Зефир относится к кондитерским изделиям, поэтому его нужно сертифицировать, как и другие продукты питания. Для этого применяются нормы технических регламентов Таможенного союза, по которым предприниматель должен получить декларацию. С указанным документом товар можно легально производить, ввозить и продавать сразу во всех странах Евразийского союза.
Получить сертификат на зефир в Новосибирске
Прежде чем обращаться за сертификацией, нужно соблюсти ряд важных требований к производственным условиям и выпуску готовой продукции. Предприниматель может использовать действующий ГОСТ на пастельные кондитерские изделия, если в продукте более 11% составляет массовая доля фруктового пюре. Для остальных видов продукции изготовителю нужно разрабатывать и при необходимости регистрировать собственные технические условия (ТУ).
Также обязательным требованием для всех производителей пищевых продуктов является внедрение и использование стандарта ХАССП. Соблюдение принципов и правил ХАССП гарантирует, что предприятие использует систему контроля за качеством на всех этапах производства, хранения и отпуска продукции. Подтвердить соответствие ХАССП можно документально, оформив сертификат ИСО 22000.
1
обязательным документом является декларация на зефир, что регистрируется по техническим регламентам ЕАЭС;
2
для получения дополнительных преимуществ на рынке получают добровольный сертификат в независимых системах сертификации, что зарегистрированы в Росстандарте;
3
при необходимости сертифицирую производство продуктов питания по общепринятым стандартам ИСО.
При ввозе и реализации зефирной продукции проверяется только наличие обязательных деклараций. Остальные документы предприниматель вправе получать по собственному желанию. Фактически, без получения добровольных сертификатов сложно добиться успеха, так как рынок пищевых продуктов характеризуется повышенной конкуренцией.
Под действие каких регламентов попадает зефир?
Зефир изготавливается путем сбивания и смешивания фруктового пюре с дополнительными компонентами, в том числе загустителями, ароматизаторами, красителями. Поэтому процедура декларирования в отношении зефира пройдет сразу по трем регламентам:
- по общему техрегламенту ТР ТС 021/2011 проверяются параметры безопасности, действующие для всех продуктов питания;
- по ТР ТС 022/2011 проверяется соблюдение правил маркировки на потребительской таре, т.е. обязательный перечень сведений для покупателей;
- по нормам техрегламента ТР ТС 029/2012 проверяются показатели безопасности для вспомогательных веществ, красителей и добавок к продукту питания.
Отдельные проверки по каждому регламенту проходить не нужно. Заявитель регистрирует единый разрешительный документ (декларацию) сразу по трем ТР ТС. Если необходим добровольный сертификат на зефир, оценка соответствия проводится не по регламентам таможенного союза, а по ГОСТ или ТУ.
Этапы оформления деклараций и сертификатов
Оценочный процесс проходит по заявке предпринимателя с помощью специализированных центров. В заявление указываются полные сведения о производителе, признаки и описание продукта, коды ТН ВЭД и ОКПД2. По этим данным выбирается схема декларирования по ТР ТС. Помощь в заполнении заявки и подготовке документации на проверку окажут специалисты нашего центра.
Декларирование по техрегламентам ТС включает следующие этапы:
- по заявке и переданным документам товар идентифицируется, выбирается схема декларирования по ТР ТС;
- проводится анализ документации, в том числе проверяется соблюдение производственных условий;
- если у заявителя есть свои доказательства качества, специалисты проверят их (к таким материалам могут относиться протоколы, акты, заключения, иные документы);
- при отсутствии надлежащих доказательств проводится полный цикл лабораторных исследований, тестов и испытаний по образцам товара;
- в лаборатории определяются фактические характеристики и потребительские свойства товара;
- далее реальные характеристики сверяются с нормативными значениями по ТР ТС (например, для всей пищевой продукции проверяется соответствие по микробиологическим показателям);
- если потребительские свойства товара соответствует норме, оформляется протокол испытаний, регистрируется декларация.
Декларирование можно пройти по образцам товаров серийного производства, либо по конкретной партии. От этого зависит срок действия разрешительного документа. Декларация на зефир будет действовать до 5 лет, если проводилась проверка серийной продукции, а предприниматель подтвердил надлежащие условия производства. При оформлении документа на отдельную партию срок не указывается, но он не может быть больше срока годности продукта.
Пройдя обязательное декларирование, предприниматель должен соблюсти правила маркировки:
- разместить на этикетке или потребительской таре знак соответствия “ЕАС”;
- подготовить и нанести на этикетку перечень обязательных сведений для покупателей (сроки годности, пищевая ценность и калорийность, точный состав продукта, ряд иных данных).
Нарушение правил оценки и маркировки влечет административное наказание. Предпринимателю грозит отказ во ввозе товара через границу, наложение крупного штрафа с принудительной конфискацией несертифицированной продукции. Чтобы избежать таких проблем, своевременно обращайтесь за помощью в оформлении деклараций и сертификатов в центр “Гортест Сибирь”.
В нашем центре вы получите полный комплекс услуг, связанных с оценкой соответствия пищевой продукции. Мы помогаем оформить легальные разрешения, сведения о которых вносятся в реестры. Подробности сертификации зефира узнавайте у наших специалистов. Все консультации бесплатные.