ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 228

Сертификат на драже

drageeПод драже понимается разновидность кондитерских изделий разной формы с оболочкой, изготавливаемой методом дражирования. Это небольшие конфеты с орехами, изюмом и другим содержимым. Поскольку товар относится к продовольствию, законами Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) устанавливается правило об обязательном подтверждении его безопасности перед выпуском в оборот.

Нужен ли сертификат на драже

Потребуется ли производителю / дистрибьютору обязательный сертификат на драже? В зависимости от вида корпуса конфеты разделяются на желейные, фруктовые, помадные, сахарные, карамельные, халвичные, шоколадные и прочие. Для всех типов кондитерских изделий основной формой оценки соответствия является декларирование. Процедура выполняется по следующим техническим регламентам ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – требования к безвредности продтоваров, правила организации связанных с ними производственно-сбытовых процессов.
  • ТР ТС 022/2011 – порядок маркирования продовольствия.
  • ТР ТС 029/2012 – правила применения вспомогательных веществ в изготовлении продтоваров (например, ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов и прочих).

Одна декларация принимается сразу по всем настоящим пищевым ТР ТС. Разрешительный документ регистрируется на серийное производство (максимально на 5 лет) или на партию (на срок ее годности, установленный предприятием).

Если конфетки позиционируются как элемент лечебно-диетического (например, диабетического) или спортивного рациона, то декларирование замещается обязательной государственной регистрацией согласно положениям ТР ТС 021/2011. Изготовители / импортеры получают СГР, срок действия которого равен 5 лет.

Необходимые документы для декларации на драже

Чтобы декларировать кондитерские изделия, предприниматель готовит комплект документации, включающий:

  • заявку в центр сертификации (ЦС);
  • копии свидетельства ИНН, свидетельства о госрегистрации фирмы или ИП;
  • реквизиты;
  • копию устава;
  • описание продукта, код ТН ВЭД (если заявитель его определил);
  • протоколы лабораторных испытаний образцов;
  • пример оформления этикетки;
  • данные о производителе (от дистрибьютора);
  • иное (при необходимости).

Поставщик для оценки соответствия предоставляет договор уполномоченного лица (ДУЛ) с производителем или соглашение о закупке одной партии продукции с приложением счетов и спецификаций. Чтобы ввезти образцы на испытания в РФ, предприниматель получает официальное письмо для таможенных органов.

РФ-изготовитель предоставляет нормативный документ (НД), которым определены нормы качества для товара и правила контроля их соблюдения на производства, порядок маркировки и упаковки продукции и т.д. Фирмы и ИП могут работать по ГОСТ 7060-2020. При этом соблюдаются все положения стандарта, покупается его официальная копия.

Если ГОСТ не подходит, то предприятие разрабатывает свой внутренний стандарт — технические условия (ТУ). В отражена специфика работы конкретного производства. В добровольном порядке держатель может провести регистрацию ТУ, в дальнейшем это обеспечит защиту его прав собственности.

В дополнение к ТУ составляется технологическая инструкция (ТИ), где детально описываются этапы производственного процесса. Также оформляется технологическая карта в соответствие с ГОСТ 31987-2012, в которой зафиксирована рецептура и требования к продукции.

Порядок сертификации драже

Чтобы задекларировать / зарегистрировать конфеты, предпринимателю необходимо передать в лабораторию образцы, полученные с РФ-производства или ввезенные из-за границы по специально предусмотренной процедуре.

В лаборатории проверяются органолептические параметры проб, исследуется содержание в них:

  • свинца;
  • кадмия;
  • ртути;
  • мышьяка;
  • пестицидов;
  • микотоксинов;
  • ГМО.

Проверяются свойства по микробиологии (отсутствие в составе мезофильных бактерий, колиформ, плесени и т.д.). Исследуется радиологическая безопасность продукта. По итогам всех проведенных экспертиз составляется и заверяется протокол испытаний (ПИ).

Предприятие обязано документально подтвердить сроки годности кондитерских изделий, если те отличаются от обозначенных в ГОСТ. Проверка проводится в соответствии с положениями СанПиН 2.3.2.1324-03. Организуются испытания микробиологических, гигиенических и химических свойств продукции в нескольких временных промежутках. Сделанные выводы фиксируются в ПИ.

Производители и поставщики кондитерских изделий обязаны соблюдать принципы ХАССП в работе. Это выявление и оценка производственных опасностей, принятие мер для их минимизации. Чтобы соблюдать установленные законами РФ санитарные нормы, предприниматели внедряют и поддерживают программу производственного контроля (ППК).

Справка. Перед выпуском кондитерских изделий в оборот предприятие обеспечивает их этикеткой согласно ТР ТС 022/2011.

Добровольная сертификация драже

Добровольный сертификат соответствия на драже является дополнением к разрешительной документации, получаемой изготовителем / дистрибьютором. В нем обозначаются именно те характеристики сладостей, которые выбрало для подтверждения само предприятие. Например, можно инициировать проверку следующих показателей по ГОСТ:

  • формы;
  • особенностей поверхности;
  • цвета;
  • вкуса;
  • аромата;
  • отсутствия слипшихся и деформированных конфет;
  • содержания сахара;
  • доли шоколада, глазури и т.д.

Эталонные значения для проверяемых параметров определяются НД предприятия.

Сертификат выдается на срок до 3 лет. Владелец получает право использования в рекламных целях знака системы, в которой выполнялись оценки. Сертификация помогает компаниям и ИП укреплять свои конкурентные позиции на рынке, увеличивать оборот торговли, заключать новые контракты.

Изготовители вправе сертифицировать свою систему менеджмента по стандарту ИСО 22000, чтобы подтвердить, что на предприятии функционирует система ХАССП. Сертификат выдается на 3 года.

В добровольном порядке предприниматели маркируют свою продукцию штрих-кодами. Это помогает оптимизировать внутренний учет и позволяет сотрудничать с крупными торговыми сетями.

Имеются вопросы? Обратившись в центр сертификации, вы получите консультации экспертов и необходимое практическое содействие.

Задать вопрос специалисту