ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 471

Сертификат на мяту

myataМята – растение, листья которого используются в качестве продукта питания, пряности в кондитерской и ликероводочной промышленности, сырья в парфюмерном, фармацевтическом и косметическом производстве.

Чтобы выпустить мяту в оборот, предварительно необходимо провести ее обязательную проверку по техрегламентам ЕАЭС и оформить разрешительную документацию.

Нужен ли сертификат на мяту

По ГОСТ 32883-2014, мята классифицируется как свежая зеленая овощная культура, которая используется для приготовления пищевой продукции.

Согласно законодательству Таможенного союза, все производители и поставщики пищевой продукции проводят декларирование в обязательном порядке перед ее выпуском в оборот. Таким образом, на мяту для еды регистрируется декларация. Проверка соответствия требованиям безопасности и оформление декларации на свежую или сухую мяту требуется, чтобы иметь возможность легально производить зелень, импортировать из-за границы и продавать на территории ЕАЭС.

СПРАВКА! Если мята идет на экспорт/импорт в свежем, необработанном и нефасованном виде, также требуется получить фитосанитарный сертификат в Россельхознадзоре.

Как проводят декларирование мяты

Оценка соответствия растительной культуры осуществляется в формате декларирования по двум профильным техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011;
  • ТР ТС 022/2011.

Первый регламент устанавливает требования безопасности для всех продовольственных товаров, определяет допустимые показатели микрофлоры, разрешенное содержание пестицидов, радионуклидов, токсичных элементов и пр. ТР ТС 021/2011 также обязывает предприятия пищепрома использовать на производстве принципы ХАССП для минимизации рисков выпуска некачественного товара.

В ТР ТС 022/2011 содержатся правила товарной маркировки. Регламент обязывает указывать на этикетке наименование продукта, сорт, количество, сведения о производителе, срок хранения и другие обязательные сведения.

ВАЖНО! Неисполнение требований техрегламентов влечет аннулирование декларации, штрафы, конфискацию товара и прочие санкции по КоАП РФ.

Соблюдение положений ТР ТС проверяется по результатам лабораторной проверки образцов. После ее проведения выдается протокол и только по нему регистрируется разрешительный документ – декларация на мяту.

При декларировании изготовитель или поставщик праве проводить экспертизу в независимой или аккредитованной лаборатории. Выбор зависит от схемы оценки.

Ответственность за заявленные данные в документации лежит на заявителе. Декларация регистрируется в Едином реестре ФСА через личный кабинет предпринимателя в электронном виде с помощью ЭЦП.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Декларирование проводится в отношении отдельной партии мяты и для серийного производства. Максимальный срок действия разрешительной документации на серию – 5 лет. Затем процедура проводится повторно. Декларация на партию регистрируется до конца периода годности продукта.

Подготовка к декларированию

Перед подачей заявки на проверку соответствия мятной культуры требованиям техрегламентов, предпринимателю нужно провести предварительные подготовительные процедуры и выполнить ряд условий.

  1. Привести производство в соответствие с требованиями ХАССП.
  2. Разработать Программу производственного контроля (ППК).
  3. Подготовить нормативно-техническую документацию (НТД).
  4. Создать проект этикетки.

Внедрение и использование системы менеджмента на базе принципов ХАССП обязательно для всех предприятий, связанных с производством и реализацией продуктов питания. Наличие и работоспособность системы подтверждается сертификатом ХАССП (добровольно).

Производитель из РФ в качестве НТД может использовать государственный стандарт (ГОСТ) или разработать собственные технические условия (ТУ) для конкретного производства.

Для экспертизы предприниматель должен предоставить в лабораторию образцы товара и документацию. Чтобы зарегистрировать декларацию, мята должна отвечать требованиям безопасности техрегламентов, правилам маркировки. Соответствие заданным критериям отражается в протоколе – доказательном материале заявителя.

Документы для регистрации декларации на мяту

Чтобы пройти процедуру декларирования, от заявителя нужно:

  • заявление;
  • копии устава, свидетельств о госрегистрации деятельности — ОГРН, ИНН;
  • детальное описание культуры;
  • ГОСТ или ТУ производителя (копии первых трех листов);
  • данные о производственных площадках;
  • образец этикетки;
  • контракт на партию импортной продукции, договор уполномоченного представителя, инвойс, письмо на ввоз образцов и пр. (от импортера);
  • протоколы исследований.

Обратите внимание, что список примерный, его точное содержание составляется для каждого конкретного случая. При этом учитывается, будет ли проводиться дополнительная проверка качества.

Добровольная сертификация мяты

После обязательной оценки предприниматели имеют право получить добровольный сертификат на мяту. Процедура предполагает проверку товара на соответствие требованиям ГОСТ или ТУ производителя. Показатели для лабораторной оценки заявитель выбирает сам. С помощью добровольного сертификата предприниматель подтверждает те качества продукции, которые хочет выделить. Например:

  • содержание эфирных масел;
  • аромат;
  • особенности вкуса;
  • наличие порчи и пр.

Кроме этого, еще получают экологический сертификат. Он доказывает отсутствие вредных веществ в мяте, экологичность продукта.

Получение дополнительных документов дает преимущества для бизнеса:

  • повышение доверия потребителей;
  • рост конкурентоспособности в своем сегменте;
  • расширение товарооборота;
  • инвестиционную привлекательность;
  • занятие выгодного места в нише «ЭКО».

На основании сертификатов производитель получает возможность проставлять на этикетках специальную маркировку, стимулирующую спрос. Проверку проводят в рамках системы добровольной сертификации (СДС). Документ выдается на основе данных протокола испытаний и действует от 1 до 3 лет.

ВАЖНО! Сертификат на мяту получают дополнительно. Он не заменяет обязательной декларации.

Как пройти добровольную сертификацию мяты

Процедура сертификации – это определенная последовательность действий по установлению соответствия образцов мяты стандартам качества. Процедура реализуется через аккредитованный орган.

Центр «Гортест Сибирь» оказывает практическую помощью и в обязательном декларировании, и в добровольной сертификации мяты. Эксперты проконсультируют по интересующим вопросам, организуют оценку товара, разработку ТУ, этикетки и т.д.

Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с менеджером по телефону. Консультации бесплатные.

Задать вопрос специалисту