС 022/2011. Этикетка продукта должна содержать:

  • наименование;
  • торговый знак;
  • ингредиентный состав;
  • вес нетто;
  • реквизиты производителя;
  • дату производства;
  • рекомендации по употреблению;
  • сведения о наличии/отсутствии ГМО;
  • условия хранения;
  • знак «ЕАС»;
  • кБЖУ.

Дополнительно нужно указывать надпись «произведено из мороженого сырья», если оно использовалось при изготовлении. Либо прописывать вид используемой рыбы.

Производители также обязаны внедрить систему управления с учетом принципов ХАССП. Подтверждением этого может стать сертификат ISO 22000. Кроме того, указанный продукт требуется регистрировать в базе Меркурий.

Что проверяют у икорной продукции

Перед регистрацией декларации проводятся лабораторные исследования. У образцов проверяют:

  1. Органолептику — внешний вид, цвет, однородность цвета икринок, консистенцию, отсутствие разорванных оболочек, осадка, кровяных сгустков, пр.
  2. Химические показатели — массовую долю соли (от 3% до 7%), содержание консервантов (добавление сорбиновой кислоты (Е200), бензоата натрия (Е211) не должно превышать 0,2%).
  3. Содержание тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов. Микробиология — наличие патогенных микроорганизмов или токсичных метаболитов.
  4. Прочее.

Также осуществляется идентификация (определение) вида рыбы, из которой изготовлен продукт.

Результаты испытаний оформляют в виде протокола. Его используют для регистрации разрешительной декларации.

Дополнительные услуги центра

После выполнения предписанных законом мероприятий по обязательной оценке безопасности и маркировки икры производитель или поставщик может дополнительно получить сертификат по выбранным характеристикам из ГОСТа или собственных ТУ (Технических Условий).

ТУ составляют, если государственные стандарты (ГОСТ) не подходят для конкретного продукта. Это особенно актуально для оригинальных рецептур, уникальных технологий производства. При необходимости ТУ регистрирую в нац. реестре.

Справка! Российские производители применяют в работе, например, ГОСТ ГОСТ 1629-2015 для выпуска лососевой зернистой икры в транспортной упаковке, либо ГОСТ 1573-2011 — для соленой пробойной рыбной икры.

Добровольный сертификат не заменяет обязательные разрешения, но помогает:

  • повысить конкурентоспособность;
  • привлечь внимание покупателей;
  • увеличить прибыль.

Дополнительно также получают сертификаты ОРГАНИК, ЭКО, БИО, Без ГМО, Органик, подтверждающие натуральность продукции.

Предприниматели регистрируют бренд в Роспатенте, сертифицируют выстроенную модель управления качеством по ИСО 9001, проводят штрихкодирование, чтобы автоматизировать учет.

Специалисты “Гортест Сибирь” проконсультируют, помогут организовать работу в ЧЗ, оформить разрешительную документацию, провести независимую проверку продукции.

Вопрос-ответ

Подскажите, по какому стандарту производят икру овощную (кабачковую) и какие разрешения получают для торговли?

На икру из овощей действует ГОСТ 2654-2017. При производстве его используют, получив официальную копию. Либо мы можем разработать собственные Техусловия (ТУ). На готовый продукт оформляется обязательная декларация по трем регламентам ТС 029, 021 и 022.

Задать вопрос специалисту