Мороженое – это холодный (замороженный) сладкий десерт, который изготавливается на основе молочной смеси, фруктового сока или пюре. Он может содержать дополнительные компоненты, в том числе шоколад, кусочки фруктов, орехи и т.д. Вне зависимости от состава, товар подлежит обязательной проверке перед выпуском в продажу на территории ЕАЭС. Процедура подразумевает лабораторные исследования продукта, в ходе которых подтверждается его соответствие требованиям профильных технических регламентов.
Обязательное декларирование десерта
Поскольку указанное лакомство причисляется к разряду продуктов питания, для его производства, продажи или импорта в страны ЕАЭС требуется обязательная декларация на мороженое. Она оформляется в рамках следующих техрегламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – базовые критерии безопасности для всех категорий продовольствия, а также требования относительно организации процессов изготовления, транспортировки и выпуска товаров в обращение;
- 022/2011 – правила маркировки пищевых продуктов (оформление этикетки);
- 029/2012 – стандарты и нормы по применению на территории Таможенного Союза вспомогательных веществ: ароматизаторов, красителей, консервантов и т.д.;
- 033/2013 – специальные требования к изделиям, которые производятся на основе натурального (не сухого) молока и к организации технологических процессов на предприятиях;
- 023/2011 – специальные стандарты для товаров, которые выпускаются на основе натуральных фруктовых соков и пюре (щербет, фруктовый лед).
Декларирование проводится в отношении одного товарного наименования или группы однородных изделий, т.е. выпущенных по одинаковой технологии, рецептуре и имеющих как минимум 4 совпадающие цифры в коде ТН ВЭД. Проверка соответствия включает анализ документации предпринимателя, лабораторную экспертизу, а в определенных случаях – еще и контроль производства.
Декларирование проводится в отношении серийного выпуска или одной партии. В первом случае устанавливается срок действия разрешительного документа (1-5 лет), во втором – нет, он ограничивается сроком годности продукции, которая заявлена в поставке.
Если продукт является принципиально новым на рынке ЕАЭС, содержит ГМО или позиционируется как элемент детского или диабетического рациона, то вместо декларации ТР ТС оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР). Оно выдается производителям (поставщикам) территориальными управлениями Роспотребнадзора по результатам оценки санитарно-гигиенической безопасности изделий. Срок его действия не имеет ограничений.
Какие параметры десерта подлежат проверке?
Неотъемлемый элемент декларирования – лабораторные исследования отобранных образцов замороженных изделий. Экспертиза проводится в независимом исследовательском центре или в аккредитованной лаборатории (зависит от схемы оценки). В процессе испытаний проверяются следующие свойства десерта:
- органолептические характеристики (внешний вид, консистенция, вкус и т.д.);
- отсутствие в составе бактериальных микроорганизмов;
- отсутствие элементов плесени и грибка;
- содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов;
- период годности и т.д.
Для молочных десертов дополнительно проверяются такие характеристики, как:
- кислотность;
- доля сухого молока в составе;
- массовая доля жира;
- содержание влаги и соли и т.д.
Если в составе продукта присутствуют пищевые добавки, то определяется, допустимо ли их использование в ЕАЭС, не превышает ли их содержание максимально возможные значения.
При оценке серийного выпуска продтоваров в дополнение к лабораторным экспертизам проводится инспекционный контроль на производстве. Он призван установить, отвечают ли технологические процессы предприятия принципам системы ХАССП, обязательность которых указана в ТР ТС 021/2011. Предполагается, что компания обязана идентифицировать производственные риски и принять меры для их минимизации.
Добровольная сертификация десерта
Дополнительный сертификат соответствия на мороженое оформляется после получения обязательной документации: декларации или СГР. Он не дает права ввозить и продавать товар в ЕАЭС, но решает маркетинговые задачи изготовителя (дистрибьютора). Его функция – подтвердить определенные конкурентные преимущества изделия, например:
- вкусовые качества;
- аромат;
- консистенцию лакомства;
- долю сахара и соли в составе;
- долю сухого молока;
- взбитость;
- кислотность;
- температуру заморозки;
- содержание дополнительных ингредиентов (например, шоколада, фруктов или орехов) и т.д.
Независимая сертификация осуществляется в системах добровольной оценки, которые зарегистрированы в РФ. Она также предполагает проведение лабораторных исследований продукции по тем показателям, которые заявляет сам предприниматель. Документ выдается на основании протокола испытаний на срок 1-3 года.
Проведение добровольной сертификации необходимо для укрепления репутации торговой марки, стимулирования продаж. Она часто оказывается необходимым шагом для заключения договоров с теми контрагентами, которые просят предоставить дополнительные (помимо декларации ТР ТС) гарантии качества продукции.
Порядок осуществления оценочных мероприятий
Обязательная декларация или добровольный сертификат на мороженое оформляются в следующем порядке:
- Составляется заявка по установленной форме.
- Определяются коды ТН ВЭД, выбирается схема оценки.
- Собирается необходимая документация (при необходимости разрабатываются недостающие позиции – ТУ, ТТК и т.п.);
- Отбираются образцы товара для исследований.
- Проводится экспертиза и составляется протокол.
- Оформляются готовые документы.
Декларация заполняется в электронном формате, если требуется распечатывается на листе А4 и заверяется заявителем. Сертификат выдается на специальном защищенном бумажном бланке.
Чтобы узнать подробнее об оценочной процедуре и получить помощь экспертов, обращайтесь в центр «Гортест Сибирь».