Сертификат на леденцы
Содержание
Под леденцами понимаются твердые конфеты, которые изготавливаются из ароматизированного сахара с добавлением патоки или кукурузного сиропа и предназначаются для рассасывания. Они выпускаются на палочке, в индивидуальной обертке, в виде монпансье, карандашей и других фигурок, входят в состав подарочных наборов и т. д. Согласно законодательству Евразийского экономического союза, выпуску товара в реализацию обязательно предшествует процедура подтверждения безопасности.
Нужен ли сертификат на леденцы
С точки зрения законодательства, продукт относится к продовольствию и не подлежит оценке в формате сертификации. Изготовителю / дистрибьютору необходимо провести процедуру обязательного декларирования по техническим регламентам (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 – нормативы безопасности для разных видов продовольствия, принципы работы пищевых предприятий;
- ТР ТС 022/2011 – порядок оформления этикетки для упакованных продтоваров;
- ТР ТС 029/2012 – правила использования на пищевых производствах вспомогательных элементов (например, ароматизаторов).
В одной декларации перечисляют все три ТР ТС. Основание для регистрации разрешительного документа – протокол испытаний (ПИ), который составляется отдельно для каждого вида сладости. Например, на карамель в шоколаде, карамель с начинкой и обычные леденцы потребуется 3-и разных протокола.
Декларация оформляется на серийное изготовление товара (на 1-5 лет) или на разовую поставку (без указания срока действия).
Если конфеты предназначаются специально для детей или для диабетического питания, то вместо декларирования необходима государственная регистрация. Для детских продуктов процедура проводится по ТР ТС 021/2011, а для лечебных, диетических и т. д. по ТР ТС 027/2012 (безопасность специализированной продукции). По итогам процедуры оформляется свидетельство о гос. регистрации (СГР), которое действует 5 лет.
Необходимые документы для декларации на леденцы
Для подтверждения соответствия конфет предпринимателю понадобится:
- заявка;
- подтверждение регистрации предприятия;
- скан свидетельства ИНН;
- реквизиты заявителя;
- описание продукта, сведения о категории потребителей, коде ТН ВЭД;
- макет маркировки;
- документальные подтверждения безопасности товара;
- иное (при необходимости).
От РФ-изготовителя необходим нормативный документ (НД), которым определяется, каким требованиям должна соответствовать продукция, как организуются ее исследования и приемка. Компании и ИП могут выстроить работу по профильному ГОСТ (например, ГОСТ 6477-2019 – действует для карамели), предварительно купив его официальную копию.
Если рецептуры / технологии отличаются от предложенных в ГОСТ, то предприятие разрабатывает и утверждает собственный локальный акт: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Требования к безопасности товара, установленные этими документами, не должны быть ниже тех, что определены в ТР ТС и ГОСТ.
Импортер для подтверждения соответствия серийного производства предоставляет договор уполномоченного представительства с производителем-нерезидентом. А для оценки одной партии необходим контракт на ее приобретение в сопровождении инвойсов, спецификаций, таможенной декларации.
Порядок сертификации леденцов
Помимо проверки документации, декларирование предполагает исследование безопасности продукта. Предприниматель отбирает образцы товара с производства, которое находится в РФ, или официально (т. е. по специальному письму для таможенных органов) ввозит в ЕАЭС.
Для образцов проводится микробиологический анализ: проверяется содержание в пробах КМАФАнМ, E.coli, Proteus, колиформных бактерий, плесневых грибов, дрожжей. Изучается присутствие в пробах таких контролируемых элементов, как:
- свинец;
- мышьяк;
- кадмий;
- ртуть;
- пестициды;
- афлатоксин В1.
Если в составе конфет присутствует мед, то дополнительно определяется содержание 5-оксиметилфурфурола.
Данные, выявленные лабораторией, фиксируют в ПИ. Одна копия документа передается на хранение предпринимателю. Отдельными протоколами оформляются результаты проверки образцов на срок годности и пищевую ценность. Эти исследования также необходимо провести, потому что эти данные предприниматель обязан указать на этикетке товара.
В соответствии с ТР ТС 021/2011, пищевые предприятия и организаторы сбыта обязаны соблюдать принципы ХАССП, описанные в международном стандарте ISO 22000. Это концепция управления, которая предполагает выявление рисков и реализацию мер, направленных на их недопущение / сокращение. С целью соблюдения законодательных санитарно-гигиенических норм организации внедряют программу производственного контроля (ППК).
Регистрацию декларации проводят с помощью функционала сайта ФГИС Росаккредитации. Процедуре предшествует получение электронной подписи и оформление личного кабинета на Госуслугах.
Добровольная сертификация леденцов
Фирмы и ИП вправе не ограничиваться обязательными оценками продукции, а дополнительно получить сертификат качества на леденцы. При его оформлении подтверждают именно те параметры конфет, которые выбрал заявитель, например:
- форму;
- окраску;
- внешний вид;
- кислотность;
- влажность;
- зольность;
- вкус и т. д.
При оценке показатели карамели сопоставляются с нормами, установленными в НД предпринимателя. Проверка проводится в лаборатории.
Добровольный сертификат предоставляется на 1 или 3 года. Он дает право использовать знак качества соответствующей системы добровольной сертификации (СДС). Держатель получает возможности для расширения направлений сбыта, увеличения продаж.
Добровольно предприятие оформляет сертификат «ВЕГАН», которым подтверждается, что в составе кондитерских изделий отсутствует животное сырье. Документ выдается на 3 года, дает право применения соответствующей маркировки.
Остались вопросы? Узнайте подробнее об оценках соответствия конфет, получите помощь в прохождении этих процедур у экспертов центра сертификации «Гортест Сибирь».