ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 138

Сертификат на пончики

donutsПод пончиками понимается мучное кондитерское изделие, округлой формы, которое готовится во фритюре. Оно может иметь начинку (например, варенье, ягоды, шоколадную пасту и т.д.) или продаваться без нее.

Чтобы законно производить и продавать товар, предпринимателю необходимо проверить его безопасность, получить разрешительную документацию.

Требуется ли сертификация пончиков

Согласно действующему законодательству Евразийского экономического союза (ЕАЭС), пончики, как продукция продовольственной группы, подлежат обязательному декларированию.

Справка! По классификатору ТН ВЭД изделия относятся к коду 1905906000, по ОКПД2 -10.71.12.

Для легального производства и продажи нужна декларация на пончики. Это разрешающий документ, который оформляется согласно положениям технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 – критерии безопасности продовольственных товаров;
  • ТР ТС 022/2011 – порядок маркирования продовольствия;
  • ТР ТС 029/2012 – правила применения в изготовлении продуктов вспомогательных веществ (ароматизаторов, загустителей, прочих).

В рамках всех профильных ТР ТС регистрируется единая декларация. Документ можно оформить на серийно выпускаемые мучные изделия (максимально на 5 лет) или на единичную поставку (на срок годности продукта, который определил изготовитель).

Декларация о соответствии – это разрешительный документ, работа на рынке без которого является административным правонарушением. Согласно КоАП РФ главе 14, фирмы, ИП и должностные лица, не соблюдающие законодательство, караются денежными штрафами, изъятием продукции, принудительной остановкой производства.

Что проверяется в ходе обязательного декларирования пончиков?

Чтобы задекларировать кондитерские изделия, заявителю нужно отобрать с предприятия / ввести в страну образцы товара, передать в лабораторию. Согласно профильным регламентам, проверяется наличие / отсутствие в пробах:

  • ртути;
  • свинца;
  • кадмия;
  • мышьяка;
  • пестицидов;
  • вредителей хлебных запасов.

В зависимости от состава образцов дополнительно может понадобиться проверка на микотоксины.

В рамках оценки безопасности по микробиологии определяется отсутствие в пробах МАФАМ, БГКП, плесени и т.д. Определяется уровень радиации в продукции.

По завершении работы лаборатории предусмотрено оформление протокола испытаний (ПИ), где указано, какие показатели были проверены, какие значения установлены. Одна копия ПИ остается на хранение у заявителя. На основании протокола далее с помощью электронной подписи регистрируется декларация в личном кабинете декларанта на сайте ФСА.

Дополнительно предприниматели подтверждают срок годности товара, чтобы указать этот параметр в маркировке. Также организуются расчеты КБЖУ продукции, направленные на определение показателей пищевой ценности. ПО итогам проверок составляются отдельные ПИ.

Согласно ТР ТС 021/2011, предприятия, которые взаимодействуют с продтоварами, обязаны соблюдать требования системы ХАССП. Предполагается, что компания выявляет риски, которые могут привести к изготовлению некачественной или вредной продукции, принимает меры для их устранения / сокращения. Положения ХАССП описаны в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000. Фирма может подтвердить их соблюдение добровольным сертификатом ИСО 22000.

Дополнительная оценка качества пончиков

После получения обязательных документов предприниматель может инициировать добровольную сертификацию сладостей на основании ГОСТ или ТУ/СТО. Оформление дополнительного сертификата позволяет подтвердить, что товар отвечает тем нормативным характеристикам, нормам качества, которые установил изготовитель. Например, в рамках ГОСТ 31751-2012 можно выделить следующие свойства продукции:

  • форму;
  • цвет;
  • вид поверхности;
  • параметры мякиша;
  • вкус;
  • параметры начинки и т.д.

На добровольных основаниях изготовитель получает сертификат ЭКО на мучные изделия. Им подтверждается, что продукция является экологичной, натуральной. Сертификат «Без ГМО» дает компании право проставлять соответствующую маркировку на продукции.

Добровольные сертификаты действуют не более 3-х лет. Они используются для укрепления конкурентных позиций торговой марки, увеличения продаж.

Документы для декларирования и сертификации пончиков

Декларация, сертификат на пончики оформляются на основании комплекта документации, подготовленного заявителем. Этот набор включает:

  • заявку;
  • копии регистрационных свидетельств фирмы;
  • копию устава;
  • реквизиты заявителя;
  • сведения о производителе (нужны от импортера);
  • описание продукции;
  • рецептуру;
  • проект маркировки;
  • образцы товара и т.д.

Если кондитерские изделия российского происхождения, на них необходим нормативный документ (НД). В НД определяется, каким должен быть продукт, как организована его приемка, маркировка, упаковка и т.д. В качестве НД изготовитель может применять действующий госстандарт (например, ГОСТ 31751-2012), купив его официальную копию.

Если ГОСТ не отвечает специфике конкретного производства, то предпринимателю надо оформить свой стандарт. В этой роли могут выступать технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Такой тип НД составляется для конкретной компании, утверждается ее руководителем.

Справка! ТУ можно зарегистрировать в общероссийском электронном реестре, чтобы официально оформить права собственности на норматив.

Если сладости импортные, то необходим договор, по которому РФ-предприятие представляет в ЕАЭС интересы иностранного изготовителя или закупает одну партию, счета, спецификации. На ввоз образцов из-за границы необходимо официальное письмо, в декларации делается специальная отметка.

В центре сертификации «Гортест Сибирь» можно получить бесплатную консультацию по интересующим вопросам, а также заказать все виды экспертного содействия в решении сертификационных задач.

Задать вопрос специалисту