Сертификат на сухари
Содержание
Сухари – это хлебобулочное изделие, изготовленное из высушенного хлеба. Основным ингредиентом служит пшеничный хлеб. Сухари бывают разных видов: с добавлением сахара, панировочные, гренки, сухарики с различными ароматами. Эти изделия используются как самостоятельное блюдо и как ингредиент для других блюд.
Сертификат или декларация — что требуется на сухари
Для реализации сухарей нужно провести обязательное декларирование, которое регулируется следующими техрегламентами Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – нормативы безопасности для продуктов питания;
- 029/2012 – безопасность пищевых добавок, которые часто применяют в производстве сухарных продуктов;
- 022/2011 – требования к информации на маркировке продтоваров.
Для серийной продукции декларация действует до 5 лет. Для одной товарной партии срок действия не ограничен.
Если сухари планируется включать в детский или специализированный рацион (диетический, лечебный, диабетический) то, требуется гос. регистрация от Роспотребнадзора. После окончания процедуры на продукт выдают свидетельство о гос. регистрации (СГР), которое действует 5 лет.
Сертификат для продовольствия оформляется в добровольном порядке после завершения всех обязательных оценочных процедур.
Что требуется для производства сухарей в РФ
Российские производители обязаны при изготовлении сухарных продуктов применять нормативные документы. Это могут быть ГОСТы, например:
- ГОСТ 8494-96 – для сдобных пшеничных сухарей;
- ГОСТ 28402-89 – для панировочных сухарей.
Также допустимо разработать собственные технические условия (ТУ), которые позволяют расширить ассортимент товаров, улучшить показатели продуктов относительно действующих ГОСТ. Регистрация ТУ проводится добровольно. При регистрации проводят экспертизу текста документа и регистрацию каталожного листа в едином реестре.
ТР ТС 021/2011 обязывает соблюдать принципы ХАССП — идентифицировать потенциальные риски и применять меры контроля.
Также необходимо подготовить технологическую инструкцию и программу производственного контроля, описывающие все аспекты процесса. Для каждого нового вида продукции разрабатывается технико-технологическая карта с информацией об ингредиентах и методах изготовления.
Протокол кБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) необходим для точного контроля пищевой ценности продуктов, что помогает потребителям соблюдать диеты и поддерживать здоровый образ жизни. Этот документ обеспечивает прозрачность информации о составе продукта и его питательных характеристиках.
Для маркировки продукции разрабатывается этикетка со знаком «ЕАС», которая составлена с учетом требований ТР ТС 022/2011. Штрихкодирование позволяет поставлять продукт на реализацию через крупные сети и маркетплейсы с автоматизированным учетом товародвижения.
Алгоритм оценки соответствия сухарей
Процедура декларирования и сертификации включает анализ документации и обязательные лабораторные исследования. Проверяют наличие:
- мезофилов, аэробов и анаэробов;
- возбудителей кишечных инфекций;
- патогенов;
- плесени, дрожжевых грибов и т. д.
Также проверяют наличие вредных веществ: тяжелые металлы и пестициды (свинец, кадмий, ртуть). Все результаты фиксируют в протоколе испытаний. Регистрация декларации проходит через электронный сервис ФСА с использованием электронной подписи заявителя.
Добровольная сертификация сухарей
Добровольная сертификация укрепляет рыночные позиции продукта и подтверждает его соответствие ГОСТам или ТУ. Предприниматели вправе оформить следующие виды добровольных сертификатов:
- «ECO», «BIO», «ORGANIC» – экологическая чистота и органический состав;
- «Веган» – отсутствие ингредиентов животного происхождения;
- «Халяль» – соответствие исламским законам.
Производственная сертификация по стандартам серии ИСО — подтверждает наличие эффективной системы управления качеством. Протокол на сроки годности определяет период, в течение которого продукт пригоден к употреблению.
Как оформить декларацию и сертификат на сухари
Для оформления декларации и получения сертификата нужно подготовить заявку, копии ИНН, ОГРН компании, а также реквизиты. Для идентификации продукции эксперты попросят прислать описание товара, с указанием состава и категории потребителей, для которых он изготовлен и код ТН ВЭД.
Изготовители из РФ дополнительно предоставляют договор аренды производственных площадок или документ, который подтвердит собственность. Импортеры – сопроводительные документы, договор уполномоченного лица.
Все эти документы предприниматели направляют на электронную почту сертификационного центра «Гортест Сибирь». Далее образцы для образцов проводят испытательные мероприятия, подготавливают протоколы с результатами тестирований.
Завершающий этап — выдача готовых документов заявителю. Как только документ готов, его скан-копию эксперты отправляют клиенту. Оригиналы вместе с закрывающими бухгалтерскими документами предпринимателю доставит курьер.
Эксперты сертификационного центра «Гортест Сибирь» помогут собрать документы и провести оценочные процедуры. Консультации предоставляются бесплатно.