Сертификация кваса
Содержание
Под квасом понимается традиционный русский напиток, который имеет кисло-сладкий вкус и коричневатый цвет. Он готовится из злаковых культур и солода путем брожения. Для придания пикантного вкуса в продукт добавляют ароматные травы, мед, фрукты или ягоды. Чтобы выпустить товар в реализацию, предприниматель должен провести оценку безопасности и оформить разрешительный документ.
Нужен ли сертификат на квас для законной продажи
Нет. Квас – это продовольственный товар, а с точки зрения законодательства ЕАЭС, на пищевую продукцию нужно регистрировать обязательную декларацию в рамках техрегламента ТР ТС 021/2011. В нормативном акте определено, что для продукта питания требуется проводить декларирование, если он не относится к специализированному рациону. В техрегламенте также описываются нормативные показатели безопасности, схемы проверки и пр.
Также при декларировании квас проверяется по ТР ТС 022/2011, который определяет правила маркировки пищевой продукции. Согласно регламенту, на напитке обязательно должна присутствовать этикетка, которая включает такую информацию, как:
- название продукта;
- состав;
- дата выпуска;
- период хранения;
- изготовитель, импортер;
- пищевая ценность;
- обозначение «EAC».
Если в составе продукта имеются вспомогательные вещества (например, ароматизаторы), то дополнительно применяется ТР ТС 029/2012.
Общая декларация регистрируется по всем профильным регламентам. Разрешительный документ оформляется для серийного изготовления товара на 1-5 лет или для партии (на срок годности).
Что нужно для оформления декларации на квас
Чтобы провести обязательное декларирование пищевой продукции, предприниматель заполняет заявление по установленному образцу. К нему прилагается пакет документации, включающий:
- подробную информацию о продукте (состав, код ТН ВЭД, название и т.д.);
- протоколы испытаний (ПИ) – действительны в течение 12 месяцев;
- банковские реквизиты заявителя;
- сканы ИНН и ОГРН (ОГРНИП) предприятия;
- сканы учредительной документации.
От производителя требуется технический документ, который определяет нормы качества и безопасности для напитка. Предприятие вправе изготавливать квас в соответствии с профильным ГОСТ 31494-2012 или использовать внутренний стандарт, созданный с учетом специфики конкретного продукта, – технические условия (ТУ), либо стандарт организации (СТО). В добровольном порядке проводится регистрация собственного норматива.
Также изготовитель разрабатывает технико-технологическую карту (ТТК). Это документ, устанавливающий требования к сырью, рецептуре, процессу производства. Подробная информация о технологических операциях производства на предприятии фиксируется в технологической инструкции (ТИ).
Порядок декларирования кваса
Процедура предполагает отбор образцов и их лабораторную экспертизу. В лаборатории проверяются органолептические характеристики товара, отсутствие патогенных микроорганизмов (например, колиформ, мезофиллов, плесени, дрожжей и т.д.).
В рамках оценки гигиенической безопасности определяется:
- содержание в продукте тяжелых металлов, пестицидов;
- наличие / отсутствие в товаре ГМО;
- антимикробных средств, радиоактивных веществ.
Также проверяется срок годности, БЖУ (пищевая ценность).
Итоги исследований вносятся в протокол испытаний, один экземпляр которого должен храниться у предпринимателя. Этот отчетный документ считается основным доказательством безопасности продукта. Декларация регистрируется на основании протокола из личного кабинета заявителя с использованием усиленной ЭЦП.
Кроме обязательного декларирования, предприятие обязано внедрить модель управления, основанную на принципах ХАССП (ИСО 22000). Эта система предполагает, что компания определяет и оценивает производственные риски, устанавливает контролируемые этапы работы, нормативы и корректирующие действия для этих этапов.
Также в рамках ХАССП предусмотрено обеспечение гигиены персонала, производственных помещений, строгое соблюдение правил хранения сырья, готовых напитков, контроль чистоты тары и т.д. Указанные шаги реализуются в рамках программы производственного контроля. Часто фирмы, внедрившие принципы ИСО 22000, в добровольном порядке получают сертификат ХАССП и указывают эту информацию на этикетке товара, дополнительно с этой же целью инициируют еще и независимую оценку качества продукта.
Добровольная сертификация кваса: особенности процедуры
Этот сертификационный процесс организуется исключительно по желанию производителя/поставщика в системах независимой оценки, которые действуют в России.
СПРАВКА! Сертификат на квас оформляется предпринимателями как дополнение к обязательной декларации и не заменяет ее.
В рамках сертификации удостоверяются конкретно те параметры продукции, которые выбрал для подтверждения заявитель. Например, это могут быть следующие характеристики безалкогольного напитка согласно ГОСТ 31494-2012:
- прозрачность;
- отсутствие посторонних включений и осадка;
- цвет;
- вкус;
- запах;
- кислотность;
- доля спирта;
- доля углекислого газа;
- прочее.
Сертификат выдается на период 1-3 года и действует только в РФ.
Также производитель может получить сертификат ЭКО, чтобы доказать, что сам продукт и процессы его изготовления не вредят окружающей среде. Документ действует 3 года.
Добровольная сертификация помогает наращивать реализацию и делать товар более привлекательным для потенциальных покупателей.
В инициативном порядке проводится присвоение штрих-кода продукции. Этот шаг нужен для продажи напитка через супермаркеты.
Как получить сертификат на напиток
Сертификация кваса, в отличие от обязательного декларирования, проводится органами, которые имеют аккредитацию в конкретной сфере.
Чтобы провести процедуру, предпринимателю нужно направить специалистам заявку. Сертификация включает изучение документации, предоставленной клиентом, и испытания образцов напитка в лаборатории. Получаемые данные сравниваются с нормативами, зафиксированными в ГОСТ, ТУ или СТО. После завершения экспертизы аккредитованный орган предоставляет предприятию сертификат.
Узнайте подробнее об оценке соответствия кваса, получите консультации и закажите практическое содействие у экспертов центра сертификации «Гортест Сибирь».