ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 24

Сертификат на сахарную вату

cotton candyВ обязанности производителей, поставщиков и продавцов пищевой продукции входит обеспечение ее безопасности для потребителей. Данный факт подтверждается разрешительной документацией.

Нужен ли сертификат на сахарную вату

Производство и продажа сладкой ваты в ЕАЭС запрещено без соответствующего разрешительного документа, оформленного по техническому регламенту ЕАЭС – ТР ТС 021/2011.

ТР ТС 021/2011 определяет общие нормы безопасности для всех продуктов питания.

Порядок маркировки пищевой продукции регламентирован ТР ТС 022/2011.

Если при изготовлении продукции к сахару добавляются ароматизаторы и пищевые добавки, то при оформлении разрешительной документации также нужно учесть положения ТР ТС 029/2012.

Отечественная сахарная вата производится на основании ТУ. В документе установлены требования к составу используемых ингредиентов, производственному процессу, упаковке, маркировке и хранению продукта. ГОСТ на сахарную вату не предусмотрен. Но она относится к категории продуктов сахарной промышленности, а их изготовление, состав и содержание добавок регламентируется общегосударственными стандартами ГОСТ 26884-2018.

Обратите внимание! Сертификация сахарной ваты – добровольная процедура. На продукт в обязательном порядке оформляется декларация соответствия, а не сертификат.

Декларация соответствия оформляется по схемам 3д, 6д – на серию, 2д, 4д – на партию.

Максимальный срок действия разрешительного документа на серию не превышает 5 лет.

Необходимые документы для регистрации декларации на сахарную вату

Субъектам хозяйствования, деятельность которых связана с производством сахарной ваты или с ее реализацией в торговых точках, для оформления декларации необходимо подготовить:

  • сканы ОГРН, ИНН;
  • технический регламент на производство – ТУ – тех.условия;
  • сертификат на систему менеджмента ХАССП (при наличии);
  • сведения о продукции – ассортимент, состав, коды ТН ВЭД и т.д.;
  • данные об изготовителе;
  • макет этикетки.

Перечень необходимой для проведения процедур оценки документации указан в ТР ТС.

Порядок сертификации сахарной ваты

Основанием для регистрации декларации является протокол испытаний.

Типовой образец оценивается:

  • по органолептическим показателям (вкус, аромат, цвет, текстура и внешний вид) для определения визуальных и вкусовых качеств продукции;
  • микробиологической чистоте (оценка наличия микроорганизмов – бактерий, плесени и дрожжей) для предотвращения заболеваний;
  • патогенной микрофлоре для выявления опасных микроорганизмов, вызывающих отравления;
  • физико-химическим параметрам – на содержание влаги, сахаров, химических добавок или других веществ, которые могут влиять на качество и безопасность продукции.

По результатам исследований составляется протокол, который подтверждает соответствие или несоответствие продукции установленным в ТР ТС нормам безопасности.

Помимо реальных испытаний образцов проводится оценка маркировки. На этикетке должна быть размещена полная и достоверная информация о продукции.

Декларация регистрируется в едином реестре Росаккредитации заявителем при помощи электронной подписи.

Важно! Отдельный разрешительный документ оформляется на оборудование, которое применяется для приготовления сахарной ваты. Для его получения проводятся мероприятия контроля для подтверждения факта пригодности аппарата для использования в процессе изготовления сахарной ваты.

Добровольная сертификация сахарной ваты

Дополнительно субъекты хозяйствования вправе оформить на продукцию сертификат качества в добровольном порядке. Наличие документа дает возможность принимать участие в тендерах, находить новых инвесторов для бизнеса, сформировать положительную деловую репутацию.

Добровольная оценка качества пищевых продуктов осуществляется на основе соответствующих ГОСТ или ТУ.

Сертификат на сахарную вату не получится оформить без внедрения на предприятии принципов системы менеджмента ХАССП. Такое требование указано в ТР ТС 021/2011. Его сущность заключается в анализе опасностей и определении контрольных точек критического контроля на всех этапах производства. При таком подходе субъект, занимающийся изготовлением сладостей на специальном аппарате, сможет обеспечить соответствие его продукта установленным стандартам, актуальным для пищевой продукции и безопасность потребителей.

Для обеспечения качества контроля готовой продукции от производителя требуют разработку еще одного документа – программы производственного контроля (ППК). В ней должны быть учтены меры контроля, проверки и управления этапами изготовления сахарной ваты, начиная от приема сырья до готовой продукции. Это помогает предотвращать дефекты и обеспечивать соответствие продукции установленным стандартам качества.

В план включают мероприятия контроля гигиены производства, санитарных условий, хранения и упаковки. Они предотвращают риски контаминации продуктов и обеспечивают безопасность продукции для потребителей. ПКК позволяет идентифицировать потенциальные риски в процессе производства сахарной продукции и принять своевременные меры по их устранению или минимизации.

Процедура проводится в рамках добровольной системы сертификации – СДС.

Как получить сертификат на сахарную вату

Для прохождения процедур обязательного декларирования соответствия и добровольной сертификации советуем воспользоваться помощью специалистов «Гортест Сибирь».

Поможем подготовить необходимый комплект документов, получить протоколы испытаний, зарегистрировать разрешительный документ в реестре.

Для уточнения деталей сотрудничества свяжитесь с нами по телефону горячей линии или заполните форму обратной связи онлайн на сайте. Консультации бесплатны!

Задать вопрос специалисту