ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 154

Сертификация кваса

kvasПод квасом понимается традиционный русский напиток, который имеет кисло-сладкий вкус и коричневатый цвет. Он готовится из злаковых культур и солода путем брожения. Для придания пикантного вкуса в продукт добавляют ароматные травы, мед, фрукты или ягоды. Чтобы выпустить товар в реализацию, предприниматель должен провести оценку безопасности и оформить разрешительный документ.

Нужен ли сертификат на квас для законной продажи

Нет. Квас – это продовольственный товар, а с точки зрения законодательства ЕАЭС, на пищевую продукцию нужно регистрировать обязательную декларацию в рамках техрегламента ТР ТС 021/2011. В нормативном акте определено, что для продукта питания требуется проводить декларирование, если он не относится к специализированному рациону. В техрегламенте также описываются нормативные показатели безопасности, схемы проверки и пр.

Также при декларировании квас проверяется по ТР ТС 022/2011, который определяет правила маркировки пищевой продукции. Согласно регламенту, на напитке обязательно должна присутствовать этикетка, которая включает такую информацию, как:

  • название продукта;
  • состав;
  • дата выпуска;
  • период хранения;
  • изготовитель, импортер;
  • пищевая ценность;
  • обозначение «EAC».

Если в составе продукта имеются вспомогательные вещества (например, ароматизаторы), то дополнительно применяется ТР ТС 029/2012.

Общая декларация регистрируется по всем профильным регламентам. Разрешительный документ оформляется для серийного изготовления товара на 1-5 лет или для партии (на срок годности).

Что нужно для оформления декларации на квас

Чтобы провести обязательное декларирование пищевой продукции, предприниматель заполняет заявление по установленному образцу. К нему прилагается пакет документации, включающий:

  • подробную информацию о продукте (состав, код ТН ВЭД, название и т.д.);
  • протоколы испытаний (ПИ) – действительны в течение 12 месяцев;
  • банковские реквизиты заявителя;
  • сканы ИНН и ОГРН (ОГРНИП) предприятия;
  • сканы учредительной документации.

От производителя требуется технический документ, который определяет нормы качества и безопасности для напитка. Предприятие вправе изготавливать квас в соответствии с профильным ГОСТ 31494-2012 или использовать внутренний стандарт, созданный с учетом специфики конкретного продукта, – технические условия (ТУ), либо стандарт организации (СТО). В добровольном порядке проводится регистрация собственного норматива.

Также изготовитель разрабатывает технико-технологическую карту (ТТК). Это документ, устанавливающий требования к сырью, рецептуре, процессу производства. Подробная информация о технологических операциях производства на предприятии фиксируется в технологической инструкции (ТИ).

Порядок декларирования кваса

Процедура предполагает отбор образцов и их лабораторную экспертизу. В лаборатории проверяются органолептические характеристики товара, отсутствие патогенных микроорганизмов (например, колиформ, мезофиллов, плесени, дрожжей и т.д.).

В рамках оценки гигиенической безопасности определяется:

  • содержание в продукте тяжелых металлов, пестицидов;
  • наличие / отсутствие в товаре ГМО;
  • антимикробных средств, радиоактивных веществ.

Также проверяется срок годности, БЖУ (пищевая ценность).

Итоги исследований вносятся в протокол испытаний, один экземпляр которого должен храниться у предпринимателя. Этот отчетный документ считается основным доказательством безопасности продукта. Декларация регистрируется на основании протокола из личного кабинета заявителя с использованием усиленной ЭЦП.

Кроме обязательного декларирования, предприятие обязано внедрить модель управления, основанную на принципах ХАССП (ИСО 22000). Эта система предполагает, что компания определяет и оценивает производственные риски, устанавливает контролируемые этапы работы, нормативы и корректирующие действия для этих этапов.

Также в рамках ХАССП предусмотрено обеспечение гигиены персонала, производственных помещений, строгое соблюдение правил хранения сырья, готовых напитков, контроль чистоты тары и т.д. Указанные шаги реализуются в рамках программы производственного контроля. Часто фирмы, внедрившие принципы ИСО 22000, в добровольном порядке получают сертификат ХАССП и указывают эту информацию на этикетке товара, дополнительно с этой же целью инициируют еще и независимую оценку качества продукта.

Добровольная сертификация кваса: особенности процедуры

Этот сертификационный процесс организуется исключительно по желанию производителя/поставщика в системах независимой оценки, которые действуют в России.

СПРАВКА! Сертификат на квас оформляется предпринимателями как дополнение к обязательной декларации и не заменяет ее.

В рамках сертификации удостоверяются конкретно те параметры продукции, которые выбрал для подтверждения заявитель. Например, это могут быть следующие характеристики безалкогольного напитка согласно ГОСТ 31494-2012:

  • прозрачность;
  • отсутствие посторонних включений и осадка;
  • цвет;
  • вкус;
  • запах;
  • кислотность;
  • доля спирта;
  • доля углекислого газа;
  • прочее.

Сертификат выдается на период 1-3 года и действует только в РФ.

Также производитель может получить сертификат ЭКО, чтобы доказать, что сам продукт и процессы его изготовления не вредят окружающей среде. Документ действует 3 года.

Добровольная сертификация помогает наращивать реализацию и делать товар более привлекательным для потенциальных покупателей.

В инициативном порядке проводится присвоение штрих-кода продукции. Этот шаг нужен для продажи напитка через супермаркеты.

Как получить сертификат на напиток

Сертификация кваса, в отличие от обязательного декларирования, проводится органами, которые имеют аккредитацию в конкретной сфере.

Чтобы провести процедуру, предпринимателю нужно направить специалистам заявку. Сертификация включает изучение документации, предоставленной клиентом, и испытания образцов напитка в лаборатории. Получаемые данные сравниваются с нормативами, зафиксированными в ГОСТ, ТУ или СТО. После завершения экспертизы аккредитованный орган предоставляет предприятию сертификат.

Узнайте подробнее об оценке соответствия кваса, получите консультации и закажите практическое содействие у экспертов центра сертификации «Гортест Сибирь».

Задать вопрос специалисту