ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
Скидка 15% для новых клиентов
*Скидка действует в течение 30 дней после обращения для новых клиентов
Забрать скидку
eye-view 266

Сертификат на пироги

piesПод пирогами понимаются хлебобулочные изделия со сладкой или несладкой начинкой, которые выпекают или жарят. Они используются как основное блюдо, десерт или перекус. Товар относится к категории продовольствия, поэтому подлежит обязательной оценке соответствия с получением документальных доказательств безопасности.

Нужен ли сертификат на пироги

Обязательная сертификация хлебобулочных изделий не предусмотрена законодательством ЕАЭС. Чтобы законно начать коммерческую деятельность, предпринимателю понадобится декларация на пироги. В отношении выпечки действуют следующие технические регламенты:

  • ТР ТС 021/2011 – безопасность продовольствия, а также связанных с ним технологических операций;
  • ТР ТС 022/2011 – правила нанесения маркировки на упакованную пищевую продукцию;
  • ТР ТС 029/2012 – порядок использования в пищевой промышленности вспомогательных веществ (ароматизаторов, консервантов и прочих).

Если товар имеет овощную или фруктовую начинку, то действуют только эти 3 ТР ТС. Если начинка изготовлена из мяса убойных животных (например, свинины, говядины), то дополнительно применяется ТР ТС 034/2013.

Если пирожки начинены мясом птицы (курица, индейка), то помимо ТР ТС 021/2011, 022/2011 и 029/2012 будет действовать ТР ЕАЭС 051/2021. Для выпечки с рыбой или морепродуктами в декларацию впишут ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012 и ТР ЕАЭС 040/2016.

Перечень действующих регламентов определяется по итогам идентификации товара. В рамках профильных ТР ТС регистрируется одна декларация, где даются ссылки на все применяемые нормативные акты.

Декларирование организуется для серийного изготовления пирожков (на срок не более 5 лет) или на одну партию (без указания срока действия документа).

Справка. Обязательное декларирование не проводится для выпечки, которая производится заведениями общественного питания и употребляется посетителями прямо в торговом зале (например, в кафе или ресторане).

Необходимые документы для декларации на пироги

Для проведения декларирования от фирмы / ИП понадобится следующая документация:

  • заявка;
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН (ОГРНИП) заявителя;
  • реквизиты заявителя;
  • письменные сведения о товаре, код ТН ВЭД;
  • пример этикетки продукции;
  • иное (по запросу).

Изготовитель из РФ предоставляет нормативный документ (НД), которым регламентирован производственный процесс и установлены требования к продукту. Компании и ИП могут работать по действующему госстандарту (например, ГОСТ Р 56631-2015 – хлебобулочные изделия из пшеничной муки). Другой вариант – оформление предприятием своего стандарта: технических условий (ТУ) или стандарта организации (СТО).

Дополнительно производителю нужно оформить рецептуру, где будет указано необходимое количество сырья для производства пирогов, выход готового продукта. Требования к процессу изготовления и параметрам готового хлебобулочного изделия устанавливаются технико-технологической картой (ТТК). Этапы производства подробно описывают в технологической инструкции (ТИ).

Импортеру для декларирования необходимо предоставить договор, в рамках которого организована работа с иностранным изготовителем, товаросопроводительную документацию, таможенные декларации.

Порядок сертификации пирогов

Чтобы задекларировать пищевую продукцию, предпринимателю нужно провести отбор проб с РФ-предприятия или ввезти образцы в ЕАЭС по специальному письму для таможенных органов (с обозначением их типа и количества).

Для образцов проводятся микробиологические исследования, которые предполагают проверку содержания КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, плесневых грибов и дрожжей.

В лаборатории определяют содержание в пробах:

  • свинца;
  • кадмия;
  • мышьяка;
  • ртути;
  • афлатоксина В1;
  • Т-2 токсина;
  • дезоксиниваленола;
  • пестицидов;
  • вредителей хлебных запасов.

Исследуют радиологические параметры товара, наличие / отсутствие в составе ГМО.

Для мясной / рыбной начинки проводятся дополнительные экспертизы. Это проверка содержания белка, соли, остатков ветеринарных средств, определение жирности и т. д. Данные всех экспертиз вносят в протоколы испытаний (ПИ).

Согласно ТР ТС 021/2011, на предприятии производителя должна быть разработана и внедрена модель управления, основанная на принципах ХАССП (описаны в стандарте ИСО 22000). Это концепция, предполагающая идентификацию операций и этапов работы, на которых возникает вероятность производства брака, и реализацию контрольных мер, призванных сократить риски. Для соблюдения санитарных норм на производстве внедряется программа производственного контроля (ППК).

Регистрация декларации проводится в дистанционном режиме. Документ заполняют в специальном сервисе ФГИС Росаккредитации, проводят загрузку доказательных материалов и заверяют электронной подписью предпринимателя. Данные о декларации вносятся в реестр ФСА. После этого предприниматель получает право начинать продажи.

Добровольная сертификация пирогов

Фирмы и ИП вправе не ограничиваться обязательными оценками продукции, а дополнительно получить сертификат на пироги. В документе упоминают именно те характеристики хлебобулочных изделий, которые решил выделить предприниматель. Например, можно подтвердить следующие параметры по ГОСТ Р 56631-2015:

  • форму;
  • вид поверхности;
  • цвет;
  • вкус;
  • аромат;
  • промес мякиша;
  • пропеченность;
  • влажность;
  • содержание сахара;
  • долю жира.

Если предприятие работает не по ГОСТ, то продукция проверяется на соответствие ТУ / СТО.

Сертификат выдается на 1 или 3 года, дает держателю право размещать на этикетке знак качества соответствующей системы добровольной сертификации (СДС). Документ помогает предпринимателю выделиться среди конкурентов, привлечь потребительское внимание, нарастить оптовые и / или розничные продажи.

Для торговли в розницу предпринимателю нужно разработать товарный знак (ТЗ), который выделит его продукцию среди конкурентов. Это обозначения или слоганы, идентифицирующие бренд. Для ТЗ проводится добровольная регистрация, которая юридически закрепляет право собственности владельца.

Остались вопросы? Обратитесь в центр сертификации «Гортест Сибирь» для получения консультаций и помощи в оформлении необходимой документации.

Задать вопрос специалисту