Внимание
ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку

Маркировка попкорна в системе Честный знак

Маркировка попкорна в системе Честный знак Попкорн давно перестал быть только атрибутом кинотеатров. Его продают повсюду — от супермаркетов до небольших лавок. Ассортимент расширился: классический кукурузный, с карамелью, сыром, шоколадом, солёный, многие другие варианты. Вместе с популярностью ужесточаются требования к обороту такой продукции.

Чтобы законно продавать попкорн, другие снеки, нужно не только получить разрешительные документы, но с мая 2025 года еще нанести маркировку Честный Знак (ЧЗ). Это новый государственный инструмент, который позволяет подтвердить подлинность товара, его перемещение, безопасность для потребителя.

Сотрудники центра Гортест Сибирь расскажут, кому и когда нужно маркировать попкорн, как это сделать правильно, какие документы потребуются.

Что подлежит обязательной маркировке

Готовые снеки включены в перечень подконтрольных продуктов, для которых, согласно ПП 1682, предусматривается маркирование средствами идентификации Дата Матрикс. Требование касается производителей, дистрибьюторов, импортеров, продавцов этой категории бакалейных товаров.

Под маркировку с мая 2025 г., кроме воздушного попкорна из зерен кукурузы (ТН ВЭД -1904 10 100 0 / ОКПД2 — 10.61.33), также попадают следующие виды снековой продукции:

  • сухарики;
  • чипсы, включая начос;
  • хлебцы;
  • кукурузные палочки;
  • гренки, пр.

Если товар произведен или ввезен в Россию до 1 мая 2025 года, его можно продавать без Честного Знака, но только до окончания срока годности. После этой даты любой новый продукт должен иметь идентификационный символ.

Вся информация о маркированной продукции фиксируется в национальной системе мониторинга ЧЗ. Отслеживается путь товара от производителя до конечного покупателя, что помогает сократить объемы контрафакта, фальсификата на рынке.

Порядок маркировки попкорна

Маркировочный процесс включает несколько этапов. Каждый предприниматель, планирующий производить, продавать или импортировать кукурузный продукт, должен соблюдать установленную последовательность.

  1. Регистрация в российской системе мониторинга ЧЗ.

Первый шаг — создание личного кабинета (ЛК) на платформе. Для этого понадобятся:

  • декларация на попкорн — обязательное разрешение для законной торговли;
  • ЭЦП —  электронная подпись;
  • регистрация в системе GS1 Rus (ГС1 Рус) для получения уникального номера предприятия (GLN).
  1. Получение кодов GTIN.

Это международный идентификатор товара. На его основе формируются уникальные штрихкоды для каждой упаковки попкорна. Коды продаются пакетами, стоимость зависит от объёма партии.

  1. Заказ, нанесение Data Matrix.

После получения GTIN предприниматель заказывает идентификаторы Дата Матрикс, который содержит зашифрованную информацию о товаре. Они наносятся на упаковку снека до его поступления в продажу.

  1. Направление сведений ЧЗ.

С сентября 2026 года все задействованные участники рынка обязаны передавать в систему данные о смене владельца продукции, продаже, выводе товаров из оборота. С 1 декабря 2027 года вводится поэкземплярный учет.

Внимание! Без оценки безопасности товара и оформления обязательных разрешений не получится подключиться к сервису ЧЗ и маркировать снеки цифровыми кодами.

Разрешительные документы на попкорн

До начала производства или продажи этого снека требуется оформить обязательную декларацию по техрегламентам ЕАЭС. Она подтверждает безопасность продукции и соответствие установленным критериям.

При декларировании проводятся лабораторные исследования, во время которых оценивают цвет, вкус, прочие показатели органолептики, микробиологию, уровень радиоактивных изотопов стронция-90, цезия-137, иные параметры.

Испытания требуются для каждой разновидности продукта — классического попкорна, карамельного, солёного, сырного, другого.

При проверке руководствуются положениям следующих техрегламентов ТС:

  • 021/2011 — определяет нормы безопасности к продовольственным товарам;
  • 029/2012 — регулирует применение пищевых добавок, если они используются в приготовлении продукта.

Также непременно оценивается этикеточная надпись изделия по ТР ТС 022/2011 — предписывает правила маркировки.

Декларация оформляется до 5 лет через ЛК заявителя на сайте Росаккредитации при использовании ЭЦП. Без ее оформления невозможно зарегистрироваться в системе ЧЗ, получить коды маркировки.

Кроме этого, для предприятия пищепрома обязаны внедрить систему ХАССП, которая помогает контролировать риски на всех этапах производства. По желанию на нее можно получают сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000.

Справка! На готовый попкорн нет государственного стандарта (ГОСТ), поэтому российские производители оформляют и при желании регистрируют свои технические условия (ТУ) или стандарты организации (СТО). Также составляют технико-технологическую карту (ТТК). технологическую карту (ТК) — описывают процесс изготовления, рецептуру продукции.

Для усиления доверия покупателей, надзорных органов предприниматели также дополнительно оформляют:

  • протокол испытаний на срок годности — подтверждает стабильность качества продукта в течение установленного времени;
  • расчет пищевой и энергетической ценности (ПИ кБЖУ) — даёт полную информацию о составе, калорийности изделия;
  • добровольные сертификаты, подтверждающие особенности продукции: соответствие ТУ/ СТО, стандартам ЭКО, БИО, ОРГАНИК, ВЕГАН, КОШЕР, ХАЛЯЛЬ, 100% натуральный продукт, БЕЗ ГМО, БЕЗ ТРАНСЖИРОВ, пр.;
  • штрихкоды, товарный знак.

Такая комплексная подготовка позволяет легально продавать попкорн, исключить штрафы, повысить конкурентоспособность товара на рынке.

Ответственность за нарушение требований закона

С мая 2025 г. продажа попкорна и других снеков без обязательной маркировки запрещается. Несоблюдение этого правила приводит к штрафным санкциям и административной ответственности.

В случае обнаружения немаркированной продукции контролирующие органы выписывают следующие штрафы:

  • для должностных лиц — до 10 тысяч рублей;
  • юридических — до 300 тыс. руб.

Кроме денежного наказания, немаркированный товар подлежит обязательной конфискации.

Если сбыт продукции без маркировки производится в особо крупном размере или организованной группой, возможны более жесткие последствия:

  • штраф до 1 миллиона руб.;
  • изъятие товара;
  • уголовное дело в отношении виновных.

Сервис мониторинга Честный Знак позволяет отследить продукцию без идентификаторов. Поэтому уклониться от выполнения требований не получится.

Как проверить подлинность продукта через систему

Самый простой способ — использовать бесплатное мобильное приложение платформы. Для этого нужно:

  1. Установить его на телефон.
  2. Отсканировать Data Matrix, нанесённый на упаковку.
  3. Проверить информацию о товаре — дату производства, производителя, срок годности.

Если данные не отображаются или приложение сообщает об ошибке — изделие может быть поддельным или нелегальным.

Предприниматели могут дополнительно проверять коды через ЛК в системе. Это важно при приемке товара от поставщиков. Своевременная проверка помогает избежать покупки немаркированной или нелегальной продукции.

Чтобы наладить работу с платформой, обращайтесь в Гортест Сибирь. Наши сотрудники помогут оформить разрешительные документы, настроить и подключиться к системе.

Вопрос-ответ

А какую информацию несет штрих код на продукцию?

В уникальном цифровом идентификаторе Дата Матрикс закодированы данные о пищевом продукте: название продукции, производитель, дата изготовления, срок годности, вес, пр.

Задать вопрос специалисту
Елизавета Лярих
Елизавета Лярих
Эксперт по сертификации