ВНИМАНИЕ! наш центр работает в штатном режиме!

Все заявки принимаются и обрабатываются своевременно

Возможны незначительные задержки по срокам доставки оригиналов в связи с перебоями работы курьерских служб.
Коммунистическая, 40
Пн-пт: 9:00-19:00
eye-view 179

Сертификация шашлыка

shashlykШашлык – это заготовка/готовое блюдо из свинины, баранины или иного вида мяса для приготовления на мангале в ресторане или шашлычных, на открытом огне в парке, на даче и прочих оборудованных для этого местах.

Вкус и безопасность шашлычка для здоровья человека зависит от качества и степени свежести мяса.

По закону такая продукция обязательно проверяется в лаборатории перед продажей потребителю. Если изделие отвечает заданным критериям безопасности, оформляется разрешительный документ.

Нужен ли сертификат на шашлык?

Для законной продажи такой документ не нужен. Сертификат на шашлык оформляют дополнительно, по желанию предпринимателя, для повышения конкурентоспособности товара и фирмы.

Декларация — это обязательный документ, который нужен для законной продажи шашлыка. Он подтверждает безопасность продукции, независимо от вида мяса и способа приготовления. То есть декларирование проводится как для полуфабрикатов, так и для продажи готового шашлыка навынос.

СПРАВКА! Если же мясо готовится для употребления в обеденном зале кафе/ресторана, в декларировании нет необходимости. В этом случае законодательством предусмотрены другие проверки.

Декларирование предусматривает оценку соответствия изделия профильным регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – распространяется на все виды продовольствия;
  • ТР ТС 022/2011 – определяет правила маркировки продуктов питания;
  • ТР ТС 034/2012 – регулирует качество шашлычных полуфабрикатов и иных мясных изделий (кроме мяса птицы);
  • ТР ЕАЭС 051/2021 – устанавливает требования безопасности к мясу сельскохозяйственной птицы.

Если в процессе приготовления мясных изделий добавляются пищевые вспомогательные вещества, используется ТР ТС 029/2012.

СПРАВКА! Мясо, которое выпускается на рынок в свежем непереработанном виде, подлежит санитарно-ветеринарной экспертизе и оформлению свидетельства (ветеринарий сертификат).

Отсутствие разрешительного документа влечет за собой ответственность по КоАП РФ.

Экспертиза продукта реализуется в лаборатории по показателям определяющих регламентов с применением методик для конкретной категории мяса.

Как оценивается шашлычная продукция?

Основанием для принятия и регистрации декларации на шашлык являются протоколы исследований (ПИ). В них должны быть присутствовать положительные выводы о соответствии продукта заданным требованиям. В лаборатории проверяются:

  • органолептика: внешний вид, вкус и запах, и пр.;
  • физико-химические свойства (%-е содержание белка, жира, мышечной ткани и др.);
  • микробиологическая безопасность (отсутствие сальмонеллы, листерии, иных бактерий и микроорганизмов);
  • отсутствие токсинов, антибиотиков, радионуклидов, тяжелых металлов и пр.

Результаты проверок отражаются в ПИ. Срок действия декларации не превышает 5 лет.

ВАЖНО! ТР ТС 021/2011 устанавливает еще одно требование для предприятий пищепрома – внедрение принципов стандарта ХАССП на пищевом производстве.

Принципы ХАССП заключаются в контроле, идентификации и анализе рисков, негативно влияющих на качество продукции. Наличие системы ХАССП обеспечивает контроль безопасности и выпуск продуктов должного качества.

Правила обязательной маркировки шашлыка

Правила маркировки продовольственных продуктов содержатся в ТР ТС 022/2011. На упаковку / этикетку наносится знак обращения «ЕАС», который свидетельствует о проведенном декларировании, и потребительская маркировка.

Этикеточная надпись включает в себя:

  • данные об изготовителе (название, адрес производства);
  • сведения о составе изделия;
  • калорийность и содержание БЖУ на 100 г продукта;
  • вес товара в упаковке;
  • дату изготовления, упаковки;
  • сроки и условия хранения;
  • дополнительную информацию (знаки качества, гарантии изготовителя и др.).

Для продажи мясных изделий в крупных торговых точках понадобятся штрихкоды (для сканирования на кассе).

ВАЖНО! Отсутствие маркировки влечет штрафные санкции по КоАП РФ (ст. 14.46).

Документы для оформления декларации на шашлык

При декларировании предприниматель собирает:

  • заявку с описанием продукта, заявленного в качестве объекта оценки;
  • копии ОГРН, ИНН компании-заявителя;
  • образец этикетки товара с маркировочными сведениями;
  • протоколы исследований и иные доказательства соответствия продукции ТР ТС/ЕАЭС.

От импортера требуется договор уполномоченного представителя с сопроводительной документацией. От изготовителя из РФ – ГОСТ или ТУ (тех. условия), рецептуры, технико-технологические карты, технологические инструкции и пр.

Порядок декларирования шашлыка

Регистрация декларации осуществляется с помощью функционала сервиса ФГИС «Росаккредитации» (ФСА) в личном кабинете заявителя. Для этого требуется электронная подпись заявителя.

Процедура предусматривает такие действия:

  • составление заявки;
  • сбор документации;
  • отбор образцов;
  • лабораторные исследования и составление ПИ.

Готовая декларация на шашлык заполняется и принимается на основании положительных ПИ, а сведения о ней появляются в едином реестр ФСА.

Добровольная сертификация шашлыка

Дополнительный сертификат качества оформляют:

  • для доказательства соблюдения требований ГОСТ или ТУ;
  • формирования имиджа компании;
  • привлечения интереса покупателей к продукции;
  • решения различных маркетинговых задач.

Процедура заключается в независимой оценке соответствия выбранных заявителем показателей нормативному документу производителя.

Для подтверждения экологической чистоты продукта, отсутствия в составе опасных химических элементов, соответствия критериям мусульманской религии еще получают сертификаты «ECO» / «BIO» / «Халяль» соответственно.

Дополнительно изготовители / продавцы могут получить протоколы испытаний БЖУ, сроков годности продукта. Добровольные сертификаты действует 1-3 года.

Как оформить сертификат на шашлык

Сертификаты в отличие от декларации оформляются через аккредитованные органы на основании заявки предпринимателя. Специалисты центра «Гортест Сибирь» помогут организовать процедуру. Ошибки при подготовке документов могут привести к отказу в выдаче сертификата.

Эксперты предоставят список документов, который потребуется для независимой оценки, при необходимости помогут их подготовить, в том числе задекларировать продукцию.

Обратите внимание! Добровольная сертификация шашлыка не заменяет обязательное декларирование.

Центр сертификации «Гортест Сибирь» поможет в оформлении любых документов. Консультируем бесплатно, направляйте заявки.

Задать вопрос специалисту