Сертификат на салаты
Содержание
Под салатами понимаются холодные или теплые блюда, которые представляют собой смесь свежих или консервированных овощей, мясных, рыбных или иных компонентов и заправки (соуса). Еще под это определение попадает салат свежий, например, айсберг, латук и пр., который продается в торговых сетях, на рынках.
Блюда, если они реализуются навынос или с помощью доставки, а также зелень подлежат оценке с оформлением разрешительной документации.
Что оформляют на готовые салаты навынос?
Если кулинарные изделия предназначены для розничной или оптовой продажи через кулинарии, магазины в формате «навынос» / «доставка», то для них непременно проводится экспертиза в лаборатории и оформляется декларация по техрегламентам (ТР ТС/ЕАЭС):
- 021/2011 – содержит нормы безопасности для всех видов пищевых продуктов;
- 022/2011 – правила оформления этикетки для продуктов питания;
- 029/2012 – используется, если в изделии есть ароматизаторы, усилители вкуса и пр.;
- 034/2013 – применяется, когда в составе блюда не менее 5% мяса или мясных субпродуктов;
- 040/2016 – используется, если более 5% состава рыба, рыбопродукты, морепродукты или морские растения.
Декларация регистрируется в рамках сразу всех применяемых регламентов. Документ оформляется на серийное производство блюд или на партию.
Декларация регистрируется из личного кабинета предпринимателя в сервисе ФГИС Росаккредитации, заверяется усиленной электронной подписью заявителя.
СПРАВКА! Обязательное декларирование или сертификация салатов не предусматривается законодательством, если блюда реализуются в заведениях общественного питания: в обеденных залах. Здесь госконтроль проходит в ином формате.
Нужен ли сертификат на салаты свежие?
Нет. Листья салата, которые продаются на рынках, в магазинах, аналогично декларируются по техрегламентам.
Декларация на салаты оформляется по ТР ТС 021/2011 и 022/2011 после лабораторной экспертизы и получения протокола.
Порядок оценки продукции
Декларированию продуктов питания предшествует разработка программы производственного контроля на предприятии-изготовителе и внедрение принципов ХАССП, которые предполагают выявление рисков и внедрение мер контроля для их минимизации. Факт выполнения этих принципов подтверждается добровольным документом – сертификатом ХАССП.
Чтобы задекларировать продукцию, нужно подготовить комплект документации, образец этикетки. Далее отобрать образцы товара с производства или склада/ ввезти их из-за границы. Отобранные пробы направляются в лабораторию, где проводятся испытания на соответствие требованиям техрегламентов.
Проверяется содержание в продукте:
- патогенных микробов (мезофилы, колиформы, B.cereus, плесень и т.д.);
- ядовитых элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути, олова);
- нитратов и пестицидов;
- радиоактивного цезия и стронция;
- ГМО и противомикробных препаратов.
СПРАВКА! Точный перечень проверяемых веществ и микроорганизмов определяется ингредиентным составом блюда.
Также оцениваются органолептические характеристики продукции. Определяются сроки хранения, пищевая ценность, БЖУ (для корректного оформления этикеточной надписи).
Данные, которые были выявлены в лаборатории, непременно фиксируются в официальном протоколе исследований (ПИ). ПИ заверяется подписями уполномоченных экспертов, один экземпляр передается на хранение заявителю.
Необходимые документы для декларации на салаты
Чтобы провести декларирование, от необходимо подготовить:
- заявление;
- подробные данные о кулинарных изделиях, рецептуре/зелени;
- протоколы испытаний (оформленные не ранее, чем 12 месяцев назад);
- реквизиты заявителя;
- сканы регистрационных свидетельств заявителя;
- учредительная документация компании.
Если оценочные мероприятия организует производитель из РФ, то потребуется еще технический документ, где описываются нормы качества и прочие требования к продукции и технологии изготовления. В отношении салатов не действуют профильные ГОСТ, поэтому предприятие разрабатывает собственный стандарт: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). По инициативе держателя проводится их государственная регистрация в целях закрепления и защиты авторских прав владельца.
Также изготовитель предоставляет документацию на помещения, занимаемые под цеха, разрабатывает технико-технологические карты (ТТК), в которых устанавливаются требования к органолептике, составу, характеристикам выпускаемых блюд, описывается рецептура. Подробная информация о каждой технологической операции, совершаемой на производстве, включается в технологическую инструкцию (ТИ).
От импортера для декларирования необходим контракт с изготовителем из-за рубежа, приложения (счета, спецификации), договор уполномоченного представителя, письмо на ввоз образцов.
Заявители также обязательно предоставляют образец этикетки, где отражается вся потребительская информация.
Правила маркировки салатов
Чтобы продавать кулинарные изделия через торговые сети, предприниматель должен обеспечить их маркировкой согласно ТР ТС 022/2011. В этикетку включаются такие данные, как:
- наименование товара;
- ингредиентный состав/сорт зелени;
- масса блюда;
- дата изготовления;
- срок хранения;
- условия хранения (в том числе после вскрытия упаковки);
- данные об изготовителе и поставщике (названия, юр. адреса);
- пищевая ценность блюда;
- обозначение «ЕАС».
В добровольном порядке предприятие вправе разместить на этикетке дополнительные сведения, например, придуманное название продукта, № ТУ, сведения об оформленных сертификатах качества, товарный знак производителя и т.д.
Обязательная маркировка выполняется на русском языке или на языке того государства Таможенного Союза, где будет продаваться товар. Информация должна полностью отвечать действительности, быть понятной и достоверной.
Также компании вправе разместить на этикетке штрих-код. Это идентификационное средство, обозначение продукта, которое расшифровывается с помощью сканера. Штрихкодирование – обязательное условие для сотрудничества с супермаркетами и гипермаркетами.
Добровольная сертификация салатов
Добровольные сертификаты на салаты оформляются по инициативе производителя или продавца. Они подтверждают, что кулинарные изделия отвечают тем требованиям и нормам, которые зафиксированы в технической документации предприятия: ТУ или СТУ.
В сертификате качества обозначаются именно те параметры продукции, которые решил выделить сам предприниматель. Документ выдается на срок 1 — 3 года, применяется только в РФ.
Также предприятия вправе получить экологические сертификаты на свежую зелень в таких системах оценки, как:
- «БИО»;
- «ЭКО»;
- «ОРГАНИК».
Так документально подтверждается, что товар не содержит вредных элементов и не представляет опасности для здоровья граждан, экологии. Сертификат выдается на 3 года.
Добровольная сертификация – это способ укрепить доверие потребителей к товару, увеличить продажи, сформировать лояльное отношение к торговой марке.
Получите больше информации о сертификации салатов, закажите консультации и практическое содействие у экспертов центра «Гортест Сибирь».