ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 316

Сертификат на карамель

Karamel

Карамель может быть как самостоятельным пищевым продуктом, так и ингредиентом конечного блюда. Кондитерское изделие выпускается на рынок в разных видах. В твердом виде изготавливают леденцовые конфеты. В мягком состоянии поставляется пластичная масса, используемая для начинки кондитерских изделий. Также производят жидкую карамельную субстанцию в виде сиропа для приготовления тортов, пирожных, десертов, напитков.

Перед выпуском в обращение изготовители (импортеры) должны провести все необходимые исследования, оформить разрешительные документы по их результатам.

Штрафы за реализацию продукции без разрешительной документации предусмотрены КоАП РФ.

Нужен ли сертификат на карамель?

Сертификат на карамель получают только в добровольном порядке, если предприниматель желает выделить качество изделия, его соответствие стандарту. Перед этим необходимо пойти обязательную процедуру оценки. Для большинства видов карамельных изделий техническими регламентами предусмотрено декларирование.

Государственная регистрация в Роспотребнадзоре проводится, если карамель предназначена для детского питания или представлена в качестве специализированного питания (например, для диабетиков). По итогам процедуры оформляется свидетельство (СГР).

Требования и нормативные показатели безопасности содержатся в следующих технических регламентах (ТР ТС), действующих в Таможенном союзе:

  • 021/2011 — требования этого ТР ТС распространяются на все товары продовольственной группы;
  • 022/2011 — определяет требования для маркировочной надписи пищевых изделий;
  • 029/2012 — применяют если изделие изготавливается с использованием ароматизаторов, усилителей вкуса, иных вспомогательных добавок.

Декларирование карамели проводится по схемам 1д, 3д — для серии изделий и 2д — для партии.

Для продукции серийного выпуска требуется АСП – анализ состояния производства. Акты АСП вместе с протоколами проведенных исследований (ПИ) формируют доказательную базу заявителя, на основании которой оформляется декларация на карамель. Документ действует не больше пяти лет.

В ходе лабораторных исследований проверяются:

  • содержание сахара, жира, белков, золы;
  • отсутствие вредных веществ и примесей;
  • однородность консистенции, текстуры;
  • физико-химические параметры (pH, вязкость, плотность);
  • иные показатели качества и безопасности.

Обязательное требование ТР ТС 021/2011 – внедрение HACCP. Это система, позволяющая управлять безопасностью пищевых продуктов, идентифицировать и оценивать риски, связанные с производством, принимать меры по их предотвращению. Наличие системы HACCP проверяют надзорные органы в ходе проверок.

Для продовольственных продуктов обязательно рассчитывают энергетическую, пищевую ценность, проводят испытания на сроки годности. Эти сведения указывают на этикетке. Этикетку разрабатывают с учетом правил маркировки, установленных в ТР ТС 022/2011. На ней указывают свойства, сведения о составе продукции, ее производителе.

Элементами маркировки также являются штрихкоды и товарные знаки фирмы-производителя. Штрихкод используется для быстрой и точной идентификации продукта (необходим для продажи товара в крупных магазинах). Регистрация товарного знака, и его указание на этикетке, позволяет производителям защитить свои права на бренд, повысить его узнаваемость.

Необходимые документы для декларации на карамель

Для оформления декларации, СГР или проведения добровольной сертификации карамели требуется стандартный пакет документов:

  • ОГРН, ИНН, устав, выписки из ЕГР;
  • данные о заявленном изделии с признаками, позволяющими его идентифицировать;
  • ГОСТ, ТУ (технические условия), СТО (стандарт организации), применяемые производителем;
  • технологические инструкции, рецептуры, технико-технологические карты, программа производственного контроля – для производителей;
  • документация о праве собственности на производственные помещения – для производителей;
  • сертификаты ISO на систему управления качеством на производстве (при наличии);
  • макет этикетки;
  • ЭЦП (электронная цифровая подпись);
  • инвойс, контракт на поставку, письмо на ввоз образцов для исследований в РФ от лаборатории, иную сопроводительную документацию – для импортеров.

Перечень документации дополняют, если поступит такой запрос от эксперта по сертификации (в зависимости от применяемой формы, схемы оценки).

Порядок сертификации карамели

Независимо от формы, в которой проводится оценка соответствия, процедура предусматривает следующие этапы:

  1. Подготовительный – идентификация объекта оценки, выбор схемы, подача заявки, сбор необходимых документов и информации.
  2. Проведение оценки – включает отбор образцов, испытания в лаборатории, АСП, оформление протоколов и актов по результатам оценки.
  3. Выдача документа, отражение сведений в соответствующих реестрах – при положительных результатах проверок.

При отрицательном результате (отказе в выдаче документа) необходимо устранить несоответствия, после чего пройти процедуру заново.

Добровольная сертификация карамели

Для повышения конкурентоспособности продукта, получения дополнительных преимуществ предприниматели проходят добровольную сертификацию. Процедура позволяет выделить особые потребительские свойства продукта, подтвердить соответствие ГОСТу или ТУ.

Дополнительно можно оформить сертификаты:

  • «Без ГМО» – подтверждает отсутствие генетически модифицированных компонентов в составе карамели;
  • «Без АНТИБИОТИКОВ» – свидетельствует о том, что пищевое сырье не содержит антибиотиков, которые добавляют для уничтожения бактерий, микроорганизмов;
  • «ECO» – свидетельствует об экологической чистоте продукта;
  • «BIO» – подтверждает натуральный состав продукции, отсутствие химических веществ в составе;
  • «ORGANIC» – выдается для подтверждения соответствия принципам органического производства;
  • ISO 9001, 22001 (HACCP) – свидетельствуют о том, что в компании сертифицирована система менеджмента качества и безопасности продукции, соответствующая принципам ISO;
  • «ВЕГАН» – подтверждает отсутствие в продукте ингредиентов животного происхождения;
  • «ХАЛЯЛЬ» – подтверждает, что состав и способ изготовления продукции не противоречит исламским законам;
  • другие документы, оформляемые в рамках добровольных систем РФ.

Все добровольные сертификаты действуют три года.

Как получить сертификат на карамель?

Для регистрации декларации используют функционал сервиса ФГИС «Росаккредитация», в который загружается доказательственная база, заполняется декларация и подписывается с помощью ЭЦП заявителя.

За несоблюдение требований ТР ТС, неправильное декларирование предприниматель несет ответственность по статьям 14.43, 14.44 КоАП РФ. За ошибки при проведении оценочной процедуры, возможны отказы в выдаче СГР, сертификатов.

Для соблюдения всех правил сертификационных мероприятий, предприниматели обращаются в центр сертификации «Гортест Сибирь». Эксперты помогут в поведении проверок, предусмотренных законодательством, бесплатно проконсультируют по всем вопросам в области сертификации.

Задать вопрос специалисту