ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 1435

Сертификат на кукурузу

Кукуруза – это злаковая культура, которая попадает на рынки страны в свежем и переработанном виде, то есть в качестве консервации. Для подтверждения того, что продукция полностью безопасна для здоровья покупателей, она должна пройти лабораторные испытания, после которых выдается разрешительный документ. Сертификат соответствия на кукурузу можно получить в добровольном порядке. Основной формой оценки соответствия продуктов питания является декларирование.

Законодательная база

Для проверки всех показателей качества и безопасности нужно провести испытания в лаборатории. На основании полученного протокола проведенных исследований регистрируется разрешительный документ. Проверки проходят согласно требованиям нескольких техрегламентов, действующих на территории ЕАЭС:

  • 021/2011 – контролирует процессы изготовления, хранения и транспортировки пищевых продуктов и содержит требования к их качеству и безопасности;
  • 022/2011 – устанавливает правила маркировки товара, которая наносится на этикетку и содержит информацию о продукции, необходимую для потребителя;
  • 029/2012 – регулирует безопасность пищевых добавок, которые используются при изготовлении продукта (загустители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы).

Важно соблюдать требования и нормы ко всем злакам и зерновым культурам, чтобы получить разрешительную документацию. Вся пищевая продукция проходит проверку микробиологических, физико-химических показателей, органолептических свойств и других характеристик. Результаты испытаний отражаются в протоколе. Если показатели находятся в пределах нормы, выдается декларация на кукурузу.

Технический регламент ЕАЭС № 021/2011 обязывает производителей разработать документацию, необходимую для внедрения на производстве системы ХАССП. Ее цель заключается в контроле качества пищевых продуктов на всех этапах производственного цикла. Наличие ХАССП – это обязательное требование для предприятий пищевой промышленности и заведений общепита. Ее отсутствие влечет за собой административную ответственность в виде штрафа.

Если кукуруза ввозится на территорию РФ из стран, в которых законодательство не запрещает использование ГМО в сельскохозяйственной отрасли, она подлежит государственной регистрации. Для этого импортер проводит дополнительную экспертизу. После получения положительного заключения экспертов Роспотребнадзор выдает СГР.

Несмотря на то, что оценка соответствия проводится сразу по нескольким ТР ЕАЭС, заявитель получает одну декларацию. В ней указаны все регламенты, требованиям которых соответствует товар. Продукция маркируется единым знаком обращения ЕАС, который подтверждает, что она успешно прошла все обязательные испытания.

Декларирование проводится по разным схемам, предназначенным для серийного выпуска товаров и для производства партии.

После прохождения обязательных процедур заявитель может дополнительно провести добровольную сертификацию в любой российской СДС, которая одобрена Росстандартом. Добровольный сертификат на кукурузу позволяет подчеркнуть исключительные свойства продукта, повысить конкурентоспособность производителя (поставщика, импортера).

Для его получения проводятся оценочные процедуры, такие же как в процессе декларирования, только не по требованиям технических регламентов, а согласно нормам, установленных в национальных стандартах. Если технология изготовления продукта не подходит ни под один ГОСТ, изготовитель должен разработать собственные технические условия.

Что требуется для прохождения процедуры

Для оформления добровольной и разрешительной документации предприниматель направляет в сертификационный центр заявку установленного образца и предоставляет:

  • регистрационную документацию предприятия, подтверждающую законность деятельности (копии устава, свидетельств и выписок);
  • информацию о продукции с указанием состава, кодов ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • макет этикетки;
  • образцы для лабораторных исследований;
  • нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ) – для российских производителей;
  • договор поставки с инвойсом – для импортеров;
  • документальное подтверждение права собственности или аренды производственных помещений (требуется для серийного выпуска, который предусматривает обязательную проверку условий производства).

Если во время декларирования все показатели соответствуют установленным нормам, заявитель получает декларацию, которую самостоятельно регистрирует в реестре Федеральной службы по аккредитации с помощью собственной электронно-цифровой подписи.

Если остались вопросы, их можно задать нашим консультантам. Обращайтесь, ждем ваших звонков и заявок!

Вопрос-ответ

Что дает сертификация кукурузы?

Во время процедуры оценивается соответствие продуктов требованиям государственных стандартов и профильных ТР ЕАЭС. Она является обязательным требованием законодательства РФ. Процедура дает право реализовывать товары на территории РФ и подтверждает полное отсутствие рисков причинения вреда здоровью потребителя.

Декларация свидетельствует о том, что товар полностью соответствует нормам и требованиям, установленным в нормативной документации. Без нее продажа кукурузы запрещена. Согласно статье 14.4 КоАП РФ, производитель, нарушивший данные требования, несет административную ответственность. Он должен уплатить штраф. Продукция может быть конфискована, а деятельность предприятия приостановлена на срок до 90 дней.

Срок действия сертификата соответствия на кукурузу

Декларация о соответствии, выданная по результатам испытаний, отраженным в протоколе, считается действительным от одного года до пяти лет. Срок действия зависит от схемы декларирования.

Максимальный срок допускается, если проведена проверка состояния производства, по результатам которой выдан сертификат ISO 22000 (ХАССП).

При декларировании партии товаров сроки действия не устанавливаются. Они ограничиваются моментом полной реализации партии или сроком годности продукции. В декларации указывается количество товара. Для продажи следующей партии оформляется новый документ

Добровольный сертификат считается действительным только на территории РФ в течение трех лет.

Этапы сертификации кукурузы

Процедура предусматривает несколько последующих этапов:

  1. Подача заявки в сертификационный центр и требуемой документации.
  2. Предварительная консультация, во время которой выбирается подходящая схема декларирования, составляется план дальнейшего сотрудничества, сторонами подписывается договор.
  3. Отбор образцов продукта и передача в лабораторию, где проходит экспертиза. При необходимости – проверяются производственные условия.
  4. Внесение результатов в протокол испытаний (акт проверки производства).
  5. Регистрация заявителем декларации в реестре ФСА (сертификат регистрируется в выбранной системе добровольной сертификации).
  6. Отправка оригиналов декларанту.
Задать вопрос специалисту