ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 635

Сертификация майонеза

Майонез и подобные заправки используются людьми для заправки салатов, как добавочный компонент при приготовлении других блюд. На потребительском рынке встречается товар отечественных производителей, так и импортных поставщиков. Данная продукция на территории России и стран-участниц Евразийского союза допускается к реализации только после успешного подтверждения соответствия техническим регламентам, действующим в ЕАЭС.

Получить сертификат или декларацию на майонез

Производители, поставщики и продавцы должны иметь разрешительный документ, который подтверждает качество и безопасность, употребляемого в пищу продукта. Процедура сертификации соусов подпадает под действие сразу нескольких регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 – является общим документом, для подтверждения показателей качества пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 – регламентом определены требования к маркировке продуктов, употребляемых в пищу;
  • ТР ТС 029/2011 – нормативный акт утверждает критерии для определения уровня добавок, ароматизаторов, входящих в состав пищи;
  • ТР ТС 024/2011 – регламент устанавливает показатели для подтверждения соответствия нормативам, содержащимся в масложировой продукции (растительном масле, майонезе, соусах на их основе).

Согласно ТР ТС 024/2011 нужно оформить декларацию, а не сертификат на майонез, именно эта бумага дает право заниматься реализацией продукции.

Технические регламенты предусматривают подтверждение соответствия по одной из схем. Каждая из них отличается друг от друга:

  • проверкой серийной продукции или отдельной партии;
  • представленными доказательствами (проводятся испытания в лабораторных центрах или предъявляются собственные);
  • продолжительностью действия декларационного бланка.

Помимо декларации все производители должны внедрить на предприятии стандарт ХАССП. Данный стандарт представляет собой строгую систему контроля качества на всех этапах производства, включая хранение, упаковку и транспортировку. Необходимо документально подтвердить, что система ХАССП уже функционирует, либо допустить на производство экспертов, которые проверят ее действие.

Пройти процедуру декларирования можно самостоятельно. В этом случае придется вникнуть во все тонкости законодательства, процесс займет больше времени. Есть другой выход – доверить работу профессионалам. Сотрудники сертификационного центра «Гортест Сибирь» готовы оказать содействие в оформлении полного комплекта разрешительных документов. Нужно только позвонить нам по телефонам, указанным на сайте.

Добровольная сертификация

В дополнение к обязательному документу предприниматели могут заказать добровольный сертификат соответствия на майонез. Бланк оформляется лишь по собственному желанию производителя. Срок действия – 3 года. Наличие такого бланка позволит выделить продукцию из общей массы, подчеркнет индивидуальные свойства, подтвердит высокие показатели качества. Организациям и предпринимателям за счет добровольного сертификата можно повысить интерес потребителей к продукции. Это дает возможность выхода на новые рынки сбыта, заключению договоров на оптовые поставки. В результате чего увеличится рост продаж, и объем производства.

Заявитель в ходе добровольной сертификации может ссылаться на показатели ГОСТ или технических условий. Помощь в разработке и регистрации также можно заказать через наш центр. Позвоните нам, и мы сообщим, что для этого потребуется.

Какие документы необходимы для оформления

Заказчик должен подготовить определенный перечень бумаг. Сотрудники ЦС «Гортест Сибирь» оценят их соответствие действующему законодательству, при необходимости помогут получить недостающий бланк.

Чтобы сертификация майонеза прошла законно, предпринимателю нужно предъявить:

  • карточку организации с указанием реквизитов расчетного счета;
  • регистрационные документы (ИНН, ОГРН или ОГРНИП);
  • учредительные и уставные документы;
  • описание продукции, с указанием кодов ТН ВЭД;
  • техническая документация, на основании которой выпускается товар (ГОСТ или ТУ);
  • договор или инвойс на поставку изделий (с переводом на русский язык) в случае импорта продукции.

Полный комплект документации вам сообщат наши специалисты на первой консультации, для наших клиентов они бесплатны.

Этапы оформления в центре сертификации «Гортест Сибирь»

Если вы решили воспользоваться нашими услугами, то процедура сертификации майонеза пройдет по следующей схеме:

  • клиентом подается заявка в сертификационный центр;
  • проводится консультация, на которой обговаривается предстоящее сотрудничество, подписывается договор;
  • заказчику сообщается список необходимых бумаг, выбирается схема декларирования;
  • заявителем передается в сертификационный центр подготовленные бумаги и отобранные образцы продукции для проведения испытаний;
  • экземпляры товара передаются в специализированные лаборатории для дальнейшего тестирования, в результате выдается протокол;
  • если фактические показатели качества соуса не превышают нормативные, то это является основанием для получения декларации о соответствии выпускаемой продукции.

Сотрудники СЦ «Гортест Сибирь» направят протокол и сопутствующую документацию в орган сертификации для оформления разрешительного документа. Сведения о выданном разрешении вносятся в единый реестр данных, информация доступна не только для проверяющих органов, но и для всех граждан. Срок действия зависит от выбранной схемы декларирования, максимальный – 5 лет (это правило касается для серийного товара). Если речь идет об отдельной партии, то действие заканчивается окончания продажи последнего изделия.

Позвоните нам и мы поможем определиться со схемой декларирования, разъясним нюансы каждого этапа процесса.

Преимущества оформления в центре сертификации «Гортест Сибирь»

На протяжении многих лет мы работаем только с ведущими аккредитованными лабораториями, где поводятся испытания любых товаров. Обратившись к нам, вы будете уверены, что

  • на всех этапах оформления с вами будут работать профессионалы, которые дадут ответы на любые вопросы по сертификации;
  • получите легальный документ в кратчайшие сроки;
  • оформление документации пройдет максимально комфортно.

Мы индивидуально подходим к каждому клиенту, учитываем все пожелания. Позвоните нам, и тогда мы поможем вам получить разрешительные бланки на майонез.

Вопрос-ответ

Где можно получить сертификат на майонез?

В целях оформления добровольного сертификата на соус предприниматели обращаются за содействием в центры сертификации. Декларация ТР РС регистрируется бизнесменами самостоятельно, для отправки заявления им необходимо оформить усиленную ЭЦП. Выдачей свидетельств о госрегистрации занимаются управления Роспотребнадзора.

Во всех трех случаях предприниматель вправе действовать не самостоятельно, а обратиться в центр сертификации. ЦС предоставляют клиентам консультационное сопровождение на всех этапах сотрудничества, помогают собрать запрошенную документацию, организовать необходимые исследования. Таким образом бизнесмен может сэкономить время и избежать отказов.

Какие этапы сертификации майонеза?

Сертификация соуса проходит в следующем порядке:

  1. Клиент направляет в ЦС заявку.
  2. С ним проводятся консультации, в ходе которых согласовываются все нюансы дальнейшего взаимодействия.
  3. Стороны заключают договор.
  4. Клиент собирает пакет необходимой документации.
  5. Эксперты организуют отбор образцов продукции и проведение их лабораторных исследований.
  6. Клиенту предоставляется готовый сертификат.

Если проводится декларирование, то согласно Приказу Минэкономразвития №478, предприниматель регистрирует декларацию сам. С помощью усиленной ЭЦП бизнесмен направляет заявку на рассмотрение, по результатам которого разрешительный документ регистрируется под уникальным номером.

Сколько времени нужно для сертификации майонеза?

Сроки проведения сертификационных процедур зависят от следующих факторов:

  • количество товарных позиций разного состава, для которых нужны отдельные протоколы испытаний;
  • тип оформляемого документа;
  • выбранная схема подтверждения соответствия;
  • перечень характеристик товара, которые подлежат проверке;
  • готовность клиента предоставить все необходимые документы, в том числе нормативно-технические;
  • географическая удаленность предприятия и т.д.

Как правило, добровольная сертификация занимает от 1 недели, декларирование проводится за 1-5 рабочих дня. Точные сроки решения поставленных задач клиенту озвучивают эксперты.

Задать вопрос специалисту