ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 465

Сертификат на манго

Mango

Манго – экзотический фрукт с желтовато-красной или зеленой кожурой и сладкой сочной мякотью. В российских магазинах продаются свежие и сушеные плоды, соки из манго, консервированные в сиропе фрукты. Подарочные карты на фруктовые корзины с манго, также пользуются большим спросом у покупателей.

Чтобы легализовать торговлю таким товаром, проводится обязательная оценка его безопасности по требованиям, указанным в технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС).

Нужен ли сертификат на манго?

Сертификат на манго оформляется добровольно с целью подтверждения качества фрукта и повышения спроса на него. Разрешительным документом, дающим право на производство и продажу продуктов питания в странах ЕАЭС, является декларация о соответствии ТР ТС. В зависимости от формы выпуска, манго оценивают сразу по нескольким техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – распространяется на все продовольственные товары;
  • ТР ТС 022/2011 – регулирует порядок маркировки пищевой продукции;
  • ТР ТС 023/2011 – устанавливает нормы безопасности фруктовых соков;
  • ТР ТС 029/2012 – содержит требования к ароматизаторам и консервантам, используемым в процессе переработки продуктов.

Без разрешительного документа торговать продукцией запрещается. За отсутствие декларации о соответствии ТР ТС предприниматели привлекаются к административной ответственности. Согласно КоАП РФ нарушителям грозит штраф, изъятие товара из обращения и/или временный запрет на предпринимательскую деятельность.

Кроме разрешительной документации, изготовителям из России понадобится норматив, по которому они выпускают товар. Производственный процесс допустимо организовать по следующим государственным стандартам:

  • ГОСТ 33882-2016 на свежие фрукты;
  • ГОСТ 32896-2014 на сушеные плоды;
  • ГОСТ 33443-2015 на фруктовые консервы в сиропе;
  • ГОСТ 32103-2013 на соковую продукцию.

Для работы по ГОСТу необходимо приобрести официальную копию норматива. Если действующие стандарты не подходят или нуждаются в уточнении, то на предприятии разрабатываются собственные технические условия (ТУ), в которых указывают требования к качеству и безопасности выпускаемой продукции. ТУ можно зарегистрировать в едином реестре. Процедура закрепит за производителем авторские права на разработанный норматив.

Если изготовитель реализует переработанные фрукты (например, соки, консервы), то нужно также разработать рецептуру с указанием точного содержания всех ингредиентов и технологический регламент, где описывается процесс производства.

Необходимые для декларирования манго документы

Для оформления декларации заявитель формирует комплект документов, состоящий:

  • из копий ИНН, ОГРН;
  • описания продукта (наименование, год сбора урожая, состав, код ТН ВЭД);
  • норматива на производство;
  • макета этикетки;
  • документов, подтверждающих права на использование производственных помещений — для российских компаний;
  • договора уполномоченного лица (ДУЛ), инвойса, контракта на поставку и иной товаросопроводительной документации — для импортеров.

Чтобы зарегистрировать декларацию на сайте Росаккредитации, потребуется электронная подпись заявителя.

Порядок сертификации и декларирования манго

Декларирование проводится на основании анализа условий производства и протоколов испытаний (ПИ), подтверждающих безопасность фруктов.

По требованиям ТР ТС 021/2011 на предприятиях должны быть внедрены принципы ХАССП. Это система, позволяющая предусмотреть все опасные факторы при изготовлении, хранении, транспортировке и продаже продовольствия.

Серийно выпускаемые продукты питания декларируют по схемам 1д, 3д, партию – по схеме 2д. При оценке по схемам 1д, 2д регистрируют разрешительный документ на основании собственных доказательств, испытания образцов продукции по схеме 3д проводят только в аккредитованных лабораториях.

В процессе экспертизы проверяется полнота и достоверность маркировки, оцениваются органолептические, микробиологические, токсикологические и иные показатели безопасности:

  • внешний вид, запах, спелость продукта;
  • содержание патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесени;
  • отсутствие яиц гельминтов, кишечных палочек;
  • наличие токсичных элементов пестицидов, радионуклидов.

Показатели образцов фиксируют в ПИ и сравнивают с нормами. Декларация на манго регистрируется только в том случае, если продукт полностью соответствует требованиям, указанным в техрегламентах. После регистрации разрешительного документа товар маркируют единым знаком «ЕАС».

Максимальный срок действия декларации на продовольственные товары составляет 5 лет.

Добровольная сертификация манго

Сертификация манго проводится только после оформления обязательной декларации. Процедура подтверждает те показатели качества, которые выберет заявитель.

Добровольно на манго предприниматели вправе получить сертификат:

  • о соответствии ГОСТу или ТУ, используемым на производстве;
  • «ЭКО» — об экологической чистоте фрукта;
  • «Без ГМО», «Без антибиотиков»;
  • «ХАЛЯЛЬ» — о соблюдении мусульманских традиций в процессе переработки плодов.

В добровольном порядке проходит и сертификация ХАССП, которая доказывает, что внедренные на предприятии принципы соответствуют ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Наличие добровольного сертификата вызывает доверие партнеров по бизнесу и покупателей, повышает конкурентоспособность компании, способствует заключению новых контрактов на поставку, увеличивает шансы на победу в тендерах.

Добровольные сертификаты действительны не более 3 лет.

Для получения документации на манго обращайтесь к специалистам центра сертификации «Гортест Сибирь». Разработаем ТУ и этикетку, организуем испытания образцов, поможем оформить декларации и сертификаты. Консультации экспертов центра бесплатные!

Задать вопрос специалисту