ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 38

Сертификат на малину

raspberriesМалина (raspberry) – это плоды полукустарника, относящегося к семейству Rosaceae, дикорастущего или культивируемого в садах, на приусадебных участках. Это сладкие ягоды с насыщенным вкусом, легкой кислинкой, которые употребляются самостоятельно и применяются для приготовления десертов, соусов, соков и смузи. Чтобы выпустить продукт в реализацию, предприниматель организует обязательную проверку его безопасности.

Нужен ли сертификат на малину

С точки зрения законодательства Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), переработанные и непереработанные ягоды и фрукты относятся к продовольствию. Перед их выпуском в реализацию проводится декларирование. Например, декларация на малину свежую или сушеную оформляется по двум техническим регламентам ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – нормы безопасности продтоваров, правила организации технологических процессов изготовителей, организаторов логистики и сбыта продовольствия.
  • ТР ТС 022/2011 – требования к маркировке пищевой продукции, поставляемой в упакованном виде.

Если ягода реализуется в глазури или сахарной посыпке, то дополнительно действует ТР ТС 029/2012. Это технический регламент, который устанавливает правила использования технологических вспомогательных веществ в производстве продтоваров.

В отношении малиновой пастилы и варенья также применяются ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012.

Декларирование проводится для серийного выпуска продуктов питания или партии. В первом случае декларация действует не более 5 лет, во втором – в течение срока годности поставки (определяется заявителем).

Справка. Техрегламенты не распространяются на ягоды, которые граждане выращивают / собирают и потребляют сами.

Необходимые документы для декларации на малину

Чтобы декларировать свежие или переработанные ягоды, предприниматель готовит документацию:

  • подтверждение государственной регистрации компании или ИП;
  • сканы учредительных документов организации;
  • реквизиты заявителя;
  • письменные сведения о продукции, код ТН ВЭД;
  • проект ее маркировки;
  • подтверждения безопасности товара из лаборатории;
  • прочее (по запросу).

РФ-производителю нужен нормативно-технический документ (НТД), который определяет требования к качеству товара и порядок организации технологических процессов предприятия. Компании и ИП вправе работать по ГОСТ, выполняя все без исключения его нормативы. Например, в отношении свежей малины и ежевики действует ГОСТ 33915-2016, высушенных плодов – ГОСТ 3525-75.

Если предприятие работает не по ГОСТ, надо разработать его собственный стандарт – технические условия (ТУ), в котором определена специфика конкретного производства. ТУ утверждает руководитель фирмы. В добровольном порядке ТУ можно зарегистрировать, по итогам процедуры данные о документе вносятся в федеральный реестр.

Дополнительно изготовителем оформляется технико-технологическая карта (ТТК), технологическая инструкция (ТИ). Эта документация, в которой зафиксирована рецептура продукции, порядок организации производства.

Импортеру для оценки соответствия серии нужен договор представительства с производителем-нерезидентом, для проверки партии – поставочный контракт с приложениями и ГТД.

Порядок сертификации малины

Декларирование предполагает получение образцов товара с РФ-предприятия / ввоз в ЕАЭС по специально таможенной процедуре, передачу в лаборатории. Согласно ТР ТС 021/2011, проверяется содержание в пробе:

  • патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл;
  • дрожжей;
  • плесневых грибов;
  • свинца;
  • кадмия;
  • ртути;
  • мышьяка;
  • радиоактивных соединений;
  • пестицидов;
  • ГМО;
  • антибиотиков.

Результаты проведенных исследований оформляются в виде документа-доказательства – протокола испытаний. В отдельных протоколах фиксируются результаты проверки продукта на срок годности и пищевую ценность.

И производители, и организаторы сбыта пищевой продукции обязаны соблюдать принципы ХАССП, сформулированные в стандарте ИСО ХАССП 22000. Они предполагают, что предприятие выявляет риски и выстраивает такую систему менеджмента, которая обеспечивает их контроль и минимизацию.

Регистрацию декларации проводит сам заявитель: изготовитель, его представитель или организатор сбыта. Это лицо должно быть зарегистрировано по законам ЕАЭС как компания или ИП. Для процедуры предпринимателю нужна электронная подпись.

Справка. Выпуская в продажу товар в упаковке, предприниматель обязан обеспечить его этикеткой, отвечающей положениям ТР ТС 022/2011. На тару наносится обозначение «ЕАС».

Добровольная сертификация малины

Окончив обязательное подтверждение соответствия, предприниматель может получить на ягоды и готовые изделия из них следующие виды добровольной документации:

  1. Сертификат качества – удостоверяет, что товар отвечает нормативам из НТД. Например, для свежих плодов можно подтвердить чистоту, спелость, влажность, чистоту, вкус, аромат, принадлежность к сорту и т.д. Документ действует 1 или 3 года.
  2. Сертификаты ЭКО, БИО – подтверждают безопасность самого товара и связанных с ним технологических процессов для человека и природы. Выдается на 3 года.
  3. Сертификат «Органик» – удостоверяет, что ягоды выращиваются в органических условиях, отвечающих положениям 280-ФЗ от 03.08.2018. Оформляется на 3 года.
  4. Сертификат ВЕГАН – подтверждает, что в составе товара отсутствуют компоненты, полученные от животных. Действует не более 3 лет.

Изготовитель вправе сертифицировать свою систему менеджмента по стандартам ИСО 9001, ИСО 14001, ИСО 45001, ИСО ХАССП 22000. Так подтверждается, что на предприятии соблюдаются международно-признанные принципы управления.

Добровольная документация позволяет применять знак качества системы, в которой проводилась оценка, помогает укреплять доверие покупателей к торговой марке и наращивать реализацию.

Чтобы сотрудничать с торговыми сетями, предприниматель проводит добровольную процедуру штрихкодирования продукции, т.е. маркирования каждой упаковки уникальным штрих-кодом.

Остались вопросы? Обратитесь в центр сертификации и получите консультации, содействие в оформлении документации.

Задать вопрос специалисту
[honeypot user-62]