Сертификация суши
Содержание
Традиционная японская кухня представлена на российском рынке изделиями из морепродуктов, в том числе сушами и роллами. Отечественные предприниматели пошли еще дальше, предлагают в продажу такие изделия из мяса, курицы или только с овощной начинкой. При любом варианте изготовления, кулинарную продукцию нужно сертифицировать с получением обязательной декларации соответствия.
Получить сертификат соответствия на суши
В большинстве случаев, суши и роллы продаются с традиционной начинкой из рыбы. Для придания дополнительных вкусовых ощущений потребителям предлагаются различные соусы, которые нужно сертифицировать отдельно. Разрешительным документом для указанных видов продуктов будет являться декларация, которая регистрируется по следующим нормативным актам
- техрегламент ТС 021/2011, который содержит показатели безопасности для всего ассортимента продовольствия;
- регламент ТС 022/2011, по которому поверяется соответствие маркировки, т.е. информации на потребительской упаковке продукта;
- техрегламент ТС 029/2011, если при изготовлении суши используются ароматизаторы, усилители вкуса, красители, иные вспомогательные вещества и компоненты;
- регламент ТС 040/2016, по которому проверяется безопасность пищи из морепродуктов и рыбы.
Даже если оценка соответствия проходит сразу по всем указанным регламентам, регистрируется только одна декларация. Поэтому заказывать отдельные проверки и лабораторные испытания продукции не нужно. Для специальных видов суши могут применяться иные регламенты. Например, если продукт изготовлен с мясной начинкой, которая составляет более 5% от объема, используются нормы ТР ТС 034/2013.
Для легальных поставок и продаж суши на территории ЕАЭС достаточно декларации и протокола испытаний. Эти документы проверят на таможне, либо при инспекционных мероприятиях в магазине. Отсутствие декларации автоматически влечет отказ в перемещении товара через границу, наложение крупного штрафа с конфискацией.
Еще больше преимуществ на рынке можно получить, если оформить дополнительный сертификат соответствия на суши. Такая оценка соответствия проводится в национальной системе ГОСТ Р по желанию предпринимателя. Так как потребители привыкли доверять содержанию сертификатов, а не деклараций, получение этого непременно приведет к росту продаж, узнаваемости продукции и повышению деловой репутации компании.
Чтобы заказать разрешительные документы на суши, роллы и иные аналогичные продукты, обратитесь за помощью к нашим специалистам. В ЦС «Гортест Сибирь» вы получите содействие в подготовке документации, прохождении обязательных и добровольных проверок.
Этапы оформления
Для успешного прохождения декларирования или сертификации нужно соблюсти ряд важных правил
- Разработать и при необходимости зарегистрировать технические условия (ТУ), которым должно соответствовать качество и состав продукта.
- Разработать и внедрить нормы стандарта ХАССП на пищевом производстве.
Технические условия (ТУ) нужно приложить к заявке в аккредитованный орган. Также можно заранее получить документацию о соответствии стандарту ХАССП, что упростит производственный контроль при сертификации.
Чтобы пройти декларирование, а затем и добровольную сертификацию суши, нужно подать заявку, передать обязательный комплект документов. В ходе оценки соответствия проводятся следующие мероприятия
- изучение документации и заявки заказчика;
- выбор схемы декларирования или сертификации (например, по продуктам серийного производства или товарам из конкретной партии);
- выбор испытательной лаборатории;
- отбор образцов продукции, проведение лабораторных тестов и исследований;
- сравнение фактических характеристик продукта с нормативными показателями безопасности по ТР ТС, ТУ;
- оформление протокола испытаний, регистрация декларации в реестре ФСА;
- выдача полного пакета документов.
Декларацию соответствия можно оформить сроком действия до 5 лет, если заявитель подтвердил надлежащие производственные условия. При декларировании отдельной партии разрешительный документ будет действовать на весь период ее реализации. Добровольный сертификат качества выдается на срок 3 года.
Не нужно получать декларации на суши и роллы, которые изготавливаются в точках общепита. Для подтверждения качества и безопасности такой продукции будет проводиться проверка технологического оборудования, анализ технико-технологических карт, санитарно-гигиеническая безопасность в кафе, столовой, ресторане или ином заведении.
Хотите узнать подробнее об условиях сертификации суши или нужна помощь в заполнении заявки? Звоните прямо сейчас, консультации наших специалистов всегда бесплатны!
Пакет документации
Без обязательного комплекта документов декларирование и сертификацию не пройти. К заявке нужно приложить
- Техническую документацию изготовителя.
- Материалы и доказательства по ранее проводившимся испытаниям, тестам, проверка.
- Документацию на поставки продуктов иностранного производства (инвойсы, контракты).
- Описание стандартов, регламентов, которым соответствует качество товара.
- Регистрационные, учредительные документы заявителя, реквизиты для выставления счета.
Если потребуется иная документация, мы уточним этот вопрос при подаче и изучении заявки.
Для получения бесплатной консультации обращайтесь любым удобным способом. Мы ждем ваших заявок!