Сахар поступает на прилавки магазинов в виде рафинада, сахарной пудры, сахара-песка. Как и вся пищевая продукция, он должен проходить обязательную проверку качества и безопасности для здоровья потребителя перед выпуском в продажу. Подтверждение проводится в виде лабораторных исследований, после которых выдается разрешительная документация. Сертификат соответствия на сахар оформляется в добровольном порядке. Обязательным документом является декларация.
Изготовители и поставщики должны соблюдать все требования, установленные государственными стандартами и профильными техническими регламентами, действующими в ЕАЭС. Декларирование необходимо для осуществления легальной деятельности. За нарушение законодательства предприниматель несет административную ответственность в виде штрафов, конфискации товаров и приостановки работы предприятия.
Законодательная база
Для прохождения оценочных мероприятий изготовитель самостоятельно подготавливает доказательственные материалы и организовывает испытания.
Экспертиза продуктов питания проводится в соответствии с положениями регламента ТР ЕАЭС № 021/2011, который устанавливает общие нормативы безопасности пищевой продукции на всех стадиях производственного цикла – от процесса изготовления и до реализации конечному потребителю.
Настоящий регламент требует обязательного внедрения на производстве системы ХАССП и разработки соответствующей документации. Система направлена на повышение качества продуктов и безопасности процессов ее изготовления. Она позволяет оценить все технологические процессы, происходящие на предприятии.
1
сокращение количественных показателей производственного брака;
2
упрощение прохождения инспекционных проверок;
3
использование знака качества HACCP на упаковке и этикетке товара.
В отношении продуктов питания действует еще один регламент – ТР ЕАЭС № 022/2011. Он содержит правила и порядок маркировки товаров, выпускаемых в обращение на рынки страны.
Декларация на сахар выдается на срок от одного года до пяти лет при соответствии полученных показателей установленным нормам. Во время испытаний проверяются такие характеристики, как:
- биологические и органолептические свойства;
- наличие в продукте компонентов, которые могут причинить вред здоровью потребителя;
- отсутствие радионуклидов и генетически модифицированных организмов;
- соответствие упаковки нормативам, которые установлены для упаковочных материалов, контактирующих с продуктами питания.
После составления протокола испытаний и получения декларации заявитель может дополнительно получить добровольный сертификат на сахар. В это случае исследования проводятся согласно нормативам, установленным в профильном ГОСТе или разработанных производителем ТУ.
Для получения сертификата заявитель должен выбрать любую СДС, зарегистрированную в Росстандарте.
Во время проверки оцениваются такие показатели, как:
- цвет, вкусовые качества и запах;
- внешний вид;
- количество сахарозы и наличие редуцирующих веществ;
- чистота продукта;
- для кускового сахара – крепость и продолжительность растворения.
Добровольный сертификат позволяет выделить особенные свойства товара, укрепить имидж предприятия и доверие со стороны покупателей, повысить вероятность выигрыша в конкурсных торгах, в том числе госзакупках.
Что необходимо для проведения процедуры
Для получения помощи в прохождении декларирования и сертификации изготовитель (продавец) направляет заявку в сертификационный центр и предоставляет:
- учредительные документы (копии устава, выписок и свидетельств);
- подробную информацию о продукте с кодами ОКПД 2, ТН ВЭД и образцами для оценочных процедур;
- ГОСТ (ТУ), согласно которым выпускается продукция;
- контракт с инвойсом для импортеров;
- протоколы испытаний;
- документальное подтверждение аренды или права собственности на помещения.
Этапы оформления
Процедура предусматривает ряд последовательных этапов:
- Производитель подает заявку и требуемую документацию.
- Совместно с экспертами центра определяется дальнейшая схема сотрудничества, проводится консультация по всем вопросам, заключается договор.
- Проводится отбор проб, которые отправляются в лабораторию для экспертизы.
- Продукт проходит лабораторные исследования. При необходимости проводится выездная производственная проверка.
- Результаты проверки вносятся в протокол испытаний.
- Положительное заключение экспертов служит основанием для выдачи разрешительной документации. При выявлении отклонений от норм заявитель должен устранить их, после чего может провести повторные оценочные процедуры.
- Предприниматель регистрирует декларацию в реестре Федеральной Службе по аккредитации с помощью собственной ЭЦП (добровольный сертификат регистрируется в выбранной системе сертификации).
Если остались вопросы, их можно задать нашим консультантам. Ждем ваших звонков!