Сертификат на манго
Содержание
Манго – экзотический фрукт с желтовато-красной или зеленой кожурой и сладкой сочной мякотью. В российских магазинах продаются свежие и сушеные плоды, соки из манго, консервированные в сиропе фрукты. Подарочные карты на фруктовые корзины с манго, также пользуются большим спросом у покупателей.
Чтобы легализовать торговлю таким товаром, проводится обязательная оценка его безопасности по требованиям, указанным в технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС).
Нужен ли сертификат на манго?
Сертификат на манго оформляется добровольно с целью подтверждения качества фрукта и повышения спроса на него. Разрешительным документом, дающим право на производство и продажу продуктов питания в странах ЕАЭС, является декларация о соответствии ТР ТС. В зависимости от формы выпуска, манго оценивают сразу по нескольким техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – распространяется на все продовольственные товары;
- ТР ТС 022/2011 – регулирует порядок маркировки пищевой продукции;
- ТР ТС 023/2011 – устанавливает нормы безопасности фруктовых соков;
- ТР ТС 029/2012 – содержит требования к ароматизаторам и консервантам, используемым в процессе переработки продуктов.
Без разрешительного документа торговать продукцией запрещается. За отсутствие декларации о соответствии ТР ТС предприниматели привлекаются к административной ответственности. Согласно КоАП РФ нарушителям грозит штраф, изъятие товара из обращения и/или временный запрет на предпринимательскую деятельность.
Кроме разрешительной документации, изготовителям из России понадобится норматив, по которому они выпускают товар. Производственный процесс допустимо организовать по следующим государственным стандартам:
- ГОСТ 33882-2016 на свежие фрукты;
- ГОСТ 32896-2014 на сушеные плоды;
- ГОСТ 33443-2015 на фруктовые консервы в сиропе;
- ГОСТ 32103-2013 на соковую продукцию.
Для работы по ГОСТу необходимо приобрести официальную копию норматива. Если действующие стандарты не подходят или нуждаются в уточнении, то на предприятии разрабатываются собственные технические условия (ТУ), в которых указывают требования к качеству и безопасности выпускаемой продукции. ТУ можно зарегистрировать в едином реестре. Процедура закрепит за производителем авторские права на разработанный норматив.
Если изготовитель реализует переработанные фрукты (например, соки, консервы), то нужно также разработать рецептуру с указанием точного содержания всех ингредиентов и технологический регламент, где описывается процесс производства.
Необходимые для декларирования манго документы
Для оформления декларации заявитель формирует комплект документов, состоящий:
- из копий ИНН, ОГРН;
- описания продукта (наименование, год сбора урожая, состав, код ТН ВЭД);
- норматива на производство;
- макета этикетки;
- документов, подтверждающих права на использование производственных помещений — для российских компаний;
- договора уполномоченного лица (ДУЛ), инвойса, контракта на поставку и иной товаросопроводительной документации — для импортеров.
Чтобы зарегистрировать декларацию на сайте Росаккредитации, потребуется электронная подпись заявителя.
Порядок сертификации и декларирования манго
Декларирование проводится на основании анализа условий производства и протоколов испытаний (ПИ), подтверждающих безопасность фруктов.
По требованиям ТР ТС 021/2011 на предприятиях должны быть внедрены принципы ХАССП. Это система, позволяющая предусмотреть все опасные факторы при изготовлении, хранении, транспортировке и продаже продовольствия.
Серийно выпускаемые продукты питания декларируют по схемам 1д, 3д, партию – по схеме 2д. При оценке по схемам 1д, 2д регистрируют разрешительный документ на основании собственных доказательств, испытания образцов продукции по схеме 3д проводят только в аккредитованных лабораториях.
В процессе экспертизы проверяется полнота и достоверность маркировки, оцениваются органолептические, микробиологические, токсикологические и иные показатели безопасности:
- внешний вид, запах, спелость продукта;
- содержание патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесени;
- отсутствие яиц гельминтов, кишечных палочек;
- наличие токсичных элементов пестицидов, радионуклидов.
Показатели образцов фиксируют в ПИ и сравнивают с нормами. Декларация на манго регистрируется только в том случае, если продукт полностью соответствует требованиям, указанным в техрегламентах. После регистрации разрешительного документа товар маркируют единым знаком «ЕАС».
Максимальный срок действия декларации на продовольственные товары составляет 5 лет.
Добровольная сертификация манго
Сертификация манго проводится только после оформления обязательной декларации. Процедура подтверждает те показатели качества, которые выберет заявитель.
Добровольно на манго предприниматели вправе получить сертификат:
- о соответствии ГОСТу или ТУ, используемым на производстве;
- «ЭКО» — об экологической чистоте фрукта;
- «Без ГМО», «Без антибиотиков»;
- «ХАЛЯЛЬ» — о соблюдении мусульманских традиций в процессе переработки плодов.
В добровольном порядке проходит и сертификация ХАССП, которая доказывает, что внедренные на предприятии принципы соответствуют ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Наличие добровольного сертификата вызывает доверие партнеров по бизнесу и покупателей, повышает конкурентоспособность компании, способствует заключению новых контрактов на поставку, увеличивает шансы на победу в тендерах.
Добровольные сертификаты действительны не более 3 лет.
Для получения документации на манго обращайтесь к специалистам центра сертификации «Гортест Сибирь». Разработаем ТУ и этикетку, организуем испытания образцов, поможем оформить декларации и сертификаты. Консультации экспертов центра бесплатные!