ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 38

Сертификат на кокосы

coconutsПод кокосами понимаются костянки, сухие косточки кокосовой пальмы. Это плоды, покрытые волокнистой оболочкой, внутри которых помещается белая мякоть с характерным вкусом и кисло-сладкий сок (молоко). Фрукты употребляются в пищу самостоятельно, используются для приготовления кокосового масла, пищевых добавок, безалкогольных напитков, десертов и т.д. Они подлежат обязательной проверке по нормам безопасности перед реализацией.

Нужен ли сертификат на кокосы

Чтобы законно выпустить продукцию на рынок ЕАЭС, предпринимателю нужно зарегистрировать декларацию на орехи кокосовые по техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – безопасность продтоваров и технологических процессов пищевых предприятий.
  • ТР ТС 022/2011 – требования к маркированию продовольствия.

Оценка соответствия по указанным регламентам проводится для свежих, непереработанных фруктов, для мякоти свежем и высушенном виде.

Для кокосового масла в дополнение к обозначенным тех.регламентам действует ТР ТС 024/2011 (безопасность масложировой продукции) – при употреблении в качестве пищевого продукта. Если кокосовое масло реализовывается в качестве косметического продукта, то обязательным требованием является декларация о соответствии по ТР ТС 009/2011.

Разрешительный документ регистрируется на серийный выпуск (на срок до 5 лет) или на партию (на период годности товара, который устанавливает заявитель, с указанием даты сбора плодов).

Законодательно предусмотрена обязательная фитосанитарная сертификация кокосов, если те реализуются в свежем, неупакованном виде. Оценочная процедура выполняется Россельхознадзором и предполагает изучение документации предпринимателя, проверку партии на отсутствие подкарантинных объектов (насекомые, яйца гельминтов и т.д.), ее обеззараживание (при необходимости). Сертификат действует 14 дней.

Необходимые документы для декларации на кокосы

Чтобы провести подтверждение соответствия кокосов или продуктов их переработки, предпринимателю необходимо подготовить следующую документацию:

  • заявку;
  • сканы ОГРН, ИНН;
  • данные о товаре (название, код ТН ВЭД, состав, назначение и т.д.);
  • образцы;
  • этикетки.

Изготовителю нужен нормативный документ, который устанавливает требования к качеству продукции и порядок обеспечения ее соответствия. Предприятие вправе работать по государственному стандарту (например, ГОСТ 34268-2017 – для свежих плодов, ГОСТ 10766-64 – для кокосового масла). Если ГОСТы не подходят для конкретного типа товара, то составляется и утверждается собственный стандарт фирмы или ИП – технические условия (ТУ).

При декларировании импортных товаров предприниматель предоставляет договор уполномоченного лица с изготовителем-нерезидентом (на серию) или договор поставки с инвойсами (на партию).

Порядок сертификации кокосов

Чтобы задекларировать фрукты, предпринимателю нужно официально ввезти их образцы в ЕАЭС. Для этого таможенным органам предоставляется официальное письмо от лаборатории, в котором указывается список и количество образцов.

Образцы передаются в лабораторию, где организуются их исследования. Проверяются показатели микробиологической безопасности, т.е. наличие / отсутствие:

  • КМАФАнМ;
  • колиформ;
  • aureus;
  • плесневых грибов;
  • дрожжей;
  • циста патогенных простейших и т.д.

Проверяется и гигиеническая безопасность, т.е. отсутствие в образцах кадмия, ртути, свинца, мышьяка, пестицидов.

Если продукция поставляется в консервированном виде, то определяется наличие в пробах олова или хрома. Изучаются также радиологические характеристики товара. Для масел определяется кислотное и перекисное число.

Данные, которые получила лаборатория, вносятся в официальный документ – протокол испытаний. Один его экземпляр передается на хранение заказчику.

Производители и поставщики кокосов обязаны соблюдать в работе принципы ХАССП. Это концепция управления деятельностью, которая базируется на анализе рисков и принятии мер контроля с целью их минимизации.

Декларацию регистрирует заявитель, процедура проводится электронно, для нее используется электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Помимо данных о продукции, предоставляются документальные подтверждения ее безопасности (протоколы испытаний).

Добровольная сертификация кокосов

В дополнение к разрешающим документам предприниматель оформляет сертификат на кокосы в добровольном порядке. Документом удостоверяются параметры качества плодов, выбранные самим заявителем. Например, у свежих фруктов можно проверить следующие свойства по ГОСТ 34268-2017:

  • состояние плодов;
  • вид и вкус мякоти;
  • вкус и аромат кокосовой воды;
  • ее содержание;
  • отсутствие испорченных плодов и т.д.

Для кокосового масла можно подтвердить такие характеристики по ГОСТ 10766-64, как вкус, консистенция, прозрачность, температура полного расплавления, кислотность и т.д.

Чтобы подтвердить натуральное происхождение, безвредность товара для окружающей среды предприятие оформляет сертификат ЭКО или Organic. Удостоверить выполнение компанией принципов ХАССП позволяет сертификат ИСО 22001.

Добровольная сертификация проводится на срок до 3 лет. Процедура позволяет предпринимателю использовать знак качества / знак ИСО на этикетках и в рекламе, позволяет формировать позитивное восприятие бренда целевой аудиторией, увеличивать спрос и выручку организации.

Остались вопросы? Обратитесь к специалистам центра сертификации «Гортест Сибирь» и узнайте подробнее об оценочных процедурах, получите помощь в оформлении декларации или сертификатов на товары и услуги, необходимые для бизнеса!

Задать вопрос специалисту
[honeypot user-62]