ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 337

Сертификат на креветки

krevetkiПод креветками понимаются беспозвоночные организмы, которые обитают в соленой и пресной воде. Это ракообразные, которые подаются в вареном или жареном виде как закуска, используются при приготовлении других блюд. Чтобы выпустить морепродукты в обращение в государствах Таможенного/ Евразийского экономического союза, предпринимателю нужно проверить их безопасность для потребителя, оформить разрешительную документацию.

Нужен ли сертификат на креветки

Нет. Для законной продажи предприятиям требуется декларация на креветки, которая оформляется по следующим техническим регламентам (ТР ТС/ЕАЭС):

  • 021/2011 – содержит нормативы безопасности для продовольственных товаров;
  • 022/2011 – устанавливает порядок маркировки продуктов питания;
  • 040/2016 – определяет специальные требования к рыбе и морепродуктам;
  • 029/2012 – регулирует правила применения на пищевых производствах вспомогательных технологических веществ (например, консервантов, ароматизаторов).

СПРАВКА! Под действие техрегламентов попадают дары моря как российского, так и импортного происхождения.

Единая декларация оформляется в рамках всех техрегламентов, применяемых в конкретном случае. Разрешительный документ оформляется для серийного выпуска по схемам 1д, 3д на срок 1-3 года, по 6д — на 5 лет (при наличии сертификата ХАССП и протоколов от аккредитованной лаборатории) или для одной поставки по схеме 4д на период годности морепродуктов.

Если товар поставляется на рынок в свежем, необработанном виде, то также проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, сведения вносятся в систему Меркурий. Процедуру оценки выполняют органы Россельхознадзора по месту нахождения производства, согласно положениям Приказа Минсельхоза №462 от 13.10.2008. Изучается внешний вид продукции, вкус, запах, микробиологические, гигиенические, паразитологические параметры. По итогам оценки соответствия оформляется электронная ветеринарно-сопроводительная документация (ВСД), которая действует в течение срока годности партии.

Какие документы нужны для регистрации декларации на креветки?

Обязательное декларирование предполагает, что предприниматель предоставляет комплект документации:

  • заявление;
  • сканы свидетельств ИНН, ОГРН;
  • сканы учредительной документации;
  • реквизиты фирмы или ИП;
  • письменные данные о продукте питания (название, описание, код ТН ВЭД);
  • протоколы испытаний;
  • пример маркировочной надписи;
  • сертификат ХАССП (при наличии).

От изготовителя из России потребуется технический документ для производства продукции. Предприятия вправе работать по профильному ГОСТ 20845-2017 или по внутреннему стандарту – техническим условиям (ТУ).

СПРАВКА! ТУ распространяется только на деятельность одного предприятия, которое вылавливает, замораживает, перерабатывает ракообразных.

Чтобы проверить и утвердить за ТУ статус документа по стандартизации, их регистрируют в уполномоченном ведомстве.

Дополнительно производитель оформляет технико-технологическую карту (ТТК). Настоящим документом устанавливаются требования к составу и параметрам блюд. Порядок и последовательность производственных операций фиксируется в технологической инструкции (ТИ).

Импортеру нужно предоставить контракт с иностранным изготовителем, приложения к нему, грузовую таможенную декларацию, письмо от лаборатории для официального ввоза образцов в ЕАЭС, договор уполномоченного лица и пр.

Порядок оценки креветок

Декларирование предполагает исследования образцов морепродуктов в лаборатории с госаккредитацией. Пробы отбираются с локального производства или официально ввозятся через таможню.

Профильными техрегламентами предусмотрена проверка органолептических параметров даров моря. Изучается их вид, отсутствие признаков порчи, запах, вкус, температура (для замороженной рыбной продукции).

В лаборатории определяется наличие / отсутствие в образцах:

  • патогенной микрофлоры;
  • плесневых грибов;
  • дрожжей;
  • паразитов;
  • остатков ветпрепаратов;
  • антибиотиков;
  • ядовитых металлов;
  • ГМО;
  • гормонов;
  • стимуляторов роста.

Фирма обязана также выполнять дополнительные требования к вылову и обработке морепродуктов, определенные в ТР ЕАЭС 040/2016.

Показатели, выявленные лабораторией, и выводы о безопасности морепродуктов фиксируются официально в протоколе испытаний.

ВАЖНО! На предприятиях пищепрома должны соблюдаться принципы ХАССП, которые предполагают выявление и контроль рисков, соблюдение норм гигиены.

Добровольная сертификация креветок

Завершив обязательную оценку соответствия, изготовитель или дистрибьютор может получить добровольный сертификат на креветки свежие или мороженые. Им удостоверяется, что товар отвечает нормативам ГОСТ, ТУ предприятия. Заявитель сам определяет перечень проверяемых характеристик продукции. Например, можно подтвердить конкретные свойства согласно ГОСТ 20845-2017:

  • внешний вид;
  • цвет снаружи и внутри;
  • вкус;
  • аромат;
  • отсутствие посторонних включений;
  • содержание влаги;
  • температуру заморозки;
  • иное.

Чтобы удостоверить экологическую чистоту, натуральность, безвредность ракообразных для потребителя, предприятия оформляют экологические сертификаты: ЭКО или БИО.

Добровольная сертификация проводится на период 1-3 года. Процедура помогает подчеркнуть сильные стороны продукции, увеличить товарооборот, участвовать в конкурсных процедурах по выбору поставщика, укрепить потребительскую лояльность.

В добровольном порядке предприятиями проводится регистрация товарного знака. Это процедура, направленная на юридическую фиксацию авторских прав компании или ИП на фирменные обозначения.

Чтобы получить консультации и практическое содействие в оценке товара, обращайтесь к экспертам центра «Гортест Сибирь».

Задать вопрос специалисту