Сертификация молока и молочной продукции
Содержание
Молоко и изделия из него, как и прочие пищевые продукты, подлежат обязательной оценке соответствия в форме декларирования перед выпуском в обращение на рынок ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Такая проверка проводится в отношении показателей качества и безопасности товара, и чтобы предотвратить поступление на прилавки некачественных продуктов питания. Сертификацию молока компании организуют по собственному желанию, но только после проведения обязательной процедуры оценки в рамках нормативных актов Таможенного Союза.
Обзор законодательства
1
021/2011 безопасность всей пищевой продукции;
2
022/2011 правила маркировки;
3
033/2013 безопасность отдельной группы товаров из молока.
Данные нормативные акты устанавливают обязательный набор показателей, которым должна соответствовать указанная продукция, а также описывают требования к процессу производства, хранению, реализации, перевозке, маркировке и порядку подтверждения соответствия перед выпуском в продажу. Чтобы доказать, что подконтрольные объекты отвечают установленным нормам, проводят испытания отобранных образцов продукта по органолептическим показателям, физико-химическим и микробиологическим параметрам безопасности.
Обратите внимание!
Для не переработанного молока обязательным является проведение ветеринарной экспертизы, а в отношении продуктов специализированного и детского питания предусмотрена государственная регистрация в Роспотребнадзоре. Такие формы оценки для отдельных категорий продукции установлены ТР ТС 021/2011, который также обязывает всех участников пищевой промышленности внедрять принципы ХАССП в своей работе. Для остальных разновидностей молочных продуктов проводится декларирование.
Перечень подконтрольных товаров
В сферу регулирования указанных техрегламентов попадают такие продукты, как:
- сырое свежее молоко и сухое молоко;
- кефир, ряженка, йогурт;
- сливки;
- твердые и плавленые сыры;
- творог;
- мороженое и др.
Обязательная декларация соответствия: особенности оформления
Документ необходим для законной реализации молочных изделий на территории государств ЕАЭС. Декларация принимается от лица заявителя, в качестве которого может выступать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в одной из стран-членов Союза.
Именно заявитель несет полную ответственность за достоверность указанной информации и дальнейшем соблюдении установленных требований безопасности.
При декларировании импорта процедура проводится уполномоченным представителем иностранного производителя, который также является резидентом ЕАЭС и действует на основании соответствующего договора.
Внешний вид и содержание документа
В отличие от добровольного сертификата на молоко и молочную продукцию декларация составляется в электронном виде согласно с требованиями, утвержденными Решением КЕЭК №293 от 25.12.2005. При необходимости распечатывается на обычном листе белой бумаги формата А4 и заверяется заявителем. В ней обязательно содержится:
- информация о заявителе, производителе;
- ассортимент и описание заявленной продукции;
- схема декларирования;
- перечень технических регламентов, которым соответствуют товары;
- реквизиты протоколов испытаний;
- срок действия, регистрационный номер документа.
В разделе «Дополнительная информация» приводятся также другие сведения, например, об используемых стандартах, условия хранения, особенности транспортировки и др.
Схемы декларирования
ТР ТС 021/2011 указывает на возможность проведения оценки по схемам 1д, 2д и 3д. Первые две схемы предоставляю максимальную свободу действий заявителю и даже допускают принятие декларации на основании имеющегося у компании актуального протокола испытаний от независимой лаборатории. Схема 3д подразумевает, что испытания образцов должны проводится именно в аккредитованной лаборатории. Схемы 1д и 3д используют для оценки серийного производства, а 2д – для партии товаров.
В зависимости от использованной схемы устанавливается и срок действия разрешительного документа: для серии – не больше 5 лет, для партии – в пределах срока годности изделий.
Маркировка
После того, как декларация зарегистрирована, заявитель обязан промаркировать все товары знаком обращения «ЕАС». Подробно требования к знаку обращения, составу маркировочной информации, правилам ее нанесения изложены в отдельном ТР ТС 022/2011.
Стоит знать! С 2019 года оборот молочных продуктов ведется в системе «Меркурий».
В 2021 году для «молочки» также станет обязательная цифровая маркировка контрольно-идентификационными знаками (КИЗ). Подробнее об этом уточняйте у специалистов центра «Гортест Сибирь».
Добровольная сертификация
После принятия и регистрации декларации компании могут дополнительно получить сертификат на молочную продукцию. Его наличие значительно повышает уровень доверия к изделиям со стороны как конечных потребителей, так и деловых партнеров. Сертификат соответствия на молочную продукцию способствует:
- расширению рынка сбыта и стимулированию потребительского спроса;
- повышению шансов на победу в конкурсных процедурах по выбору поставщика,
- появлению перспектив сотрудничества с крупными ритейлерами федерального уровня;
- привлечению инвестиций;
- формированию положительного имиджа, укреплению деловой репутации предприятия.
Оценка, которую инициирует предприниматель, проводится в рамках одной из действующих систем добровольной сертификации, может осуществляться как в отношении готовых продуктов, так и для внедренной системы менеджмента.
Сертификация ХАССП
Объектом проверки выступает СМБПП (система менеджмента безопасности пищевой продукции). Наличие такой системы, основанной на принципах ХАССП, является обязательным условием для производственных предприятий, пунктов общественного питания и других организаций пищевой промышленности (требование ТР ТС 021/2011). Сертификация СМБПП осуществляется по желанию руководства компании в рамках ГОСТ Р ИСО 22000, являющегося аналогом международного стандарта ISO 22001. В ходе независимой оценки анализируются производственные и организационные процессы, от которых зависит качество и безопасность выпускаемых изделий.
Порядок декларирования
Процедура оценки соответствия с помощью центра «Гортест Сибирь» состоит из нескольких основных этапов:
- обращение и подача заявления;
- идентификация изделий, предварительная консультация, составление плана действий и списка необходимых документов;
- заключение договора;
- проверка представленных документов;
- проведение лабораторной экспертизы отобранных образцов (при отсутствии актуального протокола исследований);
- обобщение полученных данных составление протокола;
- регистрация декларации в реестре ФСА;
- маркировка проверенного товара.
Для других обязательных и добровольных форм проверки алгоритм действий аналогичный. Подробнее уточняйте у экспертов центра.
Необходимые документы
Чтобы зарегистрировать декларацию или получить сертификат на молоко и изделия из него предпринимателю потребуется подготовить:
- письменную заявку;
- описание объекта проверки – ассортимент, состав, назначение и прочие отличительные характеристики;
- название стандартов, применяемых в производстве, или копии Технических условий, если изготовление осуществляется не по ГОСТ;
- протоколы испытаний и другие собственные доказательства соответствия;
- регистрационные данные заявителя (копии ОГРН, ИНН, выписка из реестра ЕГРИП или ЕГРЮЛ);
- для импорта — контракт на поставку, договор с иностранным производителем, инвойс;
- зарубежные сертификаты соответствия на молоко (при наличии).
Штрафы за отсутствие разрешения
Наличие декларации является обязательным условием для законного ведения бизнеса. Таким образом, разрешение должно иметься в составе сопроводительной документации производителя, продавца, импортера. При его отсутствии импортные изделия не пройдут таможенную проверку и будут задержаны на границе. В случае реализации «молочки» без документа о соответствии уже на территории ТС/ЕАЭС согласно гл.14 КоАП РФ возникает состав административного правонарушения, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафов, конфискации объекта правонарушения и ограничения деятельности предпринимателя на срок до 3х месяцев.
Сотрудничество с центром «Гортест Сибирь»
Сотрудники центра обладают большим практическим опытом в сфере сертификации товаров и услуг, постоянно отслеживают все изменения законодательства и предоставляют профессиональное содействие в прохождении необходимых мероприятий. Отправить заявку можно через онлайн-форму на сайте.
Что дает сертификация молочной продукции?
Сертификация молочных продуктов помогает производителю или продавцу завоевать доверие покупателей или потенциальных партнеров путём дополнительного повреждения качества продукции. Но такая процедура проводится только после обязательного декларирования товара. Это обязательная форма оценки, которая предписана для большей части изделий из молока действующим законодательством ЕАЭС, а именно техническим регламентами – ТР ТС 021/2011 и 033/2013.
Процедура декларирования молокопродуктов подразумевает комплекс мероприятий, направленных на выявление соответствия фактических показателей продукта нормативным требованиям регламентов.
Стоит знать, что для сырого молока обязательно проведение ветеринарной экспертизы, а для специализированных и детских продуктов — государственной регистрации в Роспотребнадзоре.
Где можно получить сертификат на молочную продукцию?
Обязательную декларацию заявитель регистрирует самостоятельно. Но на практике предприниматели чаще всего обращаются за помощью в сертификационные центры, сотрудники которых оказывают содействие в получении электронной подписи, сборе комплекта документов, организации лабораторной экспертизы, создании личного кабинета на сайте ФГИС Росаккредитации и заполнении макета декларации.
Добровольный сертификат качества оформляется по заявлению предпринимателя в органах, имеющих соответствующую аккредитацию и полномочия для проведения сертификационного процесса.
Сколько времени нужно для сертификации молочной продукции?
Длительность процедуры оценки зависит от разных критериев:
- объем проверяемых продуктов: единичный товар, серийный выпуск, поставка по контракту;
- форма оценки соответствия;
- количество и сложность проводимых исследований;
- необходимость выезда экспертов на производства для составления акта анализа производственных условий;
- комплектность набора документов для оформления;
- полнота собственной доказательной базы заявителя;
- наличие электронной цифровой подписи и иных.
Точно определить, сколько времени потребуется для оформления документации смогут сотрудники центра после рассмотрения заявки.