Сертификат на малину
Содержание
Малина (raspberry) – это плоды полукустарника, относящегося к семейству Rosaceae, дикорастущего или культивируемого в садах, на приусадебных участках. Это сладкие ягоды с насыщенным вкусом, легкой кислинкой, которые употребляются самостоятельно и применяются для приготовления десертов, соусов, соков и смузи. Чтобы выпустить продукт в реализацию, предприниматель организует обязательную проверку его безопасности.
Нужен ли сертификат на малину
С точки зрения законодательства Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), переработанные и непереработанные ягоды и фрукты относятся к продовольствию. Перед их выпуском в реализацию проводится декларирование. Например, декларация на малину свежую или сушеную оформляется по двум техническим регламентам ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 – нормы безопасности продтоваров, правила организации технологических процессов изготовителей, организаторов логистики и сбыта продовольствия.
- ТР ТС 022/2011 – требования к маркировке пищевой продукции, поставляемой в упакованном виде.
Если ягода реализуется в глазури или сахарной посыпке, то дополнительно действует ТР ТС 029/2012. Это технический регламент, который устанавливает правила использования технологических вспомогательных веществ в производстве продтоваров.
В отношении малиновой пастилы и варенья также применяются ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012.
Декларирование проводится для серийного выпуска продуктов питания или партии. В первом случае декларация действует не более 5 лет, во втором – в течение срока годности поставки (определяется заявителем).
Справка. Техрегламенты не распространяются на ягоды, которые граждане выращивают / собирают и потребляют сами.
Необходимые документы для декларации на малину
Чтобы декларировать свежие или переработанные ягоды, предприниматель готовит документацию:
- подтверждение государственной регистрации компании или ИП;
- сканы учредительных документов организации;
- реквизиты заявителя;
- письменные сведения о продукции, код ТН ВЭД;
- проект ее маркировки;
- подтверждения безопасности товара из лаборатории;
- прочее (по запросу).
РФ-производителю нужен нормативно-технический документ (НТД), который определяет требования к качеству товара и порядок организации технологических процессов предприятия. Компании и ИП вправе работать по ГОСТ, выполняя все без исключения его нормативы. Например, в отношении свежей малины и ежевики действует ГОСТ 33915-2016, высушенных плодов – ГОСТ 3525-75.
Если предприятие работает не по ГОСТ, надо разработать его собственный стандарт – технические условия (ТУ), в котором определена специфика конкретного производства. ТУ утверждает руководитель фирмы. В добровольном порядке ТУ можно зарегистрировать, по итогам процедуры данные о документе вносятся в федеральный реестр.
Дополнительно изготовителем оформляется технико-технологическая карта (ТТК), технологическая инструкция (ТИ). Эта документация, в которой зафиксирована рецептура продукции, порядок организации производства.
Импортеру для оценки соответствия серии нужен договор представительства с производителем-нерезидентом, для проверки партии – поставочный контракт с приложениями и ГТД.
Порядок сертификации малины
Декларирование предполагает получение образцов товара с РФ-предприятия / ввоз в ЕАЭС по специально таможенной процедуре, передачу в лаборатории. Согласно ТР ТС 021/2011, проверяется содержание в пробе:
- патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл;
- дрожжей;
- плесневых грибов;
- свинца;
- кадмия;
- ртути;
- мышьяка;
- радиоактивных соединений;
- пестицидов;
- ГМО;
- антибиотиков.
Результаты проведенных исследований оформляются в виде документа-доказательства – протокола испытаний. В отдельных протоколах фиксируются результаты проверки продукта на срок годности и пищевую ценность.
И производители, и организаторы сбыта пищевой продукции обязаны соблюдать принципы ХАССП, сформулированные в стандарте ИСО ХАССП 22000. Они предполагают, что предприятие выявляет риски и выстраивает такую систему менеджмента, которая обеспечивает их контроль и минимизацию.
Регистрацию декларации проводит сам заявитель: изготовитель, его представитель или организатор сбыта. Это лицо должно быть зарегистрировано по законам ЕАЭС как компания или ИП. Для процедуры предпринимателю нужна электронная подпись.
Справка. Выпуская в продажу товар в упаковке, предприниматель обязан обеспечить его этикеткой, отвечающей положениям ТР ТС 022/2011. На тару наносится обозначение «ЕАС».
Добровольная сертификация малины
Окончив обязательное подтверждение соответствия, предприниматель может получить на ягоды и готовые изделия из них следующие виды добровольной документации:
- Сертификат качества – удостоверяет, что товар отвечает нормативам из НТД. Например, для свежих плодов можно подтвердить чистоту, спелость, влажность, чистоту, вкус, аромат, принадлежность к сорту и т.д. Документ действует 1 или 3 года.
- Сертификаты ЭКО, БИО – подтверждают безопасность самого товара и связанных с ним технологических процессов для человека и природы. Выдается на 3 года.
- Сертификат «Органик» – удостоверяет, что ягоды выращиваются в органических условиях, отвечающих положениям 280-ФЗ от 03.08.2018. Оформляется на 3 года.
- Сертификат ВЕГАН – подтверждает, что в составе товара отсутствуют компоненты, полученные от животных. Действует не более 3 лет.
Изготовитель вправе сертифицировать свою систему менеджмента по стандартам ИСО 9001, ИСО 14001, ИСО 45001, ИСО ХАССП 22000. Так подтверждается, что на предприятии соблюдаются международно-признанные принципы управления.
Добровольная документация позволяет применять знак качества системы, в которой проводилась оценка, помогает укреплять доверие покупателей к торговой марке и наращивать реализацию.
Чтобы сотрудничать с торговыми сетями, предприниматель проводит добровольную процедуру штрихкодирования продукции, т.е. маркирования каждой упаковки уникальным штрих-кодом.
Остались вопросы? Обратитесь в центр сертификации и получите консультации, содействие в оформлении документации.