Сертификат на мармелад
Содержание
Мармелад – кондитерское изделие, для изготовления которого используют пюре из фруктов или ягод. Выпуск желейной конфеты в обращение возможен только после подтверждения ее безопасности, и оформления разрешительного документа.
Нужен ли сертификат на мармелад?
Сертификация мармелада (в том числе в подарочной упаковке) проводится по инициативе заявителя с целью подтверждения качественных показателей изделия. Чтобы легализовать производство и продажу пищевой продукции, нужно оформить декларацию по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). Декларирование проходит сразу по нескольким профильным техрегламентам:
- 021/2011 – содержит нормы для всей пищевой продукции;
- 022/2011 – отвечает за порядок маркировки продуктов питания;
- 029/2012 – регулирует требования к ароматизаторам и консервантам.
Декларация регистрируется после анализа условий производства и успешного прохождения проверки безопасности образцов, подтвержденной протоколами испытаний (ПИ).
Желейные конфеты (в том числе жевательные), выпускаемые для детей до 3 лет, вместо декларирования по ТР ТС 021/2011 подлежат государственной регистрации. В результате процедуры Роспотребнадзором выдается свидетельство о государственной регистрации (СГР). Если мармелад (в том числе фруктовый) относится к лечебным или диабетическим продуктам, то СГР оформляют по ТР ТС 027/2012.
Без разрешительного документа торговать мармеладными кондитерскими изделиями нельзя. За отсутствие декларации или свидетельства о госрегистрации в КоАП РФ предусмотрены штрафы и иные административные наказания.
В каком документе отражены требования к товару?
Изготовление мармеладов российские производители вправе организовать по ГОСТ 6442-2014. Если настоящий стандарт не подходит, то разрабатывают технические условия (ТУ), в которых указывают:
- состав продукта;
- показатели качества и безопасности;
- требования к упаковке;
- порядок маркировки;
- условия хранения;
- правила транспортировки.
В комплект нормативно-технической документации, регулирующей производственный процесс, также входит рецептура, где указывают точный состав конфет, и технологический регламент с подробным описанием процедуры изготовления.
Необходимая для декларирования документация
Для обязательной оценки соответствия мармелада заявителю (производителю или уполномоченному лицу импортера) понадобятся:
- сканы ИНН, ОГРН;
- описание желейной конфеты с указанием полного наименования, входящих в состав ингредиентов;
- код ТН ВЭД;
- ГОСТ или ТУ, по которым производится российская продукция;
- документы на помещения предприятия (для изготовителей из РФ при оформлении Свидетельства о государственной регистрации);
- договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойс и иные товаросопроводительные документы на импортный товар.
Чтобы зарегистрировать декларацию на сайте ФСА, у заявителя должна быть электронная цифровая подпись (ЭЦП).
Порядок обязательной оценки соответствия мармелада
Декларирование мармелада начинается с идентификации конфет и подбора схемы для подтверждения соответствия требованиям ТР ТС. Серийно выпускаемые продукты декларируют по схемам 1д, 3д, партию изделий – по схеме 2д.
Обязательный этап процедуры – испытания образцов. Экспертиза проводится в выбранной заявителем лаборатории (для схем 1д, 2д) или в аккредитованной испытательной организации (для схемы 3д). Продукцию исследуют на соответствие органолептическим, микробиологическим, санитарно-биологическим параметрам безопасности. Эксперты оценивают содержание:
- патогенных микроорганизмов;
- бактерий;
- плесени;
- дрожжей;
- пестицидов;
- токсичных элементов и т. п.
Результаты исследований вносятся в ПИ и сравниваются с нормативными показателями. При соответствии изделий требованиям ТР ТС заявитель принимает декларацию. Срок действия разрешительного документа не превышает 5 лет.
Согласно ТР ТС 021/2011 производители пищевой продукции должны внедрить на предприятии систему менеджмента безопасности, основанную на принципах ХАССП. Функционирование системы позволяет организовать технологический процесс с учетом всех производственных рисков и минимизировать количество брака.
Чтобы контролировать соблюдение требований техрегламента и обеспечить безопасность продукта в течение всего срока действия декларации, изготовитель разрабатывает программу производственного контроля (ППК). В документе указывают контролируемые параметры продукта и график проведения плановых проверок.
Добровольная сертификация мармелада
Сертификация желейных конфет проводится по инициативе заявителя после (либо одновременно) с оформлением обязательного разрешительного документа. Процедура позволяет выделить преимущества продукции, так как предприниматель самостоятельно определяет параметры для подтверждения качества.
В системе добровольной сертификации (СДС) на мармелад можно получить сертификат о соответствии ГОСТу, ТУ или иным нормативам, регламентирующим производство. В этом случае в процессе лабораторных испытаний оценивают:
- входящие в состав ингредиенты;
- вкусовые характеристики;
- аромат и цвет конфет;
- консистенцию желе;
- содержание глазури, сахарной посыпки;
- количество слоев;
- пищевую ценность и т. д.
Добровольно на мармеладные конфеты оформляют сертификаты «ЭКО» о натуральности и экологической чистоте продукции, «Без сахара», «Без ГМО» и иных ингредиентов, «Гипоаллергенно» об отсутствии компонентов, вызывающих аллергию.
Благодаря наличию сертификатов качества удается укрепить доверие розничных и оптовых покупателей, повысить интерес к продукту, участвовать в тендерах.
Где получить сертификат на мармелад?
Провести сертификацию желейных конфет можно при помощи специалистов сертификационного центра «Гортест Сибирь». Разработаем нормативы на производство, ХАССП, этикетки, организуем экспертизу образцов, зарегистрируем декларацию и поможем оформить сертификаты в аккредитованных органах.
При возникновении вопросов по сертификации обращайтесь к экспертам «Гортест Сибирь» онлайн или по телефону. Консультируем бесплатно!