ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40

Режим работы: Пн-Пт: 9:00-19:00

Сертификат на сахар

eye-view 4

Сахар поступает на прилавки магазинов в виде рафинада, сахарной пудры, сахара-песка. Как и вся пищевая продукция, он должен проходить обязательную проверку качества и безопасности для здоровья потребителя перед выпуском в продажу. Подтверждение проводится в виде лабораторных исследований, после которых выдается разрешительная документация.  Сертификат соответствия на сахар оформляется в добровольном порядке. Обязательным документом является декларация.

Изготовители и поставщики должны соблюдать все требования, установленные государственными стандартами и профильными техническими регламентами, действующими в ЕАЭС. Декларирование необходимо для осуществления легальной деятельности. За нарушение законодательства предприниматель несет административную ответственность в виде штрафов, конфискации товаров и приостановки работы предприятия.

Законодательная база

Для прохождения оценочных мероприятий изготовитель самостоятельно подготавливает доказательственные материалы и организовывает испытания.

Экспертиза продуктов питания проводится в соответствии с положениями регламента ТР ЕАЭС № 021/2011, который устанавливает общие нормативы безопасности пищевой продукции на всех стадиях производственного цикла – от процесса изготовления и до реализации конечному потребителю.

Настоящий регламент требует обязательного внедрения на производстве системы ХАССП и разработки соответствующей документации. Система направлена на повышение качества продуктов и безопасности процессов ее изготовления. Она позволяет оценить все технологические процессы, происходящие на предприятии.

Внедрение ХАССП для сахара дает изготовителю ряд преимуществ:

1

сокращение количественных показателей производственного брака;

2

упрощение прохождения инспекционных проверок;

3

использование знака качества HACCP на упаковке и этикетке товара.

Подробнее о документе
×

 

В отношении продуктов питания действует еще один регламент – ТР ЕАЭС № 022/2011. Он содержит правила и порядок маркировки товаров, выпускаемых в обращение на рынки страны.

Декларация на сахар выдается на срок от одного года до пяти лет при соответствии полученных показателей установленным нормам. Во время испытаний проверяются такие характеристики, как:

  • биологические и органолептические свойства;
  • наличие в продукте компонентов, которые могут причинить вред здоровью потребителя;
  • отсутствие радионуклидов и генетически модифицированных организмов;
  • соответствие упаковки нормативам, которые установлены для упаковочных материалов, контактирующих с продуктами питания.

После составления протокола испытаний и получения декларации заявитель может дополнительно получить добровольный сертификат на сахар. В это случае исследования проводятся согласно нормативам, установленным в профильном ГОСТе или разработанных производителем ТУ.

Для получения сертификата заявитель должен выбрать любую СДС, зарегистрированную в Росстандарте.

Во время проверки оцениваются такие показатели, как:

  • цвет, вкусовые качества и запах;
  • внешний вид;
  • количество сахарозы и наличие редуцирующих веществ;
  • чистота продукта;
  • для кускового сахара – крепость и продолжительность растворения.

Добровольный сертификат позволяет выделить особенные свойства товара, укрепить имидж предприятия и доверие со стороны покупателей, повысить вероятность выигрыша в конкурсных торгах, в том числе госзакупках.

Что необходимо для проведения процедуры

Для получения помощи в прохождении декларирования и сертификации изготовитель (продавец) направляет заявку в сертификационный центр и предоставляет:

  • учредительные документы (копии устава, выписок и свидетельств);
  • подробную информацию о продукте с кодами ОКПД 2, ТН ВЭД и образцами для оценочных процедур;
  • ГОСТ (ТУ), согласно которым выпускается продукция;
  • контракт с инвойсом для импортеров;
  • протоколы испытаний;
  • документальное подтверждение аренды или права собственности на помещения.

Этапы оформления

Процедура предусматривает ряд последовательных этапов:

  1. Производитель подает заявку и требуемую документацию.
  2. Совместно с экспертами центра определяется дальнейшая схема сотрудничества, проводится консультация по всем вопросам, заключается договор.
  3. Проводится отбор проб, которые отправляются в лабораторию для экспертизы.
  4. Продукт проходит лабораторные исследования. При необходимости проводится выездная производственная проверка.
  5. Результаты проверки вносятся в протокол испытаний.
  6. Положительное заключение экспертов служит основанием для выдачи разрешительной документации. При выявлении отклонений от норм заявитель должен устранить их, после чего может провести повторные оценочные процедуры.
  7. Предприниматель регистрирует декларацию в реестре Федеральной Службе по аккредитации с помощью собственной ЭЦП (добровольный сертификат регистрируется в выбранной системе сертификации).

Если остались вопросы, их можно задать нашим консультантам. Ждем ваших звонков!

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа

Вопрос-ответ

Какой срок действия сертификата на сахар?

Срок действия деклараций зависит от выбранной схемы декларирования. Для серийного производства товара он варьируется от одного года до пяти лет.

Если разрешительный документ оформляется на единичный товар или партию продукции, срок действия не устанавливается – он ограничивается моментом полной реализации партии или сроком годности продукта. В данном случае декларацию можно использовать только в отношении поставки, указанной в ней.  Для реализации новой партии необходимо оформление нового документа.

Добровольные сертификаты, оформленные в СДС, зарегистрированной в Росстандарте, считаются действительными только на территории РФ в течение года или трех лет.

Какие документы оформлять на сахар?

На основании протокола испытаний выдается декларация о соответствии продукции ТР ЕАЭС № 021/2011 и 022/2011. После ее получения каждый изготовитель, поставщик и импортер может оформить добровольный сертификат в СДС, которая включена в реестр Росстандарта. Он помогает укрепить доверие покупателей и увеличить вероятность победы в конкурсных торгах, в том числе и госзакупках.

Для получения добровольного сертификата и декларации заявитель должен выбрать ГОСТ, на основании которого изготавливается продукция. Если технологии изготовления не соответствуют ни одному стандарту, заявитель должен разработать ТУ.

Изготовители продовольственных товаров могут получить сертификат ИСО и внедрить на предприятии СМК.

Где получить сертификат на сахар?

Сертификацию продукции проводят сертификационные органы, которые имеют аккредитацию на оказание данных услуг. Процедура предусматривает проведение исследований в условиях аккредитованной лаборатории, во время которых проверяется соответствие полученных показателей нормам и требованиям, установленным в ТР ЕАЭС и национальных стандартах.

Упростить процедуру и сэкономить время помогает обращение за содействием в сертификационный центр. Для этого изготовитель или поставщик направляет заявку, предоставляет обязательную документацию и подробные сведения о продукте.

После экспертизы составляется протокол испытаний. На основании результатов эксперты делают заключение о возможности выдачи сертификатов и деклараций. Они официально регистрируются в реестре ФСА и передаются заявителю.