ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течении 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 1205

Сертификат на мороженое

мороженоеМороженое – это холодный (замороженный) сладкий десерт, который изготавливается на основе молочной смеси, фруктового сока или пюре. Он может содержать дополнительные компоненты, в том числе шоколад, кусочки фруктов, орехи и т.д. Вне зависимости от состава, товар подлежит обязательной проверке перед выпуском в продажу на территории ЕАЭС. Процедура подразумевает лабораторные исследования продукта, в ходе которых подтверждается его соответствие требованиям профильных технических регламентов.

Обязательное декларирование десерта

Поскольку указанное лакомство причисляется к разряду продуктов питания, для его производства, продажи или импорта в страны ЕАЭС требуется обязательная декларация на мороженое. Она оформляется в рамках следующих техрегламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 – базовые критерии безопасности для всех категорий продовольствия, а также требования относительно организации процессов изготовления, транспортировки и выпуска товаров в обращение;
  • 022/2011 – правила маркировки пищевых продуктов (оформление этикетки);
  • 029/2012 – стандарты и нормы по применению на территории Таможенного Союза вспомогательных веществ: ароматизаторов, красителей, консервантов и т.д.;
  • 033/2013 – специальные требования к изделиям, которые производятся на основе натурального (не сухого) молока и к организации технологических процессов на предприятиях;
  • 023/2011 – специальные стандарты для товаров, которые выпускаются на основе натуральных фруктовых соков и пюре (щербет, фруктовый лед).

Декларирование проводится в отношении одного товарного наименования или группы однородных изделий, т.е. выпущенных по одинаковой технологии, рецептуре и имеющих как минимум 4 совпадающие цифры в коде ТН ВЭД. Проверка соответствия включает анализ документации предпринимателя, лабораторную экспертизу, а в определенных случаях – еще и контроль производства.

Декларирование проводится в отношении серийного выпуска или одной партии. В первом случае устанавливается срок действия разрешительного документа (1-5 лет), во втором – нет, он ограничивается сроком годности продукции, которая заявлена в поставке.

Если продукт является принципиально новым на рынке ЕАЭС, содержит ГМО или позиционируется как элемент детского или диабетического рациона, то вместо декларации ТР ТС оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР). Оно выдается производителям (поставщикам) территориальными управлениями Роспотребнадзора по результатам оценки санитарно-гигиенической безопасности изделий. Срок его действия не имеет ограничений.

Какие параметры десерта подлежат проверке?

Неотъемлемый элемент декларирования – лабораторные исследования отобранных образцов замороженных изделий. Экспертиза проводится в независимом исследовательском центре или в аккредитованной лаборатории (зависит от схемы оценки). В процессе испытаний проверяются следующие свойства десерта:

  • органолептические характеристики (внешний вид, консистенция, вкус и т.д.);
  • отсутствие в составе бактериальных микроорганизмов;
  • отсутствие элементов плесени и грибка;
  • содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов;
  • период годности и т.д.

Для молочных десертов дополнительно проверяются такие характеристики, как:

  • кислотность;
  • доля сухого молока в составе;
  • массовая доля жира;
  • содержание влаги и соли и т.д.

Если в составе продукта присутствуют пищевые добавки, то определяется, допустимо ли их использование в ЕАЭС, не превышает ли их содержание максимально возможные значения.

При оценке серийного выпуска продтоваров в дополнение к лабораторным экспертизам проводится инспекционный контроль на производстве. Он призван установить, отвечают ли технологические процессы предприятия принципам системы ХАССП, обязательность которых указана в ТР ТС 021/2011. Предполагается, что компания обязана идентифицировать производственные риски и принять меры для их минимизации.

Добровольная сертификация десерта

Дополнительный сертификат соответствия на мороженое оформляется после получения обязательной документации: декларации или СГР. Он не дает права ввозить и продавать товар в ЕАЭС, но решает маркетинговые задачи изготовителя (дистрибьютора). Его функция – подтвердить определенные конкурентные преимущества изделия, например:

  • вкусовые качества;
  • аромат;
  • консистенцию лакомства;
  • долю сахара и соли в составе;
  • долю сухого молока;
  • взбитость;
  • кислотность;
  • температуру заморозки;
  • содержание дополнительных ингредиентов (например, шоколада, фруктов или орехов) и т.д.

Независимая сертификация осуществляется в системах добровольной оценки, которые зарегистрированы в РФ. Она также предполагает проведение лабораторных исследований продукции по тем показателям, которые заявляет сам предприниматель. Документ выдается на основании протокола испытаний на срок 1-3 года.

Проведение добровольной сертификации необходимо для укрепления репутации торговой марки, стимулирования продаж. Она часто оказывается необходимым шагом для заключения договоров с теми контрагентами, которые просят предоставить дополнительные (помимо декларации ТР ТС) гарантии качества продукции.

Порядок осуществления оценочных мероприятий

Обязательная декларация или добровольный сертификат на мороженое оформляются в следующем порядке:

  1. Составляется заявка по установленной форме.
  2. Определяются коды ТН ВЭД, выбирается схема оценки.
  3. Собирается необходимая документация (при необходимости разрабатываются недостающие позиции – ТУ, ТТК и т.п.);
  4. Отбираются образцы товара для исследований.
  5. Проводится экспертиза и составляется протокол.
  6. Оформляются готовые документы.

Декларация заполняется в электронном формате, если требуется распечатывается на листе А4 и заверяется заявителем. Сертификат выдается на специальном защищенном бумажном бланке.

Чтобы узнать подробнее об оценочной процедуре и получить помощь экспертов, обращайтесь в центр «Гортест Сибирь».

Вопрос-ответ

Кто выдает сертификат соответствия на мороженое?

В целях оформления добровольных документов качества на холодный десерт предприниматели направляют запросы в центры сертификации (ЦС). Это коммерческие организации, которые специализируются на оказании бизнесменам следующих видов услуг:

  • проведение консультаций по всем возникающим вопросам;
  • идентификация товара по установленным методикам;
  • выбор схемы проверки из предложенных профильным техрегламентом;
  • помощь в составлении технической документации, в сборе прочих требуемых документов;
  • организация экспертизы продукции и инспекционного контроля;
  • оформление запрашиваемой документации по результатам проведенных проверок.

Для проведения обязательного декларирования продовольствия вправе обратиться компании и ИП, которые являются резидентами ЕАЭС. Иностранные производители действуют через уполномоченных представителей на основании официального договора.

Декларирование заявитель реализует самостоятельно из личного кабинета на сайте ФСА. Но при необходимости также может делегировать решение данного вопроса специалистам в области оценки товаров и услуг.

Какие сроки прохождения сертификации мороженого?

Время, необходимое на проведение оценочных мероприятий, определяются следующими параметрами:

  • тип продукции и число ее разновидностей в товарном ряду бизнесмена;
  • вид получаемого документа (декларация ТР ТС, СГР или добровольный сертификат качества);
  • схема оценки товара;
  • наличие у бизнесмена корректно оформленных протоколов испытаний или потребность в осуществлении лабораторных экспертиз;
  • наличие полного пакета необходимых документов.

Точные сроки определяются для заказчика после анализа его заявки.

Сколько действует сертификат на мороженое?

Период «годности» документации на мороженое определяется ее типом:

  • декларация на серийное производство оформляется на 1 – 5 лет, а на партию срок действия не устанавливается, но он не может превышать срока годности десерта;
  • добровольный сертификат качества предоставляется на период, не превышающий 3 лет.

Сертификационный орган, который уполномочен проводить проверку, указывает временные рамки для оформляемой документации с учетом заданных условий (формы выпуска и схемы проверки) и пожеланий заявителя.

Задать вопрос специалисту
Я согласен на обработку персональных данных