Сертификат на кабачки
Содержание
Под кабачками понимается кустовой вид тыквы, растение с продолговатыми плодами желтого, зеленого, белого или черного цвета. Это овощ без выраженного вкуса, который хорошо сочетается с другими продуктами. Он используется для приготовления закусок и горячих блюд. Чтобы начать реализацию товара в государствах ЕАЭС, предпринимателю нужно оценить его безопасность для потребителя и оформить разрешительную документацию.
Нужен ли сертификат на кабачки?
Законодательством Таможенного Союза предусмотрено обязательное декларирование кабачков. Процедура выполняется по техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – описывает единые нормативы, которым должны отвечать все продовольственные товары;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как следует маркировать продукты питания для выпуска на рынки ЕАЭС.
Единая декларация на кабачки оформляется сразу по двум настоящим техрегламентам. Обязательная оценка требуется для свежих, необработанных овощей. Для продуктов переработки, например, кабачковой икры, проводится отдельная процедура декларирования. Если при этом в переработанной продукции применяются вспомогательные технологические вещества, то на изделие дополнительно распространяются положения ТР ТС 029/2012.
СПРАВКА! Детское пюре из кабачков подлежит госрегистрации в Роспотребнадзоре, а не декларированию.
Декларация регистрируется для серийного изготовления продукции на срок 1-5 лет или для разовой поставки (на установленный заявителем срок годности товара).
Если овощи свежими, неупакованными провозятся через государственную границу РФ или выращиваются в подкарантинной зоне, то необходима также фитосанитарная сертификация. Это оценочная процедура, которая проводится управлениями Россельхознадзора и предназначается для подтверждения инфекционного благополучия плодов, отсутствия признаков заражения сорняками и вредителями. Фитосанитарный сертификат оформляется на каждую поставку, действует 14-15 дней.
Какие документы нужны для получения декларации?
Обязательная оценка соответствия кабачков/цуккини предполагает подготовку документации. Для проведения процедуры предпринимателю нужно предоставить:
- заявку;
- копии свидетельств ОГРН, ИНН;
- копию устава;
- реквизиты;
- письменную информацию о товаре, код ТН ВЭД;
- протоколы испытаний;
- пример этикетки;
- сертификат ХАССП (если есть).
От отечественного изготовителя понадобится документальное подтверждение прав на производственные площади, технический документ, по которому реализуется производство. Сюда относится госстандарт (например, ГОСТ 31822-2012) или собственные технические условия (ТУ).
СПРАВКА! ТУ компании можно зарегистрировать в ФАТРИМ, чтобы юридически закрепить права на документ.
Производители готовых кабачковых блюд оформляют технико-технологические карты (ТТК), где описываются рецептуры, нормативные характеристики товара и пр.
В компании должна быть выстроена программа производственного контроля (ППК), которая базируется на принципах ХАССП. Это модель управления, которая направлена на минимизацию рисков выпуска брака.
Импортеру для декларирования понадобится договор на поставку с иностранным предприятием, приложения к нему, таможенная декларация, письмо для ввоза образцов.
Порядок декларирования кабачков
Процедура декларирования предполагает получение или ввоз образцов продукта, отправку в лабораторию для экспертизы. Профильным регламентом определено, что проверяются органолептические показатели товара (например, свежесть, спелость, вкус и иные). Изучается содержание в пробах:
- пестицидов;
- нитратов;
- мышьяка;
- ртути;
- свинца;
- кадмия;
- плесени;
- дрожжей;
- опасных бактерий;
- антибиотиков;
- ГМО;
- радиоактивных соединений.
Показатели, которые выявили эксперты, вносятся в официальный документ – протокол испытаний. Эти значения сравниваются с требованиями техрегламентов, делаются выводы о безопасности продукции.
Декларация ТР ТС регистрируется через электронный сервис ФСА Росаккредитации. Для процедуры используется усиленная ЭЦП.
Добровольная оценка овощной продукции
Дополнительный сертификат на кабачки используется как инструмент продвижения товара Он подтверждает, что продукт отвечает тем нормам качества, которые установил заявитель. В нем упоминаются именно те параметры овощей, которые решил проверить заявитель, например:
- свежесть плодов;
- чистота;
- целость;
- отсутствие дефектов;
- размер плодов;
- масса плодов;
- форма;
- вкус;
- запах;
- прочее.
В зависимости от данных проверки овощи относятся к одному из 3 сортов согласно ГОСТ: высшему, первому или второму.
Чтобы подтвердить экологическую чистоту, натуральное происхождение овощей предприниматель вправе получить экосертификат или сертификат «Органик». Правила выдачи последнего определены в 280-ФЗ от 03.08.2018. Также можно оформить сертификат ВЕГАН.
Добровольные сертификаты выдаются на период до 3 лет. Они помогают выделить товар на рынке, привлечь к нему внимание потребителей, активизировать торговлю и повысить доходы компании.
В инициативном порядке предприятие маркирует упаковку штрих-кодами, зарегистрированными в международной системе. Такой шаг нужен, чтобы начать продажи через розничные торговые сети.
Обратитесь к экспертам центра «Гортест Сибирь» для получения разъяснений, практической помощи в проведении декларирования и сертификации кабачков.