ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 8

Сертификат на спаржу

asparagusПод спаржей понимается растение семейства Asparagaceae, которое встречается преимущественно в сухом климате. Это овощ. Выглядит он как длинные тонкие зеленые или белые стебли с игловидными листьями на верхушке. Спаржа употребляется в пищу в свежим или после термической обработки виде, входит в состав салатов, вторых блюд.

Нужно ли сертифицировать спаржу

Требуется ли изготовителю / импортеру сертификат на спаржу, чтобы легально начать реализацию? Нет, сертификат оформляется в добровольном порядке.

Овощ относится к категории продуктов питания. Согласно нормативно-правовым актам Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), предусмотрено обязательное декларирование овощей и фруктов. Процедура выполняется по следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – содержит требования к безопасности продтоваров и процессов, связанных с их изготовлением, хранением, транспортирование, продажей.
  • ТР ТС 022/2011 – регламентирует маркировку продтоваров, поставляемых на рынок.

Справка. Обязательное декларирование проводится овощей вне зависимости от того, поступает ли он на конечное потребление или в дальнейшую переработку.

Декларация регистрируется на товар, выпускаемый серийно, или на партию.

Если разрешительный документ оформлен на партию свежих овощей, то в нем указывается год сбора урожая.

Какая документация нужна, чтобы декларировать спаржу

Чтобы провести декларирование, от предпринимателя потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • сканы ОГРН и ИНН;
  • информация о продукции;
  • коды ТН ВЭД на спаржу (например, 0710 80 850 0 – для сырой, вареной, мороженой спаржи, 0709 20 000 0 – для охлажденной, 200560 – для консервированной);
  • макет этикетки;
  • образцы товара для исследований в лаборатории;
  • сертификат ХАССП (при наличии);
  • иные, согласно ТР ТС.

Если товар производится в России, то для декларирования спаржи потребуется нормативный документ (НД). Это может быть профильный ГОСТ, например, ГОСТ 34318-2017 (действует для свежего овоща), или технические условия (ТУ).

Отдельные ТУ нужны для каждого кода ТН ВЭД в ассортименте компании.

При импорте продукции потребуется договор с иностранным производителем (ДУЛ).

Лабораторные исследования образцов спаржи

Чтобы зарегистрировать декларацию на спаржу, предпринимателю нужно отобрать образцы и передать их в лабораторию. Далее специалистами изучается содержание в составе продуктов питания:

  • мышьяка;
  • свинца;
  • ртути;
  • кадмия;
  • радиоактивного цезия и стронция;
  • пестицидов;
  • противомикробных препаратов и т.д.

В рамках оценки микробиологической безопасности проверяется содержание в пробах МАФАМ, БГКП, плесневых грибов и дрожжей.

Исследования выполняются по методикам, установленным профильными государственными стандартами. Например, содержание токсинных элементов проверяется по ГОСТ 26927, 26930, 26932, радиологическая безопасность – по ГОСТ 32163, 32161. Критически важно проверить все показатели, предусмотренные профильными тех.регламентами.

Завершив проверку, лаборатория выдает протокол испытаний (ПИ).

ПИ является основным документом, на основе которого регистрируется декларация.

Согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011, компании, работающие с пищевой продукцией, обязаны придерживаться принципов ХАССП в части идентификации и анализа факторов риска, определения контролируемых операций, разработки корректирующих действий, внедрения программ мониторинга и т.д. Подтвердить соблюдение предприятием данного условия можно сертификатом ХАССП.

Добровольная оценка соответствия спаржи

После оформления обязательной разрешительной документации, предприниматель в добровольном порядке вправе получить сертификат на спаржу.

Для этого предприятие вправе провести оценку на соответствие профильному ГОСТ или своему внутреннему стандарту – ТУ. Проверка организуется в системе добровольной сертификации (СДС), по показателям:

  • свежесть побегов;
  • целость;
  • влажность;
  • отсутствие механических повреждений;
  • вкус;
  • запах;
  • плотность побегов;
  • устойчивость к транспортировке;
  • отсутствие примеси и т.д.

На добровольной основе производители получают сертификаты ЭКО, БИО, Органик. Это официальное подтверждение, что товар имеет натуральное, органическое происхождение, не представляет опасности для человека и природы.

Добровольные сертификаты выдаются на период, не превышающий 3-х лет. Они являются дополнительной гарантией качества товара. Их оформление помогает предприятию стать более конкурентоспособным на рынке и увеличить реализацию.

Чтобы начать продажи в розницу, предприятие разрабатывает товарный знак (ТЗ), т.е. фирменные обозначения, по которым потребители узнают продукцию торговой марки. Для защиты ТЗ от посягательств злоумышленников владелец проводит его регистрацию, закрепляющую права собственности юридически.

Чтобы сотрудничать с торговыми сетями, предпринимателю надо нанести на каждую упаковку овощей штрих-код. Это электронное идентификационное средство, считаемое сканером.

Обратитесь к специалистам центра «Гортест Сибирь», чтобы получить помощь в оформлении необходимых документов на гигрометр.

Консультации бесплатны!

Задать вопрос специалисту