ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 26

Сертификат на отруби

wheatОтруби – это побочный продукт, который получается при помоле зерна пшеницы или ржи в муку. Отруби, богатые клетчаткой и микроэлементами, широко используются в пищевой промышленности, для производства специализированного питания, кормов для животных.

Для законного производства, импорта и продажи требуется подтверждать безопасность изделий для потребителя и оформлять разрешительную документацию.

Нужен ли сертификат на отруби

В соответствии с законодательством Таможенного союза ржаные или пшеничные отруби для употребления человеком в пищу требуется декларировать по техническим регламентам (ТР ТС):

  • 021/2011 (нормы безопасности);
  • 022/2011 (порядок маркировки).

Для оформления декларации проводят экспертизу в лаборатории и получают протокол – основной доказательный материал безопасности продукции. Образцы товара проверяют на соответствие требованиям указанных регламентов, а именно по показателям микробиологической безопасности (наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени и пр.), токсикологии (содержание свинца, ртути, кадмия и т.п.), иным критериям.

Важно! Диетическое, лечебное, спортивное и прочее специализированное питание подлежит обязательной государственной регистрации в Роспотребнадзоре.

Сертификат на отруби получают для продвижения бренда на рынке, дополнительно и по собственному желанию предпринимателя.

Документация для регистрации декларации на отруби

Для декларирования заявителю требуется подготовить ряд документов. В их число входят:

  • технические условия (ТУ) или ГОСТ на продукцию (при производстве в РФ);
  • рецептура;
  • технологическая инструкция;
  • описание продукта;
  • копии свидетельств ОГРН, ИНН компании;
  • протоколы;
  • этикетка.

При оценке импортного продукта потребуются данные об иностранном изготовителе, договор уполномоченного представителя, контракт на партию, ГТД, инвойс, письмо на ввоз образцов и прочие документы.

Справка! Российские производители руководствуются требованиями ГОСТ 7169-2017 при выпуске пшеничных отрубей, либо ГОСТ 7170-2017, который распространяется на ржаные изделия. Если настоящие госстандарты не подходят, разрабатывают и при желании регистрируют ТУ.

Тех. условия (ТУ) представляют собой официальный документ, в котором определяются технические требования и стандарты для определенного продукта или группы однотипных изделий.

Порядок декларирования отрубей

Процедура проводится с помощью электронной подписи в личном кабинете заявителя, который создается на сайте ФСА через аккаунт Госуслуги.

Декларирование продукции при содействии центра сертификации «Гортест Сибирь» включает:

  • подготовку необходимых документов;
  • ввоз из-за границы/отбор с производства в РФ образцов товара;
  • экспертиза продукта в лаборатории;
  • составление протокола;
  • принятие и регистрация декларации о соответствии в реестре ФСА.

Декларация оформляется от 1 года до 5 лет для серийного производства или до конца срока годности – для партии.

Кроме проведения оценки безопасности, технический регламент ТР ТС 021/2011 также предусматривает требование по внедрению и соблюдению принципов ХАССП в работе пищевых предприятий.

Нарушение изготовителем/поставщиком установленных требований ТР ТС, недостоверное декларирование наказывается в соответствии со статьями КоАП РФ 14.43 и 14.44. Это штрафы, конфискация предметов, приостановление деятельности.

ППК и ХАССП для изготовления продуктов питания

Программа производственного контроля (ППК) и система ХАССП участвуют в обеспечении безопасности пищевых производств.

Система ХАССП ориентирована на уменьшение рисков в производстве, включая:

  • анализ возможных опасностей;
  • определение критических точек контроля (ККТ);
  • установление критериев мониторинга для каждой ККТ;
  • разработку процедур отслеживания;
  • определение корректирующих действий при отклонениях;
  • проведение регулярных проверок и ведение актуальной документации.

ППК контролирует все этапы производственного процесса, начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией. Эта программа включает список регулярных действий и превентивных мер для соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Дополнительно организуют независимую сертификацию внедренной системы ХАССП по стандартам ИСО 22000. Информацию о пройдённой процедуре отражают на упаковке/этикетке товара.

Добровольная сертификация отрубей

После обязательного декларирования продукции производители/поставщики могут инициировать также добровольную сертификацию отрубей.

Процедуру проводят по стандартам:

  • ГОСТ/ТУ предприятия (на выбор заявителя);
  • «Веган»;
  • «Халяль»;
  • другим специализированным стандартам.

Добровольная сертификации «Халяль» подтверждает соответствие товара установленным мусульманским канонам, помогая предотвратить покупку продукции, не отвечающую халяльным стандартам.

Сертификат «Веган» доказывает, что продукция не содержит компонентов животного происхождения, что соответствует основополагающим принципам веганского образа жизни.

Сертификат качества, выданный по ГОСТ или ТУ, доказывает особые потребительские характеристики: влажность не более 15%, отсутствие горького/кислого вкуса и пр.

Добровольная сертификация повышает доверие потребителей и расширяет рынок сбыта продукции.

Чтобы зарегистрировать декларацию, получить сертификаты на отруби, обращайтесь в центр сертификации «Гортест Сибирь».

Задать вопрос специалисту