Сертификат на виноград
Содержание
Виноград поставляется на рынки России и ЕАЭС в свежем, сушеном или переработанном виде. Ягода используется как самостоятельный продукт для употребления в пищу или как сырье для приготовления соков, пюре и других изделий. Законодательно установлено, что она должна отвечать требованиям безопасности, действующим в Евразийском Союзе. Этот факт проверяется в ходе обязательных оценочных процедур.
Обязательное декларирование ягод
Для легального выхода на рынок ЕАЭС со своей продукцией предпринимателям требуется декларация на виноград. Без этого разрешительного документа товар не будет допущен к продаже, нарушителям грозят штрафы и другие меры ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ. Декларирование проводится для поставок любого объема, для ягод российского и импортного происхождения.
Оценочные процедуры проводятся в рамках следующих «пищевых» технических регламентов:
- 021/2011 – содержит нормы безопасности для всех видов продтоваров, устанавливает требования к организации технологических процессов на пищевых предприятиях;
- 022/2011 – определяет правила оформления потребительской и транспортной упаковки для продтоваров.
Если виноград реализуется в форме соков, пюре или соковых продуктов, то дополнительно применяются положения техрегламента 023/2011. В отношении переработанных изделий с содержанием пищевых добавок также применяется ТР ТС 029/2012.
Декларирование может проводиться для серийного производства (схемы 1д, 3д, 6д) или для одной поставки (2д, 4д). В первом случае разрешительный документ принимается с установлением периода действия: от 1 года до 5 лет. Во втором случае декларация оформляется на весь срок годности товара, но действует только в отношении одной его партии.
Что проверяется в процессе декларирования?
Оценочные процедуры предполагают проверку технической документации заявителя. Предприятие вправе вести производство по профильному государственному стандарту. В отношении свежих ягод действует ГОСТ 32786-2014. Если продукт изготавливается не по ГОСТу, предприниматель вправе разработать собственные технические условия (ТУ). В ТУ устанавливаются требования к свойствам продукции, к порядку ее хранения, маркирования. Там указана классификация, сроки годности и т.д.
Второй элемент декларирования – лабораторные испытания товара. Согласно ТР ТС 021/2011, проверяются такие их характеристики, как:
- количество мезофильных микроорганизмов;
- содержание колиформ, клостридий, кишечной палочки;
- содержание плесени и дрожжей, микотоксинов;
- содержание неспорообразующих микроорганизмов;
- отсутствие в составе токсичных веществ (например, олова, хрома, мышьяка, нитратов) и пестицидов;
- отсутствие антибиотиков;
- органолептические характеристики;
- иное.
Точный перечень проверяемых характеристик зависит от специфики продукта. Выявляемые показатели фиксируются в протоколе испытаний. Одна копия этого документа передается предпринимателю.
При использовании схем 1д, 3д, 6д на предприятии проводится производственный контроль. Определяется, соблюдаются ли в работе компании принципы ХАССП. Они предполагают контроль технологических операций, соблюдение санитарии и гигиены, документирование в целях минимизации выпуска брака.
Фитосанитарная сертификация продукта
Фитосанитарный сертификат на виноград обязателен в том случае, если продукт провозится через российскую границу в свежем (необработанном, нефасованном) виде. Соответствующее требование закреплено в Решении КТС № 318 от 18.06.2010 г. В ходе оценки соответствия подтверждается, что партия не представляет опасности для сельского хозяйства страны и для здоровья потребителей.
Сертификационные процедуры проводятся отделениями Россельхознадзора. Проверяются такие свойства товара, как:
- отсутствие инфекционных болезней;
- отсутствие насекомых-вредителей;
- отсутствие в партии примесей сорных растений, яиц гельминтов.
Оценка соответствия включает проверку сведений и документов (в том числе внешнеэкономического контракта), лабораторные испытания партии, проведение обеззараживания (если таковое требуется).
Сертификат оформляется на одну поставку, которая прошла проверку. Он действует 14 дней, если ягоды экспортируются в Евросоюз, или 15 дней, если в другие страны.
Добровольная сертификация ягод
Добровольный сертификат соответствия на виноград не служит заменой для обязательной документации, не дает права на его ввоз и реализацию. Он используется как инструмент для продвижения продукции на рынке. Он подтверждает только свойства ягод и изюма, которые выбрал сам заявитель, например:
- внешний вид;
- зрелость;
- вкусовые качества;
- запах;
- концентрацию сахаров в ягодах;
- массу гроздей;
- долю нецелых гроздей;
- долю гроздей, не отвечающих требованиям сорта;
- отсутствие гнилых, деформированных ягод и т.д.
Указанные параметры проверяются в аккредитованной лаборатории. Эталоном для сравнения служит техническая документация заявителя.
Добровольный сертификат действует от 1 года до 3-х лет. Он помогает предпринимателю привлечь внимание потребителей к преимуществам своей продукции, выделиться среди конкурентов, позволяет заключить оптовые контракты, начать сотрудничество с федеральными торговыми сетями и т.д.
Как проходит процедура декларирования?
Порядок декларирования продтоваров определен ТР ТС 021/2011. Чтобы пройти процедуру, предпринимателю необходимо:
- разработать техдокументацию;
- составить макет этикетки согласно требованиям ТР ТС 022/2011;
- организовать лабораторные экспертизы образцов, получить протокол испытаний;
- провести инспекцию производства на предмет соблюдения принципов ХАССП.
Согласно порядку, который действует с 01.01.21 года, декларацию регистрирует сам предприниматель. Для этого заполняется заявление унифицированного образца на сайте Госуслуг, к нему подгружается протокол испытаний. Для проведения процедуры бизнесмену необходимо оформить усиленную ЭЦП.
При положительных результатах рассмотрения заявления декларация подлежит регистрации в едином реестре ФСА. Это дает бизнесмену право маркировать продукт знаком «EAC» и начинать его реализацию на территории Евразийского Союза.
Узнать подробнее о проведении оценочных мероприятий и получить помощь в их прохождении можно у экспертов центра сертификации «Гортест Сибирь».
Кто выдает сертификат соответствия на виноград?
Документация на плодоовощную продукцию оформляется:
- фитосанитарный сертификат – органами Россельхознадзора;
- сертификат качества – аккредитованными органами по сертификации;
- декларация – заполняется заявителем (изготовителем или поставщиком) с помощью экспертов, регистрируется Росаккредитацией.
Во всех трех случаях получению документа предшествуют проверки и исследования, порядок которых определен законодательно. Пройти эти процедуры клиенту помогают специализированные организации – центры сертификации (ЦС).
Обратившись в ЦС, предприниматель получает консультации, содействие на этапах сбора документации, лабораторных исследований, производственного контроля.
Какие сроки прохождения сертификации винограда?
Сроки проведения оценочных мероприятий рассчитываются с учетом следующих факторов:
- вид винограда (свежий, обработанный);
- технические регламенты, которые применяются в конкретном случае;
- тип получаемого документа;
- применяемая схема подтверждения соответствия;
- сложность экспертиз в лаборатории;
- необходимость проведения проверки производства;
- наличие у заявителя всех необходимых документов и т.д.
В каждом случае расчет проходит индивидуально. Испытательные мероприятия занимают больше всего времени. В среднем на них уходит 14-16 рабочих дней, в зависимости от загруженности лаборатории.
Чтобы узнать точные сроки, обратитесь к экспертам центра сертификации.
Сколько действует сертификат на виноград?
Обязательное декларирование продовольствия проводится для следующих типов объекта оценки:
- для серийного производства – на 1-3 года в общем случае, на 5 лет при наличии у предпринимателя сертифицированной системы менеджмента;
- для одной партии – на весь период ее годности, обозначенный заявителем, с ограничением по количеству продукции.
Фитосанитарная сертификация проводится на 14 дней, если запланирован экспорт в страны Европейского Союза, и на 15 дней в иных случаях. Разрешительный документ действует в отношении одной партии.
Добровольная сертификация может быть проведена для разовой поставки (без ограничения срока) или поточного выпуска (на 1 или 3 года).