ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 146

Сертификат на морепродукты

moreproduktyПод морепродуктами понимаются морские организмы, которые человек употребляет в пищу, например, мидии, морские ежи, крабы, анчоусы, креветки и т.д. Их добывают в открытых водах или выращивают на аквафермах.

Товар допускается к реализации в ЕАЭС только после проведения оценки безопасности и оформления разрешительной документации.

Нужен ли сертификат на морепродукты

Обязательный документ для легального сбыта товара в странах Таможенного Союза – декларация на морепродукты.

Декларирование организуются в рамках технических регламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 – общие требования безопасности для всех типов продовольствия;
  • 040/2016 – специализированные требования для рыбы, рыбной продукции и морепродуктов;
  • 022/2011 – порядок маркировки продовольствия;
  • 029/2012 – правила применения пищевых добавок.

Декларация регистрируется на дары моря как российского, так и заграничного производства. Для серийного производства она оформляется на 1-5 лет, на партию – на 1 год.

СПРАВКА! Дары моря не требуют декларирования, если вылавливаются гражданами для собственного потребления.

Что нужно для оформления декларации на морепродукты

С целью проведения декларирования предприниматель собирает комплект документации:

  • заявление;
  • подробные сведения о продукте, в том числе код ТН ВЭД;
  • протоколы испытаний;
  • сканы регистрационных свидетельств фирмы;
  • сканы учредительной документации;
  • карточка фирмы с реквизитами.

Если декларирование организовано импортером, то также потребуется договор представителя, уполномоченного представлять интересы зарубежного изготовителя, контракт на поставку, счета, спецификации, письмо на ввоз образцов.

Если оценку соответствия инициировал изготовитель из РФ, то предоставляются документы на помещения предприятия, норматив, по которому выпускается продукт.

Российский изготовитель вправе работать про профильным госстандартам, выполняя все их положения. Например, ГОСТ 33286-2015 применяется для выпуска мяса брюхоногих моллюсков, ГОСТ 20414-2011 – для кальмаров и каракатиц, ГОСТ 20845-2017 – для креветок и т.д.

Либо производитель может оформить технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО), если ГОСТа нет или он не подходит.  Это документы компании, в которых аналогично определены нормы качества, но с учетом специфики конкретного продукта и производственного процесса. ТУ / СТО можно зарегистрировать, чтобы зафиксировать авторские права на них.

Требования к рецептуре, качеству даров моря, к организации производственного процесса устанавливаются в технико-технологической карте (ТТК). Детально этапы процесса изготовления продукции описываются в технологической инструкции (ТИ).

Порядок декларирования морепродуктов

Перед началом оценочной процедуры предприятие обязано внедрить в работу принципы ХАССП. Это требование ТР ТС 021/2011. Предполагается, что идентифицируются риски изготовления бракованной, опасной для потребителя продукции. Устанавливаются те этапы производства, ошибки на которых влекут выпуск брака. Разрабатывается программа производственного контроля, которая призвана не допустить таких ошибок.

Второй обязательный элемент декларирования – лабораторная экспертиза. Если производство размещается в РФ, образцы отбираются с предприятия, если за рубежом – официально ввозятся через таможню.

При испытаниях изучается органолептика продукта: внешний вид, запах, вкус, отсутствие признаков гниения и т.д. Проверяются параметры по микробиологии: содержание мезофилов, плесени, дрожжей, S.aureus и т.д. Изучается наличие / отсутствие в товаре:

  • ветеринарных средств;
  • ртути;
  • свинца;
  • кадмия;
  • мышьяка;
  • диоксинов;
  • 2, 4- D кислоты;
  • пестицидов;
  • радиоактивного цезия, стронция;
  • антибиотиков;
  • ГМО и т.д.

Определяются физико-химические свойства: жирность, содержание соли и т.д.

Дополнительно проводят проверку сроков годности, пищевой ценности продукта. Эти данные требуются для отражения на этикетке.

Все показатели, выявленные лабораторией, фиксируются в протоколе испытаний (кратко – ПИ). Один экземпляр ПИ передается предпринимателю. Документ используется при регистрации декларации, предоставляется контрагентам и контролирующим инстанциям по запросу.

Установлено, что декларация регистрируется через сервис ФГИС Росаккредитации. При оформлении используется усиленная ЭЦП.

Требования к маркировке морепродуктов

Морские позвоночные выпускаются в продажу в странах ЕАЭС только при наличии маркировки. Потребительская информация наносится на этикетку или непосредственно на тару и включает такие данные, как:

  • название продукта;
  • количество;
  • дата производства;
  • срок и правила хранения;
  • пищевая ценность;
  • перечень ингредиентов;
  • данные о производителе, импортере;
  • знак «ЕАС».

По усмотрению предпринимателя на упаковку может быть нанесена дополнительная информация, например, придуманное название продукта, товарный знак компании, если зарегистрирован, номер ТУ и т.д.

В добровольном порядке предприятия включают в маркировку штриховой код. Это идентификационное средство, которое выглядит как совокупность штрихов и цифр. Штрихкодирование требуется для организации продаж товара через супермаркеты, интернет-магазины.

Добровольная сертификация морепродуктов

Сегодня предприниматели не ограничиваются только проведением обязательной оценки товара. Все больше компаний инициируют независимую сертификацию и получают добровольный сертификат на морепродукты. Он подтверждает, что морские беспозвоночные отвечают нормативам ГОСТ или ТУ фирмы.

В сертификате упоминаются только те свойства товара, которые решило выделить само предприятие. Срок его действия – до 3 лет.

Также производитель вправе получить экологический сертификат. Это подтверждение, что ассортимент компании не содержит токсичных элементов, что процессы изготовления товара не вредят окружающей среде. Документ аналогично выдается на 3 года.

Добровольные сертификаты оформляются сертификационными органами, обладающими соответствующей аккредитацией. Прохождение независимой оценки помогает сформировать положительный имидж бренда, нарастить реализацию и увеличить выручку.

Чтобы подробно узнать о декларировании и сертификация морепродуктов, заказать практическую помощь, обращайтесь к экспертам центра «Гортест Сибирь».

Задать вопрос специалисту
[honeypot user-62]