Сертификат на блины
Содержание
Блины — это одно из самых популярных блюд в России. Они прекрасно подходят для легкого завтрака и отлично сочетаются со сметаной, вареньем или медом. Блины продаются в различном виде, начиная от горячих и свежеприготовленных, заканчивая замороженными полуфабрикатами, которые могут храниться в морозилке больше месяца. Начинка для блинчиков может состоять из мяса, рыбы, овощей, фруктов или ягод.
Обязательная оценка блинов проводится в форме декларирования по регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что позволяет допустить к продаже только безопасный и качественный товар.
В начале процедуры проводят идентификацию продукта и присваивают код:
- блины без начинки: ТН ВЭД 1905 90, ОКПД2 10.71.11.190 — изделия хлебобулочные недлительного хранения прочие;
- блинчики с начинкой: ТН ВЭД 2106 90, ОКПД2 10.85.1 — продукты пищевые готовые и блюда.
Дополнительно для подтверждения качества и соответствия нормам государственного стандарта или технических условий (ТУ) производителя инициируют процесс сертификации блинов.
Нужен ли сертификат на блины
Нет. Сертификация блинов – это добровольная процедура. Обязательным документом для продажи блинов на территории стран ЕАЭС является декларация, которая гарантирует выполнение условий безопасности для жизни и здоровья человека.
Декларирование проводится на соответствие требованиям технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 — нормы безопасности пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 — особенности маркировки продуктов питания;
- ТР ТС 029/2011 — использование добавок.
Если блинчики с различными начинками, то дополнительно:
- ТР ТС 034/2013 — безопасность мяса;
- ТР ЕАЭС 051/2021 — требования к мясу птицы;
- ТР ЕАЭС 040/2016 — безопасность рыбы;
- ТР ТС 033/2013 — условия использования молока (если начинка из творога или сыра).
За реализацию блинов без декларации статья 14.4 КоАП предусматривает наказание в виде штрафа. На компанию он составляет от 100 до 300 тысяч рублей, на должностное лицо — от 20 до 40 тысяч рублей. При повторном нарушении размер штрафа увеличивается, товар могут изъять, а деятельность организации приостановить на срок до 90 суток.
Внимание! Предприятия производства и реализации пищевой продукции обязаны использовать систему менеджмента безопасности, основанную на принципах ХАССП. Она позволяет контролировать весь путь продукта, своевременно реагировать и принимать меры, чтобы не допустить появление опасного для жизни человека товара. Разработка этой системы включает в себя определение критических точек, наблюдение за ними, подготовка инструкций и прочей документации, обучение персонала. Производитель может оформить сертификат, подтверждающий соответствие системы предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000. Он выдается на 3 года и позволяет получить ряд преимуществ перед конкурентами (возможность поставлять продукцию на экспорт, документальное подтверждение использования принципов ХАССП, повышение доверия потребителей). Для предприятия общественного питания можно получить сертификат на услуги. Документ не является обязательным, но его наличие подтверждает качество работы заведения и повышает его статус.
Документы для оформления декларации на блины
В процессе декларирования необходимо предоставить образцы продукции для проведения лабораторных испытаний и подготовить пакет документов:
- данные о продукции (наименование, обозначение, ассортимент, технология производства);
- сведения об изготовителе товара (учредительные документы, ОГРН, ИНН);
- электронная подпись;
- договор аренды (свидетельство о собственности) на производственное помещение для компаний из РФ;
- нормативный документ (ГОСТ, СТО, ТУ), по которому работает предприятие в РФ;
- образец этикетки;
- ранее полученные протоколы (если есть);
- документация импортера (договор уполномоченного представителя (ДУЛ), грузовая таможенная декларация (ГТД), контракт, инвойс).
Список документов примерный и формируется в каждом конкретном случае.
Порядок декларирования блинов
Процедура состоит из следующих этапов:
- подача заполненной заявки;
- идентификация товара;
- подготовка и проверка пакета документов;
- отбор образцов и лабораторные исследования;
- анализ протоколов испытаний;
- оформление декларации;
- маркировка продукции знаком ЕАС.
Декларация имеет ограниченный срок действия. Для серийного производства он составляет от одного года до пяти лет, для партии – период реализации, не превышающий срок годности продукта.
Исследования продукта в лаборатории
При проведении лабораторных испытаний исследованиям подлежат следующие показатели:
- органолептические характеристики (внешний вид, цвет, аромат, вкус);
- химическая безопасность (в составе продукта отсутствуют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, нитраты);
- пищевая ценность;
- микробиологическая безопасность (по ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 31747-2012 и др.).
Полученные в процессе исследований результаты заносятся в протокол испытаний, на основании которого принимается решение об оформлении декларации.
Добровольная сертификация блинов
После обязательного декларирования также инициируют добровольную сертификацию, которая позволяет производителю подтвердить соответствие продукта требованиям ГОСТ, ТУ или СТО.
Преимущества добровольного сертификата:
- повышение доверия к продукту;
- увеличение рынка сбыта за счет участия в государственных закупках;
- сотрудничество с маркетплейсами;
- возможность выйти на международный рынок;
- привлечение новых покупателей;
- увеличение потребительского спроса на товар.
Важно! Предприятие может разработать и выпускать продукцию по внутренним техническим условиям. Например, это требуется при отсутствии государственного стандарта на товар или при необходимости внесения в него дополнений. В ТУ прописывают требования к изготовлению, хранению, транспортировке и реализации продукта. Документ регистрируется в реестре НТД и запрашивается при оформлении разрешительной документации.
Для оформления декларации, добровольного сертификата соответствия и других документов обращайтесь к экспертам центра «gortestsibir.ru». Для получения бесплатной консультации заполняйте форму запроса на сайте или свяжитесь с нами по телефону.