ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 1500

Сертификат на куриные яйца

Сертификат соответствия на куриные яйца – добровольный документ, который подтверждает соблюдение требований к качеству и безопасности. Яйца относятся к продуктам питания и попадают под действие технических регламентов, но декларирование для них не предусмотрено.

Виды продукции

Наиболее популярным видам являются куриные яйца. Это обусловлено их свойствами и составом, а также более низкой себестоимостью по сравнению с аналогичным продуктом других птиц. В продаже также можно увидеть изделия, полученные от перепелов, гусей уток и других птиц.

Изделия делят на две группы – это диетические и столовые. Диетическими могут называться те, которые снесены не более, чем неделю назад. Все остальные – столовые. Срок их хранения – 25 суток.

Изделия разделяют на несколько категорий: высшая, отборная и продукция 1-3 категории. Наибольшая масса у высшей категории. Она составляет 75 грамм. Наименьшая – у 3 категории. Они весят 35 грамм.

Почему не нужно декларировать изделия по требованиям ТР ТС

На территории ЕАЭС товары, которые относят к пищевой продукции, попадают под действие ТР ТС. Основной регламент для продовольственных товаров – 021/2011. Маркировка регулируется регламентом 022/2011. Допуск к продаже в странах-участницах ЕАЭС осуществляется только после прохождения проверки безопасности употребления товара и оформления документа о соответствии: свидетельства или декларации.

Но в регламенте 021/2011 также указана информация о том, что животная продукция, не подвергнутая переработке, не подлежит обязательной оценке по нормам ТР. Таким образом, непереработанные изделия для законной реализации не должны иметь декларации или свидетельства о гос. регистрации.

Но это не значит, что выпускаемые изделия могут поступать в продажу без наличия какой-либо документации, свидетельствующих об их безопасности. Товар входит в перечень, сформированный Решением КТС № 317. Он может выпускаться в продажу или направляться на дальнейшую переработку только при условии наличия ветеринарного свидетельства. Контролирует оборот вет. свидетельств Россельхознадзор.

Обязательное декларирование

Декларация на куриные яйца не оформляется, но при этом продукты их переработки уже выступают в качестве объекта оценки соответствия ТР ТС. К товару, для которого требуется декларация о соответствии, относят меланж, яичный порошок. Оценка их соответствия проводится в форме декларирования. Декларирование проводят для партий и серийного выпуска с оценкой по требованиям ТР ТС. Регистрация декларации проводится на основании протокола испытаний с результатами оценки. Выдается она со сроком действия от 1 года до 5 лет для серийного выпуска и бессрочно, не дольше срока годности для партии.

Добровольная сертификация

Сертификат на куриные яйца – добровольный документ. Его оформляют для получения конкурентного преимущества. Получая документацию, ИП выгодно выделяет свою продукцию. Это способствует увеличению спроса на товар. С добровольным сертификатом повышаются шансы на выигрыш при участии в тендерах, появляется возможность отгружать товар в рамках государственных закупок.

Добровольная сертификация проводится с помощью подтверждения соответствия по требованиям, которые предъявляются к продукции нормативной документацией. Для этого можно использовать ГОСТ или технические условия (ТУ).

Основание для регистрации добровольного сертификата – протокол испытаний с результатами исследований образцов продукции в лабораторных условиях.

Проверка проводится по следующим показателям:

  • категория, которая должна отвечать той, что заявлена производителем;
  • состояние воздушной камеры и ее объем;
  • состояние желтка;
  • плотность белка;
  • цвет белка;
  • чистота скорлупы;
  • тип раствора, который использовался для мойки яиц при условии, что такая операция производилась;
  • наличие постороннего запаха;
  • наличие информации о его категории.

Стандартом также устанавливаются требования и к маркировке товара.

Сертификат регистрируется в СДС на основании протокола испытаний. Действует он от 1 года до 3 лет.

Что потребуется для подтверждения качества

Чтобы получить разрешительную документацию, нужно предоставить:

  • заявку на оказание услуг;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • данные об объекте сертификации;
  • образцы, если необходимо проводить испытания;
  • сведения об изготовителе;
  • инвойс и контракт на импортное изделие;
  • другие документы и сведения.
Вопрос-ответ

Где пройти сертификацию куриных яиц?

Для этого нужно обратиться в ЦС. Сотрудники центра помогут пройти необходимые процедуры для оформления документа в СДС. Сертификация включает несколько этапов:

  • прием заявки и документации;
  • идентификация продукции;
  • определение нормативной документации, по требованиям которой будет проводиться сертификация;
  • исследование образцов;
  • получение протокола;
  • оформление макета сертификата и его утверждение;
  • регистрация документа.

Если к сертификации заявлены продукты переработки яиц, на них потребуется предварительно получить декларацию о соответствии требованиям ТР ТС. Также эксперты окажут содействие при оформлении иных документов: протоколов испытаний, отказных писем и сертификатов менеджмента.

Когда требуется сертификация куриных яиц?

Сертификация проводится добровольно. Производитель не должен в обязательном порядке проходить оценку качества и безопасности непереработанных продуктов.

К такой процедуре прибегают, чтобы получить преимущества. К ним относят:

  • наличие документального свидетельства качества выпускаемого или реализуемого продукта;
  • интерес потребителя к продукту, что автоматически увеличивает спрос на него;
  • повышение конкурентоспособности;
  • увеличение шансов на заключение выгодных договоров на поставку товара для розничных и оптовых точек продаж, перерабатывающих предприятий, предприятий оказывающих услуги общественного питания.

Обязательна ли сертификация куриных яиц?

Для сырых куриных яиц, как и для всех непереработанных продуктов животного происхождения, обязательным документом является ветеринарное свидетельство. За его отсутствие предприниматели, поставляющие товар на рынки РФ, привлекаются к административной ответственности. Также часто организуется сертификация в одной из добровольных систем Росстандарта с целью получения конкурентных преимуществ.

Какие документы нужны, чтобы получить сертификат на куриные яйца?

Для сертификации необходимо подготовить:

  • заявку установленного образца;
  • сканы ИНН, ОГРН, уставных документов;
  • ГОСТ или Технические условия;
  • сертификат ИСО, протоколы проведенных ранее испытаний – при наличии.

Окончательный перечень формируется в зависимости от формы и схемы оценки соответствия, необходимости получения дополнительных услуг.

Срок действия и стоимость декларации соответствия на куриное яйцо?

Период действия документа зависит от схемы декларирования обработанных продуктов (омытых, маринованных, варенных яиц). Для серийного выпуска декларация действует от одного года до пяти лет. На партию товара сроки не указываются, они ограничиваются сроком годности продукта.

Цена процедуры зависит от наличия доказательственной базы. Если предприниматель обращается за помощью в проведении декларирования к специалистам, стоимость будет зависеть от объема исследований, наличия технической документации у заявителя.

Задать вопрос специалисту